Реальная миграционная политика на одном примере.

На модерации Отложенный

 Рассказ Станислава Микрюкова.

Живу в Томске уже более 14 лет. В Томск я приехал в 1997 году, где поступил в ТПУ, и закончил вуз в 2002 году по специальности инженера промышленной электроники. Возвращаться в Узбекистан, где был установлен режим настоящего апартеида и дискриминации русских, выдавливая нас из всех сфер жизни, да и вообще из страны, смысла особого не было. Поток русских беженцев оттуда не иссякает и сейчас.

С самого своего приезда в Томск я безуспешно пытался получить гражданство России. Вообще, вся моя история отношений с УФМС Томской области достойна описания в отдельной книге, все это похоже на многолетнюю борьбу со слепым и тупым чиновничьим големом. Все это напоминало какой-то дикий бюрократический кошмар, который, к сожалению, происходил со мной, не во сне, а наяву. Стоит только вдуматься в чудовищный маразм ситуации - сам я русский, из русских беженцев из Узбекистана, прожил в России больше 14 лет, закончил российский вуз, и 14 лет не могу получить паспорт гражданина Российской Федерации! Мои взаимоотношения с властями - здесь! - на своей же «исторической родине», как в капле воды отражают чудовищно скотское отношение к русским со стороны властей современной России и Томской области. В УФМС по Томской области я был, наверное, тысячу раз — и никакого результата не добился.

В 1998 году я принес в ОВиР Кировского РОВД документы на оформление гражданства России в первый раз. Мне отказали, заявив, что поскольку у Узбекистана и России не было двусторонних договоров как у России с Казахстаном, мне надо прожить в России 3 года. Ну что же, я выждал время, и в 2000 году я приношу документы во второй раз. Опять отказ - мотивировка «законодательство изменилось, нужно постоянно прожить в России 5 лет». Было неприятно, но я решил подождать. И вот в 2002 году, когда до окончания университета мне оставалось всего полгода, я принес документы в третий раз.
И … снова получил отказ. Мотивировка была такой: «поскольку ты иностранец, то ты на особом контроле, по приказу начальника УВД, мы должны знать, где ты будешь жить через полгода, принеси документ, где жить будешь дальше». Я сначала не мог парировать данный «тезис», потом попытался возразить, что эти требования абсурдны. Как я могу знать за полгода до окончания вуза, где буду дальше проживать? Ответ был такой: «ничего не знаем, таков приказ от начальника УВД, приноси прописку на будущий год(!!!??), документы принять не можем». Так меня «отфутболили» в третий раз.

Диплом я получил на руки 30 июня 2002 года, ( эта дата вспомнится мне еще не раз) , и тогда же закончилась моя регистрация в общежитии, где я проживал когда был студентом ТПУ. После чего начались новые мытарства, полгода не мог продлить свою «регистрацию». Документы на получение гражданства у меня принимать снова отказывались по причине того, что теперь у меня не было «регистрации». На работу нигде официально не брали. Однако самое худшее для меня только начиналось. В июле 2003 года, у меня закончилось действие старого паспорта гражданина республики Узбекистан, и мне, чтобы его продлить, нужно было выехать из России обратно в Узбекистан. Однако..... лучше бы я этого не делал. На границе с Казахстаном, я был снят с поезда российскими пограничниками, так как на руках «имел просроченный паспорт». Они бросили меня в «обезьянник», после чего, забрав все мои деньги, выкинули обратно на вокзал, предоставив мне полную возможность «ехать куда угодно», без денег и с просроченными документами на границе Казахстана.
С большим трудом мне удалось вернуться в Томск. Почти три года (!!!) я жил безо всяких документов, не имея возможности продлить свой узбекский паспорт, выехать из страны. И даже обратиться к врачу я не мог, так как не имел мед.полиса.
Причина была в том, что по особому указу президента Узбекистана Ислама Каримова, паспорта могли получить только те жители Ташкента, кто … «имел постоянную прописку», которой у меня в Ташкенте не было вот уже 6 лет. С большим трудом мне удалось новый узбекский паспорт.

