Причины раздражительности у малышей

Все дети разные. У каждого ребенка свои особенности психо-эмоционального фона, развития, а также мироощущение. Никто никогда не сможет сказать точно, что нравится всем детям, а что они категорически не приемлют. Но все же существует некий перечень раздражителей, которые могут спровоцировать плохое настроение и даже истерику и подавляющего большинства детей.
Детям необходим объект для привязанности, они находят себе человека, с которым наиболее комфортно, уютно и безопасно себя ощущают. Зачастую, это мама. Но если маме необходимо выйти на работу, или проводить вне дома большую часть дня, малыш будет пытаться найти себе другого «безопасного и теплого» человека. В большинстве случаев, когда за ребенком присматривает много людей (няня, бабушка, дедушка, сестры, подруги и т.д.), малыш чувствует дискомфорт, у него это может вызвать панику. Поэтому определитесь с один человеком, которому вы доверите уход за ребенком в часы вашего отсутствия, и только этот человек будет проводить с малышом большую часть его дня. Лучше всего, если это будет родной человек – бабушка или тетя. Но, если нет такой возможности, тогда уделите достаточное количество времени поиску хорошей няне, которой вы сможет доверить своего малыша.
Не только детей, но и взрослых может раздражать шум и громкие звуки. Маленький ребенок не в силах понять, откуда исходят эти звуки (громко орущий телевизор, шум от мясорубки или постоянно включенное радио для фона). На ребенка все эти звуки могут навести ужас и страх. Никто не говорит, что вы должны воспитывать малыша в полной тишине, ребенок должен расти и развиваться в нормальной среде.
Даже у самого маленького ребенка должен быть установлен распорядок дня. Ему важно наличие четкого режима, и выполнение всех процедур и дел по расписанию.

Стабильность и постоянность вселяют в малыша чувство уверенности и безопасности. Не меняйте резко расписание дня. Если ребенок привык к прогулке на улице сразу после завтрака, то не переносите ее на более позднее время.
Некоторые малыши могут капризничать просто из-за банальной скуки, из-за того, что им не уделяют достаточно внимания, не веселят. Играйте с ним, берите на руки, совершайте прогулки по дому с показом предметов, которые вас окружают. Кроме того много и часто разговаривайте с малышом. Ну и что, что он вас не понимает, он слышит ваш голос, улавливает ваш тон, и от этого у него самого повышается настроение. Не забывайте сообщать малышу о вашем уходе из дома даже на пару минут в соседний магазин. Его может испугать внезапное исчезновение мамы. Даже если он совсем маленький, не думайте, что сможете увильнуть из дома не заметно. Через несколько минут вы вернетесь в дом полный детского крика и плача.
Когда вы находитесь с ребенком и уделяете ему внимание, вы должны выбросить из головы все накопленные проблемы и раздражители. Дети очень чуткие существа, они способны чувствовать мамино настроение, ее переживания. Если у вас в голове плохие мысли, воспоминания о скандалах в семье или проблемах на работе, ребенку передастся ваша раздражительность, и вам будет обеспечена бессонная ночь с детскими капризами и истериками. Это же касается и семейных ссор на глазах у ребенка. С отцом ребенка и всеми, кто проживает с вами под одной крышей должно быть оговорено, что никаких семейных сцен в присутствие малыша и выяснение отношений на повышенных тонах быть не должно.
И самое главное – доверьтесь своей любви по отношению к ребенку, и тогда вы сами будете чувствовать, что хорошо, а что нет для вашего малыша.