Баня ,как часть нашей истории.

Банька - наша русская банька!

А, знаете ли вы, что баня - это часть истории нашей? Немудрёная баня вошла в историю русскую как место где можно помыться,отдохнуть и набраться здоровья. В баню ходили все без исключения и были там как говорится равны, как перед богом - крестьяне, солдаты и высокопоставленные чины.
В те далёкие времена баню называли иначе - мыльня, мовня, мовь, влазня. О русской бане первым поведал Андрей Первозданный (по церковной легенде, апостол, распространявший учение Иисуса Христа в I веке н. э.). Свидетельство через разные источники попало в «Повесть временных лет» летописца Нестора (начало XII века). Да, да! Вот такая наша банька.

В X веке в Киево-Печерском монастыре монахи, узнав о пользе бани из древних книг, собранных в библиотеке, стали устраивать бани для лечебных целей, но на русский манер. В уставе великого князя Владимира бани именовались заведениями для немогущих.

А помните Вы Петра I? Он тоже принимал действия в развитии русской баньки, в которой он сам любил попариться. Будучи царем Петр I помимо создания флота, приказал повсеместно строить бани и сам участвовал в их строительстве. В те времена даже шутка ходила, будто когда-то у древних русичей побежденные племена даже дань платили березовыми вениками.
Баня приносила неплохие барыши в царскую казну. Для простых жителей т. е. крестьян, солдат строились городские общественные бани. Бани строились недалеко от реки, что бы после парилки разбежаться и прыгнуть в воду, а зимой посетители бани прыгали в сугробы или обливались ледяной водой.


На Руси парная баня была известна давно.И устанавливать век её рождение - дело не совсем умное, примерно тоже самое, если бы мы начали искать точную дату появления котелка или шалаша. Но известно, что корни парной бани связаны с народами Поволжья и Урала - славянскими, финскими, угорскими, кочевыми и охотничьими племенами Урала и Сибири. До сих пор в тайге можно найти таежные избушки зимовки охотников- построенные как баня.

Ставили бани на берегу рек, озёр, подальше от жилых помещений. Не надо было носить воду издалека, а в случае пожара огонь не мог перекинуться на жилые и хозяйственные постройки.
Наиболее распространены были бани по-чёрному. Они представляли небольшой и невысокий сруб на мху под односкатной крышей, с маленьким окошком, равным ширине бревна, низкой дверью и высоким порогом. Потолок был из горбыля, плоской стороной книзу; поверх засыпан землёй. Пол был с уклоном к двери, чтобы вода не застаивалась. И главное - печь-каменка. Воду нагревали раскалёнными булыжниками. Дым выходил через дверь, или небольшое оконце, специально прорубленное в южной (солнечной) стене.

Не умалчивается о банях и в старых записях о Сузуне.Так в описаниях сказано, что коренное население сравнительно чистоплотно, любит бани. Накожные болезни не особенно часты. Бани в основном топятся по чёрному, окошки затянуты налимьими пузырями.

Виктор Орлов "Баня"