Санатана дхарма

«Уважаемые Гайдпарковцы, возможно ли, по вашему мнению, объединить мировые религии, в одну единственную, которая вберет в себя все хорошее, и будет разумным шагом для достижения мира и безопасности и всеобщего согласия?» Неонила Сергеева

 

Такая религия существует тысячи лет. Вот как ее описывает руководитель данной традиции в России Андрей Лапин. Попробуйте непредвзято прочитать то, о чем идет речь. Попробуйте не ограничивать своими собственными заблуждениями то, что пока вам неведомо:

 

«Да, я официально посвящен и являюсь ачарьей - руководителем традиции Санатаны Дхармы (что можно перевести, как вечная религия) в России. Суть Санатаны Дхармы можно передать через следующим образом: если взять все существующие религии и убрать из них все, отличающее их друг от друга, тогда то, что останется и будет Санатана Дхармой. Это направление Тантры привлекло меня своей ясностью и красотой. Санатана Дхарма заключает в себе несколько принципов. Первый – кроме физического мира существует некий другой, более тонкий мир – мир энергии. Второй принцип – существуют законы этого другого мира, с которыми мы связаны через ту часть нашего существа, которая относится к тонкому миру.

 

В Санатане Дхарме нет ни святых, ни ритуалов, ни паломничества. Чтобы быть с ней сопричастным нет необходимости куда-то ездить. Если находясь дома человек увидел, что различия между религиями лишь видимость - он прикоснулся к этому учению. У Суфиев есть образ: истина как фонтан: он бьет из одного места, но кпли падают в разные места и в разное время. И разные люди в разное время по разному ее выражали – отсюда кажущееся различие. Необходимо понять суть учения, не придавая много значения тому, как оно выражается.

 

Тантра стоит на позиции, согласно которой все, что есть в человеке можно использовать для работы, более того – нужно использовать. Есть красивое сравнение – человек это поле с ростками. Каждый росток – это какое-то качество. Развитие человека – развитие всех без исключения качеств.

В тантре область, связанная с сексом ничем не выделяется из других областей. Но человек западной культуры, сталкиваясь с тантрой, видит только сексуальный аспект этой школы, тогда как в классическом собрании 112 техник, лишь 3 связаны с сексом.

 

Позиция тантры следующая – нет греха, есть неправильное использование проявления энергии. Человека нужно ставить не в положение виноватого, а в положение учащегося. Если что-то не получилось – надо учится. И это не имеет никакого отношения к вине. Для сравнения – позиция церкви: ошибся - в АД! На вечно! Кэрол Тигс на семинаре в Лос-Анжелесе предлагала нам петь песенку (на английском): я сделал очень плохую вещь, меня накажут до смерти, а потом еще немного. Необходимо поменять такой подход на принципиально иной – не умеешь – учись. Представляешь, если бы к дону Хуану приходили ученики и причитали: дон Хуан, прости и сохрани, я нагрешил - не “сновидел” сегодняшней ночью.

 

Хоть я и являюсь “официально посвященным” в эту традицию, я не придаю этому большого значения. Посвящение по большому счету ничего не означает. Человек, не имеющий никакого отношения к традиции, может быть гораздо более развит, чем тот, кто десятки лет занимался разнообразными практиками. Это самое настоящее лицемерие, когда представители каких-либо школ утверждают, что для достижения реальных результатов необходимо быть в традиции, пройти посвящение и получить “официальный мандат”. Более того, мой опыт говорит, что нет нужды в Гуру, как нет нужды и в сопричастности к традиции. Я регулярно езжу в Индию, но не для того, чтобы встречаться с учителями - меня притягивает магнетизм тех мест. В них присутствует какая-то непередаваемая красота.»

 

 Все мы здесь   получаем образ-ование Образу, иначе, как говорит Александр Еробкин, проходим обучение в Божественной Школе. Это будет правильно видение-ведание –знание.