
Таких дорог Германия еще не знала! Колдобины, рытвины, трещины, разбитый асфальт... Чтобы залатать дыры, которые оставила на немецких дорогах эта зима, потребуется не менее трех миллиардов евро.
"Schlagloch", - запомните это слово! Оно может стать "словом года" в Германии. Именно так немцы называют выбоины на дорогах. Сейчас оно звучит особенно часто даже там, где с дорожным покрытием особых проблем до сих пор не знали. После нынешней зимы все водители - и жители страны, и туристы, и те, кто проезжает Германию транзитом, - должны быть готовы к неприятным сюрпризам. В одном только ганзейском городе Любеке насчитали 14 тысяч выбоин! Эксперты общества технического контроля и надзора TÜV Rheinland предполагают, что в Германии сейчас повреждено 30-40 процентов всего дорожного покрытия.
"Сибирские" морозы
Зима выдалась необычно долгая, снежная и холодная. Такая холодная, что в прогнозах погоды телевизионные комментаторы называли морозы "сибирскими", да еще прибавляли, что они (морозы) сковали Германию: "Sibirische Kälte hat Deutschland fest im Griff"...
Надо заметить, что "сибирскими" немцы называют морозы, когда температура достигает примерно -15 или даже -10 градусов. Для Германии (не считая разве что альпийских предгорий Баварии) непривычно холодно. И этого оказалось достаточно, чтобы на улицах немецких городов появились новые дыры, трещины и выбоины. Причем, в таких количествах, что их ремонт, даже косметический, может поставить многие местные бюджеты на грань банкротства, если в них вообще еще остались "свободные" деньги. Долгая и морозная зима для дорог оказалась катастрофическим бедствием, механизм которого предельно прост: вода замерзала в трещинах, лед разрывал покрытие, а интенсивное движение делало свое дело...
Дорожная статистика
Согласно подсчетам специалистов Общегерманского автомобильного клуба (ADAC), только на ремонт дорог и улиц, находящихся в ведении местных властей, то есть городов и сельских коммун, дополнительно потребуется более трех миллиардов евро! Ближе к весне, когда станут видны все последствия, сумма еще увеличится, предсказывают эксперты.
При этом в прошлом году на строительство и содержание городских и местных коммунальных дорог в Германии было потрачено пять миллиардов евро при необходимых восьми миллиардах. Именно хроническое недофинансирование является одной из причин того, почему "сибирские" морозы столь больно ударили по немецкому асфальту. Где тонко, там и рвется.
По данным автомобильного клуба ACE (Auto Club Europa), общая протяженность городских и местных дорог муниципального ведения в Германии составляет 400 тысяч километров. Из них до последнего времени, без учета последствий этой рекордной зимы, в ремонте нуждалось 64 тысячи километров. Клуб даже разместил на своем сайте специальный формуляр, с помощью которого можно сообщить властям о выбоинах и других повреждениях.
Дорожный федерализм
Отметим, что речь пока шла только о местных дорогах. Но зимой не меньше страдали автобаны (Autobahn) и федеральные трассы (Bundesstrassen), за которые отвечает федеральное правительство. Дополнительные расходы ожидают и земельные бюджеты. Из них финансируется строительство и содержание земельных автотрасс (Landesstrassen). Их не надо путать с "Landsstrassen". Так называют обычные дороги между населенными пунктами вне зависимости от финансирования и ответственности, а также проселочные дороги.
Конечно, когда речь идет о повреждениях, это вовсе не значит, что немецкие трассы стали из-за них непроезжими. Статистика фиксирует, например, и трещины. Но в некоторых случаях власти вынуждены были прибегать к экстренным мерам. В начале февраля для проведения неотложных ремонтных работ примерно на полдня закрыли для движения 13-километровый участок федерального автобана А1. Событие столь редкое, что о нем сообщили все информационные каналы. Незадолго до этого более чем на сутки был закрыт еще один автобан, но по другой причине: в подразделении по его обслуживанию закончилась дорожная соль. В результате образовавшегося гололеда за час-другой на небольшом участке произошло более десятка аварий. Скоростную трассу закрыли, а движение пустили в обход по более "медленным" дорогам.
22 февраля федеральное министерство транспорта сообщило о том, что правительство Германии проверяет возможность выделения дополнительных средств на ремонт федеральных дорог.
Латание дыр
Некоторые городские муниципалитеты, не успевающие латать дорожные дыры, уже закрывают для движения целые улицы. Еще чаще - выставляют знаки ограничения скорости до 30 километров в час, чтобы хотя бы таким образом обеспечить безопасность и огородить себя от исков владельцев машин, получивших повреждения при попадании в ямы и ухабы. На некоторых автобанах скорость ограничили 80 километрами в час. В свою очередь, эксперты автомобильных клубов указывают, что такими мерами ситуацию не исправить и призывают провести капитальный ремонт.
