Что такое профсоюз?
На модерации
Отложенный
Профсоюз – союз работников для борьбы за общие интересы и права. Профсоюз – это объединение работников, где они сами принимают решения, выполняют их и несут за них ответственность. В основе профсоюза – осознание того, что никто другой не будет решать наши проблемы за нас.
Времена, когда профсоюз был просто конторой по распределению путевок и подарков к праздникам, ушли. Настоящий профсоюз создается самими рабочими и для рабочих, его цель – организация людей для борьбы за достойный труд и лучшую жизнь.
2. Для чего нужно вступать в профсоюз?
Что даст членство в профсоюзе лично мне?
Для того чтобы не бороться в одиночку.
Власть на предприятии находится в руках собственника, работодателя. Работник всегда был и остается более слабой стороной трудовых отношений.
Однако никакая собственность не будет приносить доход, пока к ней не будет приложен человеческий труд. Без него сырье не превратится в готовое изделие, не вырастут дома, не пойдет транспорт, никакой товар сам себя не продаст. И здесь работодатель зависит от работников, а значит – уязвим для давления. Но не со стороны отдельного работника, которого легко запугать или уволить, а со стороны трудового коллектива в целом или значительной его части.
Использовать эту силу можно только объединившись, сообща выдвигая и отстаивая коллективные требования.
Не следует забывать и о том, что по закону профсоюзы обладают правами и возможностями, которых нет у отдельных работников.
Профсоюз обеспечивает:
- Возможность влиять на зарплату, условия труда и социальную политику компании. Если профсоюз объединяет больше 50% трудового коллектива, он имеет право вести переговоры с работодателем от лица всех работников и заключать с ним коллективный договор — документ, оговаривающий условия труда, оплаты, социальные гарантии и пр. Насколько выгодным для работников будет этот договор, зависит от силы профсоюза и активной поддержки его требований коллективом.
- Защиту от увольнений, сокращений, несправедливых дисциплинарных взысканий. По закону, увольнения, сокращения, любые дисциплинарные меры в отношении членов профсоюза должны согласовываться с его представительным органом (профкомом). Профсоюз обеспечивает реальную, в том числе юридическую поддержку, работникам, попавшим в подобную ситуацию. Как показывает опыт, в большинстве случаев одной лишь грамотно составленной объяснительной бывает достаточно, чтобы отбить у начальства охоту придираться к Вам.
- Возможность контролировать соблюдение ваших прав на рабочем месте. Одна из функций профсоюза — контроль за соблюдением законных прав трудящихся работодателем. Так, по закону никто не обязан работать в опасных для жизни и здоровья условиях (напр., при аномальной жаре). Однако на практике это право повсеместно нарушается. Заставить работодателя действовать по закону работники могут лишь своими коллективными действиями (напр. отказавшись работать в таких условиях). Эффективнее всего делать это, используя возможности профсоюза.
Даже если сегодня «все хорошо», то отнюдь не факт, что так будет и завтра. Пока работники не организованы, они беззащитны перед капризами начальников и рынка. Если не создать сильный профсоюз сейчас, то, когда станет по-настоящему плохо, что-то менять может быть слишком поздно. Создавая или вступая в профсоюз сейчас, ты страхуешь себя на будущее. Наличие сильного профсоюза на предприятии может предотвратить многие проблемы. А это всегда лучше, чем «креститься», когда грянет гром.
3. Что такое Коллективный договор? Для чего он нужен?
Коллективный договор – это «правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей» (ст. 40 ТК РФ)
Трудовой кодекс закрепляет минимум прав работника. Что это за минимум, все мы слишком хорошо знаем. Коллективный договор позволяет улучшить условия труда. В него можно включить любые требования, не противоречащие ТК. Т.е. ухудшить ситуацию он не может.
Важнейшая цель для любого профсоюза – заключение коллективного договора, регулирующего все сферы трудовых отношений на предприятии, защищающего работников от произвола администрации, закрепляющего все важные достижения профсоюза.
