Бразилия,страна красной земли и белых штанов

В ноябре 2011 года в Бразилии прходил турнир детско-юношеского Первенства мира по шахматам. Событие такого масштаба, безусловно интересно всем шахматистам , а тот факт, что проводится он в Бразилии, для всех европейцев-особенно. И вот мы отправились в такую далекую, заманчивую страну- в Бразилию.

Опускаю проблемы перелета из Москвы через океан (надо заметить, что стараниями авиакомпании Франции прелет не доставил неудобств. Комфорт, сервис-все было на высоте).И вот мы в первом аэропорту- в Сан-Пауло. Небольшая остановка до следующего рейса позволила побродить по аэропорту, посмотреть магазинчики, немного ознакомиться со страной. Первое: замечательный кофе! (Кстати, в Катаре и Эмиратах кофе не умеют варить ТАК вкусно). При въезде в Бразилию виза не требуется. Это значительно упрощает проблему , позволяет выйти из здания промежуточного аэропорта, чем я и не замедлила воспользоваться. Меня в Москве еще пугали: "Будь осторожна! В Бразилии высокий уровень преступности, будь осторожна, никуда не ходи одна!". Сразу замечу, что я часто и довольно много гуляла одна и в Сан -Пуло и в Кальдас-Новас. Не заметила ничего, о чем пугали. Хотя, навеное, нас все-таки изолировали от тех фавел, где появляться действительно нельзя.

Перелет в Гоянию,потом несколько часов в автобусе, и мы в Кальдас-Новас.Город на юго-востоке Бразилии.Надо заметить, что сельский пейзаж Бразилии отличается от европейского. Крупный рогатый скот пасется на угодьях, огороженных низким , чисто формальным, заборчиком: колышки высотой примерно с метр , между которыми натянута проволока. Коровы, лошади- это мы видели на всем проятжении пути.

Город строится. Он стоит на термальных водах. Это позволило сделать его привелкательным для туристов. Купание в горячих минеральных бассейнах-класс!

Местные люди очень доброжелательны. К сожалению, по английски практически никто не говорит(даже в отеле) Но мы умели договориться и в магазинчиках, и на улицах города. Веселые и беззаботные, они совершенно не отличаются от нас. Если на Аравийском полуострове проживают люди с совершенно другим менталитетом, то  в Южной Америке они такие же , как и мы.

))

А вот в магазинчиках опять же : made in China, made in India... ну никда без них))

Экзотика: манговые деревья, бананы, кокосы, бамбук...трава высокая, густая. Ступить в нее страшно (да никто этого и не делает-там гады разные водятся). красная земля. Красная, но очень плодородная. Трава, вырастающая после дождя на второй день покрывается цветками. Красиво! 

Сан-Пуло-грязный город. Рядом с шикарными домами стоят полуразрушенные хибары, населенные большим количеством народа.

Кальдос-Новас совсем другой. Город совсем недавно был деревней.Местное население еще продолжает заниматься разведением коров и лошадей. Из окна номера я видела во дворах домашнюю птицу, коров, лошадей и еще каких-то животных, похожих на овец. 

Очень популярен в стране мотоцикл. Народ  рассекает дороги   именно на мото. Еще и велосипеды. А продукты в лавочки по узким лицам Кальдаса возят на осликах могучие мачо. ))

Время прошло быстро. Две недели напряженной борьбы за шахматными столиками закончились Сборная России  стала первой! 

Счастливые, мы уезжали из Бразилии с тайной надеждой вернуться еще не раз. ))