В 2007 году я снова был в миграционной службе Томской области. Причина та же — хочу подать документы на принятие гражданства России. И я..... снова получил отказ. Вот уже в 5-ый раз. Теперь на основании отсутствия «постоянной прописки» и «отсутствия миграционной карты». В 2008 году, я записался и пришёл на личный прием к тогдашнему начальнику УФМС по Томской области Сергею Кулахметовичу Ирисбаеву с просьбой помочь решить мою проблему. Он принял меня, пообещал «помочь» и.....ничего не изменилось. Его подчиненные, словно издеваясь надо мной, говорили - «все получать надо на общих основаниях», т.е. получай прописку, регистрируйся, получай вид на жительство, живи по нему еще 5 лет....и т.д.


Один день, который все изменил не в лучшую сторону

Прошу прощения за многословный рассказ, но я хотел осветить ситуацию как можно более подробно. Многие не верят, что такой маразм вообще возможен. Это был бред, но все это, к моему большому сожалению, было частью моей повседневной жизни. Причем, ничего у меня не закончилось и сейчас. Своего рода затянувшийся «День Сурка», в его ухудшенном варианте. Все это время я работал журналистом, с 2003 года, и, конечно, внештатно - ни одно СМИ Томска не хотело оформлять меня на работу официально, узнав хотя бы десятую часть моей истории.

В 2008 году я узнал о существовании закона, об упрощенном порядке получения гражданства. Оказывается, он был принят еще в 2002 году. Итак,

Упрощенный порядок приобретения гражданства РФ определен требованиями статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года № 62-ФЗ:
Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

Поскольку я получил образование в России, и вроде бы мог на это претендовать, я снова иду на прием к начальнику УФМС по Томской области Сергею Кулахметовичу Ирисбаеву. Объясняю свою историю снова, снова и снова, прошу содействия.... Снова начальник обещает мне «помочь» и снова вот уже в 8-ой раз все повторяется.

Как в замкнутом круге... Мне опять отказывают, так как диплом вуза я получил на руки 30 июня 2002 года, а закон начал действовать с 1 июля 2002 года... Вот так из-за одного дня, мне снова отказывают, и снова заставляют все получать сначала.

Только в 2009 году я получил «разрешение на работу», а в 2010 году наконец , после 13 долгих лет проживания в своей же стране(!!!!) получил «разрешение на временное проживание» в России сроком на три года.


«Выбросьте его из страны»

За время своей работы журналистом я сотрудничал со многими изданиями Томска, разумеется, в качестве нештатного корреспондента, выполняя всю «черную работу», за которую возьмется далеко не каждый человек. Писал о многих людях Томска и Томской области, наживая себе массу «друзей». Одно из последних громких дел — было мое участие в расследовании смерти журналиста Константина Попова в вытрезвителе УВД Томской области в 2010 году. Я был одним из самых первых, кто узнал об этом деле, и сразу же сообщил о случившемся депутату Александру Дееву и всем остальным.
Насколько мне известно, в убийстве журналиста, как мне сообщил врачи оперировавшие Попова, участвовало трое сотрудников вытрезвителя УВД, с ведома подполковника УВД Киргизбаева. Все они, по словам хирургов (имен я не буду называть) сознались в пытках журналиста, в стрельбе в Попова из травматического пистолета, и были отпущены, под подписку о невыезде. Однако виновным в итоге стал только Алексей Митаев, который «все взял на себя». Обстоятельства данного дела так и не были расследованы. Мое расследование смерти Константина Попова, естественно, не прибавило мне «друзей» в данной структуре, как и попытки расследовать странные смерти в Белом Яру Владимира Игнатенко, и Валерия Жиглина после посещения РОВД Кировского района.

Все это не дало лично мне никаких материальных благ, ничего, кроме кучи проблем и настороженного, а зачастую и злобно-истеричного отношения ко мне со стороны томских властей и работников «правоохранительных органов». Особенно - возбуждение уголовных дел по факту мошенничеств и хищений в футбольном клубе «Томь». Обо всём этом сообщал томичам наш портал. Как и об упорном нежелании работников полиции расследовать данные дела.

За это и многое другое за мной постоянно следят оперативники из ЦПЭ при УМВД (их «наружку» за собой я видел неоднократно), у меня есть основания полагать, что я внесен во все базы УВД и ФСБ, как видимо, особо опасный «экстремист» и «возмутитель спокойствия».

