Умирающие деревни − в родовые поместья
На модерации
Отложенный
Представьте себе на минуту, что в огромном городе с миллионным населением вдруг отключились одновременно электричество, вода и газ. Что будет с ним хотя бы через сутки? А если, не дай Бог, война или стихийное бедствие? Жизнь в мегаполисе тут же станет невозможной… Город быстро превратится в смертельно опасную ловушку!
Об этом я всегда думаю, приезжая в Москву. Впрочем, там и при работающей инфраструктуре жизнь нельзя назвать спокойной, комфортной и приятной. Постоянные пробки, толчея, нервозность, дороговизна вынуждают становиться жителей столицы нашей родины агрессивными и бесчувственными. Собственно и Уфа не исключение, хотя жизнь здесь гораздо спокойней и комфортней, чем в Москве.
«Есть ликакая-либоальтернатива этому?» − часто задавала я себе вопрос. И похоже, наконец, нашла на него ответ. Родовое поместье − вот самая, пожалуй, самодостаточная, безопасная и для России наиболее органичная форма организации жизни семьи.
Движение родовых поместий возникло в нашей стране пару десятков лет назад благодаря писателю Владимиру Мегре и его книгам из серии «Звенящие кедры России». У этого движения есть своя концепция, своя философия и уже немало сторонников. Всего в России создано уже около восьми тысяч родовых поместий.
Как считает сам основоположник движения, для родового поместья необходимо не менее гектара земли, на которой будут размещаться дом, баня, хозяйственные постройки, загон для домашних животных, погреб. Здесь же должны быть сад, пруд, колодец, огород, луг, лесок, питомник для лекарственных растений. Такое поместье кардинально отличается от дачного участка в привычном понимании этого слова тем, что полностью может обеспечить жизнь его обитателей всем необходимым. Идея родового поместья альтернативна западному пригородному дому с лужайкой рядом. Это чисто российская форма жизни. На Западе человек покупает загородный дом, чтобы потом всю жизнь работать на него. По идее организаторов движения, родовое поместье в России, наоборот, должно работать на человека, обеспечивать его экологически чистыми продуктами питания, давать физическое, нравственное и духовное здоровье. Это маленький цветущий и хорошо обустроенный кусочек родины, где человек в отличие от городской квартиры чувствует себя совсемпо-другому. В случае глобальной опасности здесь гораздо легче выжить, чем в городе. Нет газа − можно истопить печь. Нет электричества, можно воспользоваться керосиновой лампой. Нет врача − любая травка под ногами целебна, только знать ее надо! И так далее, и тому подобное. Человек в своем родовом поместье построит отношения с окружающим миром совсемпо-другому, с любовью и дружелюбием. Свою землю он не будет удобрять минеральными удобрениями, обрабатывать ядохимикатами и пестицидами, не будет пользоваться вредными стимуляторами роста растений. Многие участники движения отказываются от химических стиральных порошков, ненатуральных шампуней и мыла. Они находят натуральные природные заменители всему этому. Находят альтернативные источники энергии, альтернативные органические удобрения, экологически чистые строительные материалы и даже альтернативные натуральные ткани для одежды…
Для России с ее огромными необжитыми пространствами такое движение очень актуально и своевременно. Это решение всех национальных проектов одновременно. Это самодостаточная система жизнеобеспечения семьи. Это самообеспечение многодетной семьи. Это административная единица без государственных вложений. Оздоровление без медицины. Рождение здоровых детей. Реализация программы доступного жилья. Обеспечение продовольственной безопасности. Отсутствие предпосылок экономического кризиса. Материализация духовности. Альтернатива аграрному сектору. Есть еще и много других «за» за движение «Родовое поместье».
Недаром на одной из интернет-конференцийПрезидент России Дмитрий Медведев сказал:
− Идея родовых поместий вполне позитивна, она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной или одноэтажной России, которыми мы сейчас активно занимаемся в рамках жилищного проекта… В такой стране, как Россия, с огромным запасом территорий, нет смысла концентрироваться только на больших участках земли, пусть даже в мегаполисах… Полезней и для здоровья, и для государства, чтобы граждане рассредоточивались по всей территории нашего очень большого государства.
Моральная поддержка высшего руководителя страны, конечно, очень важна. Но нужны еще и законы, позволяющие действовать на правовой основе. Что же препятствует пока этому, казалось бы, очень нужному и важному народному движению? Об этом мы поговорили с Владимиром Шевчуном, руководителем РОО «Родовые поместья РБ». В рамках этого общественного объединения в республике создается уже несколько родовых поместий, в том числе «Благодатная поляна» и «Тихий зов» под Бирском. Люди взяли по одному гектару неугодий и наблюдают, как постепенно земля самовосстанавливается, выздоравливает. На этой земле энтузиасты пытаются выращивать фруктовые и лесные деревья прямо из семечка. Летом живут во временных домиках из тростника. Проблема в том, что на арендованных сельхозугодьях нельзя возводить капитальные постройки, нельзя выращивать многолетние деревья.
Вопрос и в том, отдавать ли этот гектар желающим обустроить родовое поместье бесплатно или продавать? Конечно, логичнее было бы отдавать эту землю тем, кто серьезно решил создать родовое поместье бесплатно, да еще и освобождать от налогового бремени. Но такого закона пока нет. Выход может быть в другом. Участники движения покупают (или берут) несколько домов или земельных площадей в заброшенных или умирающих деревнях и на основе этих площадок создают свои родовые поместья. Это гораздо проще, так как в таких деревняхвсе-такиесть хотькакая-тооставшаяся от советской власти инфраструктура − вода, электричество, дороги. Уже легче! Да и оформить эти земли можно по закону, как положено.
