Кому и что слил Зюганов в 1996 году, или Что-то с памятью моей стало...

Что-то с памятью моей стало...

В свое время С.Г. Кара-Мурза, говоря о падении СССР обронил фразу о том, что падение советского строя было связано с потерей исторической памяти. Но то была естественная, скажем так, потеря, у народа атрофировалось представление о том, что было и как жили до революции, а еженедельные показы нью-йоркских бомжей в "Международной панораме" воспринимались чуть ли не как постановочные съемки на "Мосфильме". Ныне речь идет об искусственном вызове амнезии у наших сограждан. Удар идет по двум направлениям. Первое направление можно условно озаглавить как "Эти страшные девяностые". Квинтэссенцией такой политической мифологии стал рассказ великого нашего реформатора А. Чубайса о травке, в "Историческом процессе" двухмесячной давности. Девяностые здесь живописуются как страшная, абсолютная черная дыра, всеобщий мор и обнищание. Ничего близко даже стоящего к этому в девяностые припомнить не могу. Да, время было непростое, были невыплаты зарплат, но ощущения полной безнадеги, абсолютной беспросветности и бесперспективности, как сейчас, не было. Да, девяностые были эпохой пирамид, но тогда это были, так сказать, частные пирамиды, негосударственные (сейчас, к примеру, о том, что нынешний пенсионный фонд - пирамида, не говорит только ленивый). Да, 90-е были временем неразберихи, но тогда эта неразбериха не имела тотального характера, ЖКХ, медицина, образование - все двигалось по старым, накатанным советским рельсам. Второе направление имеет предвыборный характер. Это миф о "красных" 90-х, который зазвучал года три наверное назад, миф о коммунистическом парламентском большинстве, сдаче выборов 96-го года и т.д. Но это именно миф, рассчитанный на тех, кто не помнит, что и как тогда было. Да, коммунисты имели крупную фракцию в парламенте. Но одного знакомства с цифрами этого большинства достаточно, для того, чтобы понять, что это "большинство" не могло проводить никакой реальной "красной", коммунистической политики. Коммунисты тогда имели от 15 до 25 % поддержки, и это, на мой взгляд, отражало реальную цифру их поддержки на тот период. Все уже забыли, как в 80-е годы в обществе сформировалось устойчивое неприятие КПСС как таковой и коммунистической идеологии в частности, как слово коммунизм стало ругательством. Все забыли о том, что в начале 90-х коммунистическая партия балансировала на грани запрета. И уж, конечно, забыли о лете 1996 года, когда приход к власти Зюганова однозначно подавался как светопреставление, как апокалипсис:

 

 

 Не надо также забывать и тот момент, что голосование 1996 года было чисто протестным, оно было не прозюгановским, не прокоммунистическим, а антиельцинским.
Сужу по своим воспоминаниям и наблюдениям. Никто тогда искренне и убежденно, как сейчас к примеру, не говорил о том, что хочет голосовать за коммунистов. Общество 90-х еще не отошло от антикоммунизма конца 80-х, оно было прозомбировано и прополоскано вполне основательно. Слово "коммунизм", "коммунист" вызывали кривую ухмылку и поверчивание пальцем у виска.

 

 

Проправительственные партии не любили, но альтернативу им видели не в коммунистах, а по инерции в партиях так называемой демократической направленности. Так что 90-е, если говорить об оппозиции, были годами Явлинского, Старовойтовых, Хакамад, В.

Рыжковых, Якуниных, а не Зюганова.
Ну, и в заключении еще одно, теперь музыкальное воспоминание из тех времен, о том скандальном знаменитом 96-ом годе:


 

Источник: http://morozovsb.livejournal.com/167906.html

 

 

Кому и чего слил Зюганов

 

В последнее время все чаще встречаются заявления о том, что Зюганов-де слил президентские выборы 96-года Ельцину. Выиграл типа и испугался. Но никто никаких фактов, доказательств и аргументов в пользу такого утверждения не приводит. Вот просто слил, и все. Понимаю, что отчасти люди основываются на телепрограммах телеиуды Караулова - он, вроде, где-то, что-то, там, приводил. Однако есть такое правило: если, например, ты хочешь узнать что-то обо мне, то лучше всего спросить об этом у меня. А потом уж пускаться, что называется, во все тяжкие, собирать прямые, так сказать, и косвенные...
 

Не убедило? Тогда обратимся к авторитетам. Эдуард Тополь устраивает? Его-то к сторонникам коммунистов, надеюсь, никто не относит:
«5 июня, в связи с полным отсутствием средств у правительства, премьер-министр обратился к Думе с просьбой разрешить напечатать 5 триллионов рублей (1 миллиард долларов) для срочного, до выборов погашения всех долгов правительства по зарплатам и пенсиям. Хотя это означало эмиссию рубля и рост инфляции, Дума удовлетворила эту просьбу премьера: депутаты сочли, что в противном случае могут возникнуть рабочие забастовки, которые в сочетании со взрывами в метро позволят правительству ввести в стране чрезвычайное положение и отменить выборы. Некоторые экономисты заметили, что долги правительства по зарплатам и пенсиям месяц назад составляли 4,1 триллиона рублей, а на что предназначаются остальные 900 миллиардов правительство не сообщило. Но начиная с 6 июня финансовых затруднений в работе Штаба избирательной кампании президента не возникало».
«17 июня в первом туре президентских выборов Борис Ельцин набрал 34,8 процента голосов избирателей, лидер коммунистов Геннадий Зюганов — 32,3 процента, генерал Александр Лебедь — 14,3 процента, лидер партии „Яблоко“ Григорий Явлинский — 7,2 процента, лидер либерально-демократической партии Владимир Жириновский — 5,9 процента». Там же
«18 июня генерал Лебедь получил пост председателя Совета безопасности при Президенте России и обратился с призывом к своим избирателям во втором туре голосовать за Б. Ельцина. Министр обороны Павел Грачев отправлен в отставку».
«В ночь с 19 на 20 июня агентами Федеральной службы безопасности задержаны два сотрудника Штаба избирательной кампании президента при попытке выноса из здания Российского правительства коробки с 500 000 долларов. После вмешательства в инцидент дочери президента, утром 20 июня были отправлены в отставку: директор Федеральной службы безопасности генерал Барсуков, руководитель Службы безопасности президента генерал Коржаков и вице-премьер Олег Сосковец».
Китайский проезд - Тополь Эдуард, стр. 176 (http://tululu.ru/read67152/176/)

«3 июля во втором туре президентских выборов Б. Ельцин набрал 56 процентов голосов и остался Президентом России на второй срок» - эту цитату вы найдете везде. Но судя по тому, насколько схожи объяснения Зюганова с версией Тополя, можно сделать однозначный вывод: Зюганов говорит правду.
 
Источник: http://sidor-luty.livejournal.com/817127.html