Памяти Косыгина посвящается

21 февраля 2012 года исполнилось 108 лет со дня рождения Алексея Николаевича Косыгина - председателя Совета министров СССР в 1964-1980 годах, который начал свою работу в экономических структурах советского правительства со второй половины 1930-х. Многие государственные деятели разных стран - современники Косыгина - в своих мемуарах высказываются о нем с исключительным уважением, подчеркивая, в частности, его непохожесть на большинство представителей кремлевской номенклатуры, его выдающиеся дипломатические способности, глубокое знание экономики. К примеру, югославский лидер Иосип Броз Тито назвал Косыгина "прагматиком в экономике и политике, но искренним коммунистом и патриотом-государственником". Многолетний соратник Мао Цзэдуна, премьер-министр Китая Чжоу Эньлай охарактеризовал Косыгина как "высоконравственного и чрезвычайно профессионального человека". А легендарный шведский премьер Улоф Пальме высказался о своем советском коллеге так: "Я не могу утверждать, что Косыгин был ортодоксальным коммунистом и активным пользователем номенклатурных благ. Он понимал, что коммунистическая идея должна быть чистой и честной во всех отношениях, что прошлые поколения советских руководителей нельзя огульно и конъюнктурно шельмовать. Он относился к коммунистической идеологии не как к догме, а как к творческому мировоззрению и прикладной науке созидания".

Деятельность Косыгина отнюдь не вписывается в рамки его должности. Его считают "советским" Тито или Дэн Сяопином - идеологом и претворителем экономических реформ в СССР, которые были схожи с югославскими конца 40-х - середины 50-х годов, а также с китайскими и вьетнамскими, начавшимися за два года до его кончины. Правда, косыгинские реформы были вскоре свернуты, но об этом чуть позже.

Многочисленные факты свидетельствуют, что А.Н. Косыгин и его единомышленники пытались воспрепятствовать социально-экономическому и внутриполитическому кризису в СССР. Но тогдашняя номенклатура - то ли преднамеренно, то ли по недомыслию - игнорировала предложения и предостережения "косыгинцев". Опалу же самого Косыгина не смогли предотвратить ни его посредничество, причем буквально на линии фронта, в организации прямых египетско-израильских переговоров в июне 1967-го и в октябре 1973 года, предотвратившее уничтожение израильтянами Каира, ни намеренное пребывание советского премьера в Ханое в период наиболее жестоких американских бомбардировок Северного Вьетнама (весной 1970-го и осенью 1971 года), ни договоренность Косыгина с Чжоу Эньлаем в 1970 году о восстановлении транзита советских военных специалистов и грузов через КНР в Индокитай. А негативные оценки А.Н. Косыгина экономических и политических просчетов государственной политики позднего Брежневского периода ускорили не только отставку, но и кончину Алексея Николаевича…

В сентябре 1980 года Косыгин направил письмо в адрес Брежнева и Суслова: советский премьер утверждал, что проводимая со второй половины 1970-х годов социально-экономическая и внешнеторговая - почти исключительно экспортно-сырьевая - политика государства вскоре приведет его к катастрофе, распаду СЭВа и, возможно, к развалу самого Советского Союза.

Резко осуждалось Косыгиным и вторжение в Афганистан, по мнению премьера, "непродуманное, авантюрное, лишенное надежной политической и экономической базы, а поэтому дискредитирующее СССР, усугубляющее конфронтацию с Китаем и Албанией...". Резюме письма было однозначным: "В сложившихся условиях, в отсутствие коллективного понимания ситуации и тенденций ее развития, я прошу освободить меня от должности председателя Совета министров СССР".

Письмо Косыгина Брежневу и Суслову неоднократно цитировалось в западных, а также югославских, китайских, албанских, да и в эмигрантских СМИ. Советская сторона хранила красноречивое молчание: не подтверждала существования этого письма, но и не именовала этот документ "империалистической фальшивкой" - точь-в-точь как в 1956-м, когда те же СМИ полностью опубликовали антисталинский доклад Хрущева, а в СССР официальная публикация этого документа появилась только в 1988 году.

Характерно, что 22 октября 1980 года не Косыгин, а Суслов зачитывал на сессии Верховного Совета СССР косыгинскую просьбу об отставке. А почти через месяц Косыгина не стало: по свидетельствам очевидцев, он скончался сразу после первого блюда в подмосковном пансионате.

Тело быстро перевезли в Москву, а прощание с Косыгиным "назначили" не в Колонном зале Дома союзов, а в Центральном доме Вооруженных сил (ЦДВС) СССР. Его именем назвали только одну улицу и только в Москве. Иностранным делегациям было отказано в участии в траурных мероприятиях. Свободного доступа к праху Косыгина не было: все пути между метро "Новослободская" и Театром Советской Армии, вблизи которого расположен ЦДВС, перегородили конная милиция и кордоны сотрудников органов внутренних дел. Траур длился всего два дня, после чего тело Косыгина кремировали, что не требовало установки бюста на могиле у Кремлевской стены. Тем самым Брежневское политбюро дало понять, как оно относилось к бывшему советскому премьеру…

Кстати, в 1977-1981 годах "скоропостижно скончались" косыгинские единомышленники и выдвиженцы Кулаков и Машеров. Их хоронили тоже по "упрощенной" схеме. Правда, уже после перестройки рассекреченные архивы ЦК КПСС подтвердили версии о самоубийстве Кулакова, преднамеренной автокатастрофе для Машерова...

http://c-cafe.ru/days/bio/32/035_32.php