Конфуций и Лао-цзы

Давайте еще раз вернемся к разговору Конфуция и Лао-цзы. В чем разница в их позициях. Каждый из нас в зеркале материального мира видит самого себя.  Конфуций видел себя отдельной частью мира, поэтом у и мир делил на части, на добро и зло, белое и черное и т. д. Одним словом видел мир множественным.

Для Лао-цзы мир есть единое движение Жизни, Природы без разделения на части. Я бы в таком случае сказал « Экам эва адвитьям Брахма»-Есть только один Господь , без второго. Совсем не важно каким именем мы Его наречем. В тоже время Лао-цзы совершенно справедливо говорил о том, что для единого восприятие всех вещей   «Ум является барьером для понимания, даже ум Конфуция»

 Лао-цзы  видел-ведал единое движение Природы. Поскольку речь идет все-таки  о движении , то это можно сравнить с  работой Божественной Шакти- Женсткого Начала , Божестевенной Энергией, творящей миры. Но  и за Этим Проявлением Божественности имманентно присутствует Единый Дух.

Вот мысль дня из ашрама Сатья Саи Бабы от 22 февраля:

«МЫСЛЬ ДНЯ ИЗ АШРАМА, среда 22/02/2012

 

 Мудрец (джняни) всегда счастлив, и это счастье не зависит от внешних объектов.

Вы можете удивиться - почему, это потому, что такие люди удовлетворены всем, что с ними происходит, хорошее это или плохое, так как они убеждены, что воля Бога проявляется во всём. Отсутствие этой удовлетворённости является признаком аджняни (неразумного человека). Аджняни копят желания, строят один план за другим и постоянно жаждут чего-то ещё. Они волнуются и разжигают в своём сердце пламя жадности. С другой стороны, мудрые (джняни) непоколебимы, устойчивы и всегда радостны! Джняни могут быть заняты деятельностью (кармой), но они никак не могут при этом пострадать, так как они не привязаны к плодам своих действий.»

 

 Лао-цзы вполне можно назвать джняни, поскольку он  в отличии от Конфуция не ограничивал мир определениями и не вешал на его проявления ярлыки добра и зла. Лао-цзы был всегда удовлетворен, всем , что происходит в Природе. И вмешиваться в ее движение считал проявлением своеволия, что недопустимо  и вносит хаос в Божественный Порядок вещей.