Бразилия,страна красной земли и белых штанов
В ноябре 2011 года в Бразилии прходил турнир детско-юношеского Первенства мира по шахматам. Событие такого масштаба, безусловно интересно всем шахматистам , а тот факт, что проводится он в Бразилии, для всех европейцев-особенно. И вот мы отправились в такую далекую, заманчивую страну- в Бразилию.
Опускаю проблемы перелета из Москвы через океан (надо заметить, что стараниями авиакомпании Франции прелет не доставил неудобств. Комфорт, сервис-все было на высоте).И вот мы в первом аэропорту- в Сан-Пауло. Небольшая остановка до следующего рейса позволила побродить по аэропорту, посмотреть магазинчики, немного ознакомиться со страной. Первое: замечательный кофе! (Кстати, в Катаре и Эмиратах кофе не умеют варить ТАК вкусно). При въезде в Бразилию виза не требуется. Это значительно упрощает проблему , позволяет выйти из здания промежуточного аэропорта, чем я и не замедлила воспользоваться. Меня в Москве еще пугали: "Будь осторожна! В Бразилии высокий уровень преступности, будь осторожна, никуда не ходи одна!". Сразу замечу, что я часто и довольно много гуляла одна и в Сан -Пуло и в Кальдас-Новас. Не заметила ничего, о чем пугали. Хотя, навеное, нас все-таки изолировали от тех фавел, где появляться действительно нельзя.
Перелет в Гоянию,потом несколько часов в автобусе, и мы в Кальдас-Новас.Город на юго-востоке Бразилии.Надо заметить, что сельский пейзаж Бразилии отличается от европейского. Крупный рогатый скот пасется на угодьях, огороженных низким , чисто формальным, заборчиком: колышки высотой примерно с метр , между которыми натянута проволока. Коровы, лошади- это мы видели на всем проятжении пути.
Город строится. Он стоит на термальных водах. Это позволило сделать его привелкательным для туристов. Купание в горячих минеральных бассейнах-класс!
Местные люди очень доброжелательны. К сожалению, по английски практически никто не говорит(даже в отеле) Но мы умели договориться и в магазинчиках, и на улицах города. Веселые и беззаботные, они совершенно не отличаются от нас. Если на Аравийском полуострове проживают люди с совершенно другим менталитетом, то в Южной Америке они такие же , как и мы.
))
А вот в магазинчиках опять же : made in China, made in India... ну никда без них))
Экзотика: манговые деревья, бананы, кокосы, бамбук...трава высокая, густая. Ступить в нее страшно (да никто этого и не делает-там гады разные водятся). красная земля. Красная, но очень плодородная. Трава, вырастающая после дождя на второй день покрывается цветками. Красиво!
Сан-Пуло-грязный город. Рядом с шикарными домами стоят полуразрушенные хибары, населенные большим количеством народа.
Кальдос-Новас совсем другой. Город совсем недавно был деревней.Местное население еще продолжает заниматься разведением коров и лошадей. Из окна номера я видела во дворах домашнюю птицу, коров, лошадей и еще каких-то животных, похожих на овец.
Очень популярен в стране мотоцикл. Народ рассекает дороги именно на мото. Еще и велосипеды. А продукты в лавочки по узким лицам Кальдаса возят на осликах могучие мачо. ))
Время прошло быстро. Две недели напряженной борьбы за шахматными столиками закончились Сборная России стала первой!
Счастливые, мы уезжали из Бразилии с тайной надеждой вернуться еще не раз. ))















Комментарии
Я имела счастье опробовать офигительные пляжи Бузиоса и больше соцальную, чем комфортную, тусовку Капакабаны...Я поняла, что бразилец может не имет дома, но не может не иметь телевизора и не смотреть футбол: на городской свалке видела бомжей, сгрудившихся у телика, водруженного на мусорную кучу повыше:).
Кстати, в респектабельном Сан-Паоло странно было бы услышать о нападении на иностранца, а вот в Рио - о, да, это - да!!! И чем ты иностраннее, тем опаснее этот потрясающий город для тебя. Родственники приставили к нам шофера-телохранителя, когда мы отправились в Рио. Причем, самого шофера запугали по полной: забрали его паспорт, сообщили в полицию о том, что он едет с нами в Рио.
