Санатана дхарма
«Уважаемые Гайдпарковцы, возможно ли, по вашему мнению, объединить мировые религии, в одну единственную, которая вберет в себя все хорошее, и будет разумным шагом для достижения мира и безопасности и всеобщего согласия?» Неонила Сергеева
Такая религия существует тысячи лет. Вот как ее описывает руководитель данной традиции в России Андрей Лапин. Попробуйте непредвзято прочитать то, о чем идет речь. Попробуйте не ограничивать своими собственными заблуждениями то, что пока вам неведомо:
«Да, я официально посвящен и являюсь ачарьей - руководителем традиции Санатаны Дхармы (что можно перевести, как вечная религия) в России. Суть Санатаны Дхармы можно передать через следующим образом: если взять все существующие религии и убрать из них все, отличающее их друг от друга, тогда то, что останется и будет Санатана Дхармой. Это направление Тантры привлекло меня своей ясностью и красотой. Санатана Дхарма заключает в себе несколько принципов. Первый – кроме физического мира существует некий другой, более тонкий мир – мир энергии. Второй принцип – существуют законы этого другого мира, с которыми мы связаны через ту часть нашего существа, которая относится к тонкому миру.
В Санатане Дхарме нет ни святых, ни ритуалов, ни паломничества. Чтобы быть с ней сопричастным нет необходимости куда-то ездить. Если находясь дома человек увидел, что различия между религиями лишь видимость - он прикоснулся к этому учению. У Суфиев есть образ: истина как фонтан: он бьет из одного места, но кпли падают в разные места и в разное время. И разные люди в разное время по разному ее выражали – отсюда кажущееся различие. Необходимо понять суть учения, не придавая много значения тому, как оно выражается.
Тантра стоит на позиции, согласно которой все, что есть в человеке можно использовать для работы, более того – нужно использовать. Есть красивое сравнение – человек это поле с ростками. Каждый росток – это какое-то качество. Развитие человека – развитие всех без исключения качеств.
В тантре область, связанная с сексом ничем не выделяется из других областей. Но человек западной культуры, сталкиваясь с тантрой, видит только сексуальный аспект этой школы, тогда как в классическом собрании 112 техник, лишь 3 связаны с сексом.
Позиция тантры следующая – нет греха, есть неправильное использование проявления энергии. Человека нужно ставить не в положение виноватого, а в положение учащегося. Если что-то не получилось – надо учится. И это не имеет никакого отношения к вине. Для сравнения – позиция церкви: ошибся - в АД! На вечно! Кэрол Тигс на семинаре в Лос-Анжелесе предлагала нам петь песенку (на английском): я сделал очень плохую вещь, меня накажут до смерти, а потом еще немного. Необходимо поменять такой подход на принципиально иной – не умеешь – учись. Представляешь, если бы к дону Хуану приходили ученики и причитали: дон Хуан, прости и сохрани, я нагрешил - не “сновидел” сегодняшней ночью.
Хоть я и являюсь “официально посвященным” в эту традицию, я не придаю этому большого значения. Посвящение по большому счету ничего не означает. Человек, не имеющий никакого отношения к традиции, может быть гораздо более развит, чем тот, кто десятки лет занимался разнообразными практиками. Это самое настоящее лицемерие, когда представители каких-либо школ утверждают, что для достижения реальных результатов необходимо быть в традиции, пройти посвящение и получить “официальный мандат”. Более того, мой опыт говорит, что нет нужды в Гуру, как нет нужды и в сопричастности к традиции. Я регулярно езжу в Индию, но не для того, чтобы встречаться с учителями - меня притягивает магнетизм тех мест. В них присутствует какая-то непередаваемая красота.»
Все мы здесь получаем образ-ование Образу, иначе, как говорит Александр Еробкин, проходим обучение в Божественной Школе. Это будет правильно видение-ведание –знание.
Комментарии
"" Как пылающий огонь превращает дерево в пепел, о Арджуна , так огонь знания превращает в пепел всю деятельность. На земле нет ничего , обладающего такой же силой очищения. как мудрость. Совершенный йог сам находит это знание а себе в должное время "
Поэтому и Елена Ивановна и каждый из нас может получить Знание напрямую из собственного со-Знания. Но эти Знания всегда в нашем феноменальном мире будут окрашены воспоминаниями об индивидуальности. Поэтому Шри Ауробиндо и Рамакришна, Рамана Махарши и Атиша так непохожи в своем выражении Единой Истины.
Сергей, Вы сменили аватарку? Или я ошибаюсь? Мне кажется раньше Вы были более снисходительны.
ज्ञानाग्निः सर्वकर्माणि भस्मसात्कुरुते तथा ॥३७॥
йатхаидхамси самиддхо 'гнир бхасма-сат куруте 'рджуна
джнанагних сарва-кармани бхасма-сат куруте татха
йатха - как; эдхамси - дрова; самиддхах - ярко горящий; агних - огонь; бхасма-сат - в пепел; куруте - превращает; арджуна - о Aрджуна; джнана-агних - огонь знания; сарва-кармани - все последствия материальной деятельности; бхасма-сат - в пепел; куруте - превращает; татха - также.