"Побочные" последствия
Но выбоины на дорогах и необходимость их ремонтировать - не единственные финансовые последствия "сибирской" зимы в Германии. Повсеместно почти в два раза увеличились расходы на уборку улиц от снега и посыпку их солью. Например, в Гамбурге - с 6,9 миллиона евро до более 10 миллионов евро за сезон.
Кроме того, выросли затраты страховых компаний. За три месяца, начиная с декабря, количество аварий на целых 55 тысяч превысило прошлогодний показатель. Согласно подсчетам, дополнительные расходы страховщиков составят около 230 миллионов евро.
Источник:Steer.ru

Источник - http://www.avtomir24.ru/novosti/841-nemeckij-asfalt-ne-vyderzhal-sibirskix-morozov.html
|
Комментарии
Вопрос: почему эти прекрасные фирмы- не продвигаются властями?! Медведев ! Проедь по дорогам - и с удивлением увидишь - могут у нас класть дороги ,которые при наших морозах под -40 , оттепелях ,зиме- 7 месяцев?! а они в прекрасном состоянии ! Это просто воровство.. откаты властей..
А этим фирмам ,которые кладут такие дороги надо и отдавать подряды ! а не липовым участникам торгов !
Власть дурака включает..
Комментарий удален модератором
Еще в прошлом году, немецкие специалисты, озаботились решением этого вопроса и начали искать решение.
Нашли они его не в Швеции, Норвегии или Канаде.
Нашли в Новосибирске, если не ошибаюсь, у тамошних дорожников.
Такие дела.Холод не тетка...
Гольфстрим, однако.
А вот в Новосибирске изотерма января за -20
Нашел.
Прочел об этом давно и не помню. А запрос в гугле сделать очень просто.
Например набираем "немецкие дорожники в Сибири".Раз! И пожалуйста!
Это совсем не трудно...
Комментарий удален модератором
Но я могу рассказать о деформационных швах пролетных строений мостовых переходов.
Но это вряд ли кому здесь будет интересно.
Тут больше писатели и поэты...:)
Какие уж тут сравнения....
Да и не решит это проблем, к тому же надёжный дренаж на глине - дело дорогое. Проще фундамент заглубить.
А от поверхностных вод по весне - просто неглубокие канавки по периметру и одна в центре.
Эти места - Подмосковье, причём это как раз характерный подмосковный грунт, да и Москва на таких стоит. Поэтому тут фундамент стоит как коробка самого дома.
Хотя откаты в цену километра у нас тоже входят :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
отремонтировано!И с учетом прошедшей зимы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но не нам, за такие смешные деньги, наши дорожники ямки, разве что лопатой прихлопнут, в серединку поплевав.
Комментарий удален модератором
а у нас ежегодно
А вообще "не наши" деньги, странная вещь....вернее наши деньги -вещь странная.Пришлось одно время пользоваться только долларами и после этого, наши рубли...ну как бы это сказать...
Понимаешь вроде бы, что на них можно купить ботинки например, пирожок с повидлой, но все равно...
А после того, что делали с нашими скудными советскими накоплениями великие экспериментаторы, то...С интересом слежу за деятельностью господина Грефа...жду...
Комментарий удален модератором
Кстати, сама идея строительства автострад была заимствована национал-социалистами у других партий перед известными выборами в рейхстаг 30 января 1933 года.
Комментарий удален модератором
Те, которые хают все отечественные достижения и подтасовывают при сравнениях абстрактные показатели, климат не учитывают.
1991 год и его творцы оставили много незаживающих ран на теле страны.
Новые "хозяева"-олигархи подобны пьянчугам, выносящим из дома всё, что можно продать. Вывозят и вывозят деньги, нет меры жадности этих беспородных собачонок, а у кого из них за кордоном работает хоть какой-то бизнес? Что новое и эффективное они создали в России? Какие мысли на будущее? За 20-то лет!?
Именно за это время полностью опустошённая Россия, после 7 лет войн!, смогла развить с нуля передовую промышленность и выиграть войну у Германии.
Записные острословы любят повторять затёртое: "дураки да дороги". О дураках - особый разговор, по случаю, а вот дороги-то - минимум полгода стоят при минусовых температурах. И ничего, работают. Держатся...
Как и люди российские, которые нынче очень уж переплачивают за питание и одежду. Почему? Да потому, что дела до этого никому нет - ни депутатам, ни министрам, ни властям на местах. Все они "рубят капусту".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
немецких машин в рф же море...