Да, Бразилия - довольно жесткая капстрана с массой социальной несправедливости. Разве справедливо что зарплата профессора в 100 (!!!) раз выше, чем дворника? С учетом того, что на зп дворника МОЖНО прожить!
Да, разница между бедным кварталом и богатым устрашающая (при этом в обоих чисто - бразильцы - болшие любители чистого белья
Но ля меня она была и оставется раем на Земле. Раем потому, что там не существует расовых предрассудков. Все три расы настолько активно перемешались, что пару, ждущую ребенка, интересует не его пол, а..цвет. У белой пары вполне может появиться очаровательный черный малыш с явно монголоидными глазами, у черной пары - абсолютно белый ребенок. В такой ситуации расовые предрассудки, просто, бессмысленны.
Статус определяется исключительно деньгами и только ими. Я видела, как почтительно склоняется в поклоне белый швейцар ресторана перед увешанной золотом богатой чернокожей клиенткой. Я видела расторопных черных официантов, терпеливо исполняющих капризы клиентов...В общем, деньги, положение - вот критерий. Но никак не форма носа, черепа, цвет кожи и акцент.
А женщины! Вот где они, Женщины - в Бразилии! Причудливые кровосмешения дают невероятное количество красивых, здоровых людей. Те красотки, которых мы видели всериалах в 90-х - это самые обычные женщины Бразилии. я бы сказала, я видела мало некрасивых. Мужчины тоже хороши, конечно. Правда, несколько более...эмоциональны, чем мы привыкли...
Но повышенная эмоциональность, вообще, характерна для бразильцев. Нигде в мире я не видела таких счастливых лиц у уличных попрошаек, у домашних слуг, у учителей в школах. Хохочущая от шутки лектора студенческая аудитория - обычние явление...
Ах, Бразилия! Страна - мечта, страна - рай...
Комментарий удален модератором
- Я Ваша тётя, приехала из Бразилии, где много диких обезьян.))) Ах да, ещё читал про какую то деревушку, население которой готовило еду в горячем гейзере. Ещё дочь моего знакомого живёт где то там в Бразилии. Ещё видел в наших магазинах мачете сделанные в Бразилии, которые прекрасно раскупаются, хотя тростник никто из купивших мачете и в глаза не видел, и не собирается выращивать. С таким же успехом в России продаются и бейсбольные биты, 700000 штук в год, и один мяч на всех покупателей.))) Про футболистов бразильских забыл. Они лучшие в этом виде спорта, а объяснение успеху простое: круглой год в стране тепло, круглый год можно тренироваться. В России холодно, морозы, поэтому у нас лучшая в мире хоккейная команда. Остальные мои знания о Бразилии, почерпнуты на этой странице, и делиться ими не стану...))) Спасибо Oche интересный за рассказ, и Linde за прекрасные комментарии.
Но кое-что добавлю. Диких обезьян там, действительно, много, ими кишат городские парки, знаменитая гора Сахарная голова в Рио, леса. В лесах Амазонки видов много, но "урбанизированные" (живущие в городских парках, на склонах год штата Рио) - в основном, крошечные игрунковые обезьянки. Длина тела у них не более 30 см, они очень забавные, хотя и не безобидные. Могут цапнуть, ущипнуть, стащить очки, мелкую сумочку, выхватить еду. Вот маленькие, а такие...решительные. Смешнее всего выглядят их детеныши, предпочитающие жить на спине матери, вцепившись в бока. Личики с пятикопеечную монетку, любпытные, но застенчивые! Весьма трогательные создания, но, видимо, взрослых утомляют. Я наблюдала не раз, как мамаша-обезьянка с брезгливым ожесточением сдирала со своей спины детеныша, как осточертевший, грязный рюкзак:).
Однако, Бразилия - это не только футбол, страна - восьмая в мире по покупательной способности ВВП (для сравнения, Португалия на 50 месте).
А масленица продолжается! Завтра у меня-пшенные блины.Приглашаю !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо за рассказ и фото.
В Бразилии пока не бывал, а вот в Португалии за последние два года был четыре раза. Там аналогичная культура - врожденная толерантность к иностранцам разных рас, любовь к футболу и карнавалу. Как раз сейчас - в начале марта в Португалии первые две недели не будет других новостей, кроме как с местных карнавалов, которые будут происходить по всей стране.