С 2011 года я работаю на портале http://novo.tomsk.ru - это мой проект и еще двоих томичей, совместно с правозащитником Андреем Волковым.
Как я уже говорил, активные действия работников УМВД против меня начались только с сентября 2011 года, после выхода материала о квартире Игоря Митрофанова.

Не прибавило нам любви и то, что мы постоянно освещали акции протеста в России и в Томске, особенно акции "За честные выборы" в декабре 2011 и феврале 2012. Особое раздражение властей вызвал тот факт, что наш портал внесли в список партнеров «Лиги Избирателей» - по освещению мероприятий «За честные выборы».


Действовать решили через УФМС — прекрасно зная мою историю, и чего мне стоило получить это «разрешение на временное проживание» и мое положение сейчас.

Насколько мне известно, начальник УМВД на планерках постоянно требует убрать меня из страны «используя все законные методы», зная, что все «незаконные методы» в отношении меня, просто так не сойдут ему с рук. Иначе бы применили и их.

Для этого используют откровенно грязный и низкий прием «ниже пояса», - оформить на меня два липовых «административных правонарушения» через УФМС, после чего аннулировать мое разрешение на проживание, и «законно» начать мою депортацию из России.
На пикете «Солидарности» 18 февраля меня задерживают, как мне сейчас стало известно, «борцы с экстремистами», работники ЦПЭ УМВД, которые с сентября 2011 года постоянно следят за мной, и, по сути, при задержании мне просто не представляются. Прежде чем затолкать меня в машину они постоянно звонят своему «начальству», и получают указания от него, ничего особо не скрывая. Двое из сотрудников пьяны, ведут себя развязно, от их идет стойкий запах алкогольного перегара, но на мои вопросы они не отвечают. Меня силой заталкивают в машину, увозят в УФМС Кировского района, где меня явно ждут 3 сотрудника миграционной службы, которые с готовностью бросаются в выходной день оформлять на меня липовый «административный протокол», якобы, о моем «не уведомлении работников УФМС о месте своей работы».

Работники миграционной службы постоянно звонят «начальству» для «консультаций» как со мной поступить. Все делается топорно и грубо. Оформлять на меня "постановление о назначении административного наказания" спустя 20 минут после моего доставления в Кировское УФМС приезжает заместитель начальника УФМС по Томской области Дмитрий Романов.
Все делается просто с исключительной оперативностью и быстротой. Явно не сравнить с тем, как они принимали и рассматривали мои заявления. «Вы насолили кому-то очень сильно», «нам сказали выйти и мы вышли» - вот ответы двух уставших женщин, которых выгнали на работу в выходной день, специально для того, чтобы «придавить» меня. После приезда в Кировский УФМС редактора портала Андрея Волкова все заканчивается выписыванием мне штрафа в размере 2.000 рублей.

Сейчас я буду обжаловать данное решение в суде. Однако учитывая то, что как мне сообщили, «я расписался в том, что я был уведомлен о том, что мне нужно через год после получения разрешения уведомить органы УФМС» (чего не было), и у них даже, якобы, есть моя «расписка», шансы на справедливое решение выглядят туманно.

Могу сказать одно — аппарат УМВД и УФМС Томской области на моё «выдворение из страны» уже запущен на всю катушку, и его координация на высшем уровне прослеживается очень четко. Если это дело у них сорвется — придумают что-то еще. Да и сложно ожидать от них чего-то другого после пожеланий известного начальника, «заткнуть любым путем».
Что меня ждет в будущем, я пока не знаю — возможно все, любой вариант развития событий. В том числе - и «приход друзей с битами» (как было с организатором томских митингов Сергеем Зайковым).

Однако пока я здесь, я буду бороться, и информировать вас обо всем, что происходит по данному делу. И, конечно, искать для вас новый материал, и не для личной выгоды. За все, что мной сделано в области журналистских расследований, я ее не получил ни копейки - только проблемы и угрозы. Я это делал для того, чтобы нам всем, в конце-то концов, не было больно и стыдно за ту страну, в которой мы все сейчас живем.


С уважением, Станислав Микрюков, корреспондент новостного портала http://novo.tomsk.ru