У меня почти так же:
"Как пылающий огонь превращает дрова в пепел,о Арджуна, так и огонь знания превращает в пепел все последствия дел.
В этом мире ничто не сравнимо с духовным знанием по очищающей силе, и тот, кто совершенен в йоге, находит это знание в самом себе с течением времени."
http://samadhy.ru/content/view/160/322/1/1/
на - не; хи - безусловно; джнанена - с этим знанием; садршам - сравнимое; павитрам - освященное; иха - в этом мире; видйате - существует; тат - то; свайам - сам; йога - в преданном служении; самсиддхах - достигший зрелости; калена - со временем; атмани - в себе; виндати - испытывает.
2) Вы, что вообще не в теме, да? Там с обеих сторон воевали только профессиональные военные - кшатрии! Никаких там голодранцев и крестьян (тем более нищих) в той войне и в помине не было! Это просто смехотворное сравнение с Лениным! Это же была ведическая культура! Кали-юга началась уже после ухода Кришны! То, что шудры участвуют в войнах - это уже признак Кали-юги, один из описанных в Ведах признаков деградации варнашрамы!
В Ведах есть понятие трёх Аспектов Абсолютной Истины: Брахмана, Параматмы и Бхагавана, которые проясняют уровень квалификации дживы на пути самоосознания.
"Наименее продвинутые трансценденталисты осознают тот аспект Абсолютной Истины, который известен как Брахман. Достигнув осознания Брахмана, трансценденталист осознаёт аспект сат Господа. Более продвинутые трансценденталисты осознают аспект Господа, известный как Параматма. Параматма — это экспансия (вьюха) Верховной Личности, Она находится в сердцах всех живых существ. Осознав Параматму, трансценденталист осознаёт аспекты Господа сат и чит. Наиболее продвинутый трансценденталист знает Бхагавана, Верховную Личность Бога. Осознав Бхагавана, трансценденталист осознаёт аспекты Абсолютной Истины сат, чит и ананда. Поскольку такие аспекты Господа, как Брахман и Параматма, берут своё начало в Бхагаване — так как Бхагаван есть причина всех причин — то всякий, кто знает Его, неизбежно также знает и аспекты Абсолютной Истины, известные как Параматма и Брахман. Он полностью знает Абсолютную Истину."
http://www.haribol.ru/tri-aspekta-absolyutnoy-istiny.htm...
Как мы можем отличить голос так называемого внутреннего гуру от голоса своего ложного эго (аханкары)? Это невозможно. Гуру даёт нам общение, в ходе которого мы получаем возможность перенять необходимые качества совершенной личности. Каким образом? Через служение гуру. А гуру наше служение зачем нужно? Чтобы служить другим ученикам и, в конечном счете - Богу!
Разве мы задумываемся, какой тропой мы идём? Или мы просто идем по чужим следам потому, что так проще и легче? В мире духовности нет проторенных дорог. Есть только один путь - путь самопознания, путь понимания себя и мира, своей цели в жизни и путей достижения этой цели. У каждого человека этот путь скрыт глубоко внутри, слепо подчиняясь, ты мы идем этим путем, мы живем чужой жизнью, чужими целями, и сколь бы благи они не были - нас никто не приведет к Богу, кроме нас самих.
Мы научились кланяться перед церковью (синагогой, мечетью), зажигать свечи или раскуривать благовония. Дало ли это нам веру в Бога? Познали ли мы свой путь?
Но мы все цепляемся за старое. Там все знакомо: привычные ритуалы, старые догмы, и пусть мы не всегда понимаем их значение и смысл, но так делали наши предки.
Мы даже не даём себе труда посмотреть на новое - оно всегда пугает, оно неизвестно, пусть даже потом будет лучше, но мы боимся этого. Такое старое и уютное, такое невыносимое и отвратительное, но все же родное, привычное.
Это кокон, тюремная камера , пещера нашего эго , которую мы так не хотим и боимся разрушить , чтобы явить для себя Новый Мир Единства всего сущего.
Ваша жизнь это Путь
Понять что Вы совершенны это Плод!
Неонила, ВЫ СОВЕРШЕННЫ !!!!!!
..........................
После приходит понимание, что совершенно все что вас окружает, Природа совершенна!
Потом появляется понимание, что все окружающие Вас люди так же совершенны как и Вы, но не понимают этого (!), в этот момент в Вас рождается Сострадание!
........
все кто светится Любовью и Состраданием есть истина))))
Наивная китайская девочка)))
Что хочу сказать: сострадание... нет мне это слово не нравится, корень *страдать* нехороший, - давайте заменим на сочуствие. Сочувствие у меня есть, а вот Любовью не наполнилась.
Синонимы сострадания — жалость, сопереживание, соболезнование, боль за другого, скорбь, чувствительность,сердоболие.
Синонимы милосердия — доброта, любовь, помощь, отзывчивость. Сострадание бывает в страсти и невежестве, милосердие — в благости и на духовном уровне.