4. Куда идут наши взносы?
Профсоюзная деятельность требует определенных расходов. Содержание помещения, плата освобожденным работникам, выпуск печатной продукции, оплата услуг юристов и главное – забастовочный фонд, позволяют профсоюзу вести свою деятельность независимо от кого бы то ни было, кроме своих членов.
Профсоюзный взнос, как правило, составляет 1% от зарплаты члена профсоюза. Половина из этих денег идет в Межрегиональный Профсоюз Работников Автопрома (МПРА). На эти средства МПРА:
- Оплачивает профсоюзных юристов и организаторов
- Обучает профсоюзных активистов
- Издает газету «Авторабочий» и другие информационные материалы,
- Оказывает материальную поддержку работникам, уволенным за профсоюзную деятельность,
- Снимает офис и т.д.
Все это необходимо, чтобы успешно защищать права работников. Другая половина взносов остается в первичке (первичная профсоюзная организация – ППО) и расходуется на ее текущую деятельность. Любой член профсоюза может в любое время получить информацию о расходовании этих средств.
5. Почему мы считаем, что профсоюз не должен дарить подарки?
Многие рабочие по старинке воспринимают профсоюз как благотворительную контору, занимающуюся распределением льгот и поощрений. Или место, куда можно пожаловаться (со скромными шансами на успех). Так было в советское время. Но времена изменились.
Цель настоящего профсоюза – повышение заработной платы и улучшение условий труда. Получая достойную плату за свой труд, человек сам купит себе то, что посчитает нужным. А здоровый, не загнанный на работе член семьи – сам по себе лучший подарок для близких.
6. Как усилить профсоюз?
Сила профсоюза определяется в первую очередь числом и активностью своих членов. Главное средство нарастить влияние профсоюза – органайзинг.
Органайзинг – не просто процесс привлечения новых членов, а скорее определенная философия, суть которой в том, что профсоюзу необходимо не только постоянно расширять свои ряды, но и на ежедневной основе включать максимальное число своих членов в принятие и выполнение важных решений. Т.е. оставаться объединением борющихся единомышленников, инструментом самостоятельного решения проблем, а не превращаться в «сервисную организацию», предоставляющую услуги по защите трудовых прав при условии уплаты членских взносов и не требующую от самого работника никакой активности и самостоятельности.
7. Чего мы можем достичь с помощью профсоюза?
Увеличить зарплату. Улучшить условия труда. Пресечь хамство и произвол на рабочем месте. Отменить несправедливые решения, принятые в ущерб работникам.
На предприятиях, где действуют сильные профсоюзы (напр., «Форд», «Фольксваген») рабочие не только добились существенного увеличения оплаты своего труда, но и не зависят от произвольно распределяемых премий и сверхурочных, т. к. добились достойных окладов. То же касается и карьерного роста. Цель профсоюза — прозрачная и справедливая система повышений, зависящая от профессиональных качеств сотрудника, а не от личной преданности начальнику. И эта цель вполне реальна. Вступая в профсоюз, ты вносишь свой вклад в ее осуществление.
Если профсоюз растет не только на одном предприятии, но, заражая своим примером работников других предприятий, охватывает целые отрасли и регионы – со временем он может решать действительно масштабные проблемы – и именно по этому пути идет МПРА. Разумеется, это не происходит в один день, по щучьему велению. Альфа и омега любого настоящего профсоюза – самоорганизация и защита прав работников на рабочем месте.
Кто однажды взял свою судьбу в свои руки, принял решение не быть более безмолвным скотом, тот - опираясь на солидарную поддержку своих братьев и сестер по классу – способен на очень и очень многое. Профсоюз – это ты сам и твои товарищи; и лишь от нас самих зависит то, чего мы можем достигнуть в своей борьбе.
И. Знаменский
И. Овсянников
Комментарии