Оптимистическая трагедия

 

 

На мой взгляд, победа Путина на президентских выборах станет для российского общества «оптимистической трагедией». 

 

Ему действительно рано уходить. И не только потому, что если сейчас он уйдет, то уйдет с репутацией сильного и эффективного политика. Что даст ему шанс вернуться. Гораздо важнее, что в обществе должен сформироваться устойчивый и всеобщий рвотный рефлекс на жандармов и силовиков во главе власти. Чтобы от их командования тошнило всех. Как всех тошнило от власти в начале 1917 и в конце 1991 годов.  Только в этом случае можно быстро, безболезненно и навсегда отправить жандармов в отставку, а силовиков обратно в казармы. Но пока от нынешней власти устойчиво и безапелляционно тошнит только активную часть общества. Что и показали оппозиционные митинги. Тогда как пассивная часть общества пока в целом в достаточной степени индифферентно относится к вопросу о том, кто должен возглавлять страну. Что бы и ее затошнило, требуется, чтобы мировой экономический кризис в гораздо большей чем сегодня степени затронул Россию. А для этого требуется время.  Но зато когда от власти затошнит будет всех, она будет сметена так же быстро и безвозвратно, как были сметены царская и советская.   

 

Опять же, сегодня у нас нет серьезной политической оппозиции. Ее лидеры – политические неудачники. Новые лица только начали появляться (Навальный, Чирикова, Удальцов). Но еще хуже то, что у оппозиции нет новых идей – только лозунги (например, честной власти) и естественные потребности (стремление самим попасть во власть).

 

Что реально обещают оппозиционеры? Только честную власть. Мол, если они придут к власти, она станет честной. Хотя их статус выкидышей существующей политической системы  дает серьезные основания сомневаться, что они выполнят свои обещания.   

 

Опять же, активная часть общества озвучило требования не столько честности власти, сколько честной политической системы.

Потому что тогда система будет гарантировать честность власти, а не клятвенные обещания оппозиции. Но никаких идей по серьезной трансформации политической системы оппозиционеры не предлагают. Что, впрочем, естественно – лидеры оппозиции в свое время были ударниками создания нынешней политической системы. Получается, что за исключением некоторых деталей существующая политическая система их вполне устраивает – родная и очень удобная. Так что, придя на волне протестных настроений к власти, они, скорее всего, серьезно политическую систему изменять не станут – будут пользоваться всеми ее удобствами. Что, естественно, автоматически будет развращать нынешних «честных» оппозиционеров. В итоге общество достаточно быстро получит копию нынешнего режима.

 

Так что идейная простота нынешней оппозиции слишком опасна для общества. Тот самый случай, когда «простота хуже воровства». В такой ситуации смена режима для общества чрезвычайно опасна, так как чревата политическим «зависанием». То есть, ситуацией, когда деградация хотя и остановлена, тем не менее не начинается и процесс развития.  

 

Общества зависают между «поверхностью» и «дном», когда к власти приходит слабая оппозиция, когда из-за своей идейной убогости она не имеет широкой опоры в обществе и общество в развитии кризиса не достигло дна (тошнит малую его часть).  Соответственно новая власть слишком слаба, чтобы самостоятельно вытащить общество «на поверхность», толком не знает, как это делается и ей в этом деле помогает слишком малая часть общества, нет точки опоры, от которой можно оттолкнуться (всеобщей тошноты).

 

Вывод: что не случается, все к лучшему.