Вопрос и в том, как зарабатывать на жизнь, пока хозяйство не развернулось в полную силу. Владимир Шевчун говорит, что в Башкортостане люди пока занимаются родовыми поместьями, в основном, в выходные дни, не отрываясь от своей работы. Но это не выход. В родовом поместье надо жить постоянно! Удобнее, конечно, тем, кто обладает более свободными профессиями — журналистам, писателям, программистам, людям, владеющим ремеслами, такими, например, как кузнечное, столярное, гончарное дело. Они могут полностью отдаться обустройству своего родового поместья, совмещая любимое занятие с любимой работой….
Кстати, одно такое поместье я видела с десяток лет назад на границе Башкортостана с Челябинской областью.
Это было частное владение, которое, в принципе, не называлось родовым поместьем, но, по сути, им и было. Правда, земли там было гораздо больше, чем один га. Гектар занимал только пруд, где разводилась рыба на продажу. На берегу водоема стоял двухэтажный дом. Вдали виднелся лес. Тоже частный, где хозяин охотился на медведей и лосей, по его рассказам. Помню, мы с семьей провели там замечательный вечер и получили в подарок ведро только что выловленной рыбы. Я грешным делом тогда очень позавидовала семье этих новоявленных помещиков. Чувствовалось, что живут они в полной гармонии с собой, с природой, да и в достатке, ни о чем особо не беспокоясь…
Согласно идее движения родовых поместий каждый, кто имеет желание и силы, может жить также. Земли в России хватит на всех − 17 миллионов квадратных километров на 145 миллионов человек. Дело за государственной властью… Поддержит ли она это поистине народное движение?
Я лично сейчас приглядываюсь к соседнему заброшенному саду рядом с моей дачей и мечтаю, объединив их, уже о том, где можно вырыть прудик, где посадить лесок, как огородить мою землю красивой живой изгородью… Посадила уже первый кедр рядом с огромной высоченной березой, которую я называю Марусей. Кедреныш пока болеет, но я его уговариваю жить, мечтая о том, как мои внуки будуткогда-нибудьгрызть кедровые орешки. Может быть, это начало моего собственного родового поместья?
Автор: Светлана Гафурова
Комментарии
- Эх, иметь бы баб деревеньку
да и иметь их помаленьку...
А кедр (если Вы его не путаете с кедровой сосной), даже если он вырастет, милая Светлана - это не родовое поместье... Родовое поместье означает частную собственность на землю. А в нашей стране, как только будет объявлена частная собственность на землю, вся земля будет моментально скуплена олигархами, часть из этой земли (незначительная) - роздана госчиновникам в виде взяток.
Правда, насчёт бессмысленности я с Пушкиным не согласен. У каждого бунта есть какая-то причина.
Когда в России наконец мозги у большинства людей начнут возвращаться в нормальное состояние, когда, наконец, русские вернутся к своим историческим человеческим ценностям (не к тому, кто, сколько, у кого и как ловко украл) - Россию ожидает новое потрясение - как в 17-ом...
Жулики и воры пока этого не осознают в полной мере.
Только и исключительно в аренду. Даже на кладбище.
Судя по "Только и исключительно в аренду. Даже на кладбище", у кого-то уже никогда.
На кладбище места выдаются исключительно в аренду. До тех пор, пока за могилой кто-то ухаживает, она считается "действующей". Когда могила переходит в запустение - "аренда" на неё заканчивается.
Вы не в курсе этого?
Часто целые кладбища просто перепахиваются - при расширении городов, например. И новые жилые дома строятся над перекопанными могилами.
Я вовсе не хочу покушаться на Ваши (или чьи другие) 6 или 10 садовых соток, но частная собственность на землю, жадность одних и бедность (пусть даже не полная, а сравнительная) других, неминуемо приведет к очередному переделу прав на эту собственность.
Комментарий удален модератором
--------
Вам совет по кедру - у кедра слабоватая корневая система, они лучше растут стайкой, поддерживая друг друга или в окружении нескольких сосенок.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все очень хорошо, но как я пойду в лес по грибы? А охотиться на медведей и лосей? Потом их в Красную Книгу будут заносить? Нет, таких собственников не хочу! Да, еще ему и батраки со временем понадобятся..
По хорошему, думаю, такие мечты можно реализовать только с помлщью государственной программы. Без прибыли нет развития. А чтобы была прибыль нужен солидный начальный капитал.
До творческих и сельских не дошли, хватило и технических.
Много поздравлений, я только вечером принял их.
Поговорил с Калугой, вспомнили наш приезд, вроде всё, как обычно, но посмотрел в интернете, уже с 2010-го нет новых сообщений. Думаю, что это не просто.
- ну да, а вымирающих (из-за такого гос.управления) крестьян - в крепостные?
Комментарий удален модератором
− Идея родовых поместий вполне позитивна..." -
- ещё бы! Для медвепутов главное, - чтобы у одних были деньги строить особняки и поместья, а то, что они делаются на месте вымерших (из-за такого ИХ управления!) деревень, - дак это ж мелочь