Ариэль Коэн призвал США расширить поддержку Азербайджана
Отношения между Баку и Тегераном в последнее время ухудшаются в первую очередь из-за того, что Азербайджан развивает дружеские связи с США, НАТО и Израилем, что воспринимается Тегераном как помеха его политике в регионе.
Так считает член Экспертного совета Trend, ведущий эксперт Фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн.
"Подоплеку напряженности в ирано-азербайджанских двусторонних отношениях следует искать в первую очередь во внешнеполитическом курсе, которому следует Баку. Азербайджан поддерживает конструктивные отношения с Западом и с Израилем, что активно не нравится Ирану. Поэтому негативные высказывания в адрес властей в Баку, звучащие и из уст иранских деятелей, отнюдь не редкость", - пишет Коэн в своем блоге, опубликованном на сайте "Голос Америки".
В начале февраля МИД Ирана вызвал посла Азербайджана, чтобы предъявить обвинения в том, что Баку оказал содействие израильским спецслужбам в ликвидации иранского физика-ядерщика.
"В контексте усиливающейся международной изоляции Ирана, Тегеран крайне болезненно реагирует на сотрудничество Азербайджана с Западом, а тем более с Израилем и НАТО", - пишет Коэн.
По мнению Коэна, раздражителем в двусторонних отношениях служит также и светский характер Азербайджана, что ослабляет влияние иранского духовенства на соседей.
Во вторник, 21 февраля, азербайджанские спецслужбы арестовали террористическую группу, связанную, как полагают, с иранской разведкой и ливанской террористической группировкой "Хезболла". Террористы готовили нападения на иностранных граждан с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и устройств.
Это уже вторая такая группа, арестованная в Азербайджане с начала года.
"Я считаю, что Баку не раз демонстрировал Западу, что на Азербайджан можно положиться как на партнера. Помимо миссии в Афганистане, Азербайджан и США планируют развивать стратегическое партнерство в области безопасности и в рамках сотрудничества между вооруженными силами двух стран", - пишет Коэн.
По его мнению, это партнерство станет вкладом в защиту энергетической инфраструктуры Азербайджана в Каспийском море и транспортировки нефти и газа с Каспийского моря в Европу.
"Представляется рациональным, если Вашингтон будет и впредь оказывать Баку всестороннюю помощь в борьбе с терроризмом, в том числе и в сотрудничестве между спецслужбами, пограничными и таможенными службами. К этому процессу следует также привлечь европейских союзников и Турцию", - считает эксперт.
Обе стороны, по его мнению, могут расширить программы обмена студентами, экспертами, журналистами. Наконец, США необходимо как можно скорее назначить посла в эту важнейшую страну региона.
"У меня нет сомнений, что, учитывая партнерские отношения и стратегическое месторасположение страны, Азербайджан является одним из государств, которому США должны расширять военно-политическую и дипломатическую поддержку. Не только потому, что Баку показал свою надежность как партнер в борьбе с терроризмом и как стратегический союзник, необходимый для обеспечения безопасности поставок каспийских энергоносителей, но и потому, что это одна из немногих светских мусульманских стран, находящихся под давлением экстремистов, в данном случае иранских", - пишет Коэн.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Не в вере беда, но в проводниках-толкователях - а это уже другая история.
Пока у вас будет рефлекс "от живота" - у других будет такой же рефлекс (с другой, третьей и далее сторон).
Парадокс - у меня, верующего, убежденного православного, в бытовом контексте НИКОГДА не было конфликтов ни с муслимами, ни с иудеями - только прерасные, дружеские отношения (я был и в Иерусалиме, и в Медине).
Видать все зависит от "головки" и косности стереотипов.
Кстати, "забавные пейсы" - это "красная тряпка" для "некоторых"...
Аминь.
----------------------------
Здается мне что здесь Американец или лукавит или не догоняет...Дело не в отношениях с Израилем. а в том что Баку не рвется ислам делать основой политики и светской жизни, что сделало бы его стартовой площадкой Ирана в походе на Христианских соседей....
Пока международное сообщество предупреждает - не убивает.
Будьте последовательны в суждениях и объективны.
Ученые всего мира, всех стран должны сознательно отказываться от участия военных проектах - никакие патриотические, политические, нравственные или религиозные убеждения не могут быть оправданием для сознательного создания орудий убийства.
Я почему-то убежден, что ядерные изыскания Ирана имеют чисто мирные научные цели, но агрессивная риторика руководства Ирана и идеология религиозной нетерпимости исламского государства настораживают международную общественность. А США и РФ науськивают, стравливают и поощряют разжигание нестабильности в этом регионе, преследуя свои неблаговидные цели.
Не так ли?
А оружие делают инженеры. Учёные дают лишь направление.
Кем бы ни был человек - у него есть выбор между праведной деятельностью и преступной.
http://www.youtube.com/watch?v=Y-N5Nl71LuA
И сбросим сверху атомные бомбы.
Как славно быть совсем
простым учёным,
Доверием народа облечённым…
Желаю того же и Азербайджану.