Удаление больных, стареющих и мутированных клеток – путь к здоровью и долголетию

На модерации Отложенный

Исследованиями ученых доказано, что стареющие (неделящиеся) клетки повреждают близлежащую ткань. Клетки (поврежденные и мутированные), но способные к размножению, тиражируются и порождают в организме множество гетерогенных органелл и клеток и образуют мозаичность тканей. Это бесспорно и приводит к развитию болезней пожилого возраста и болезней «цивилизации».

Онкологи утверждают, что каждый день в нашем теле происходит из-за разных генетических ошибок, под влиянием вредных факторов окружающей среды или нарушений обмена веществ до 10 миллионов мутированных, онкологически злокачественных клеток, и каждый день организм находит силы и уничтожает их. Самое удивительное это то, что данный процесс происходит в теле всех абсолютно здоровых людей, т.е. является вариантом нормы.

С возрастом человека эти процессы сильно замедляются, что способствует наращиванию хаотичности метаболических процессов и возникновению болезней. Все ненужные организму клетки могут секретировать токсичные химические вещества и отравлять соседние клетки.

«Теперь, когда мы знаем, что эти клетки играют определенную роль в старении, имеет смысл инвестировать в попытки найти способ их устранения», – считает Фелипе Сьерра (Felipe Sierra) из Национального института старения (National Institute on Aging). На повестку дня поставлен вопрос о возможности создания лекарственного препарата, мишенью которого будут больные, стареющие и поврежденные клетки.

Показано что, выборочное удаление клеток с биомаркером p16Ink4a, находившихся в разных тканях (в жировой, мышечной и в тканях глаза) задерживало развитие возрастных изменений. Так, у мышей, получавших препарат, вызывающий апоптоз стареющих клеток, не было катаракты, отмечалось увеличение мышечной массы и массы подкожно-жировой клетчатки.

С целью дальнейшего изучения влияния удаления стареющих клеток ван Дёрсен и его коллеги в настоящее время начинают более широкомасштабное исследование на мышах с нормальным физиологическим старением. Затем, по словам ученого, «задача будет состоять в переводе этих данных в способ избавить от этих клеток организм человека».

Удалять больные, мутированные и недееспособные клетки можно не только медикаментозным способом.

В ряде научных публикаций высказывается мнение относительно дальнейших перспектив развития клеточной медицины. Указывается, что в будущем должны появиться новые подходы, основанные на растущем понимании механизмов, лежащих в основе действия ограничения калорийности рациона, клональной экспансии мутаций мтДНК, восстановления мтДНК, митогенеза и обновления митохондрий.

Нужно отметить, что благодаря многовековой практике Восточной медицины, данные идеи в настоящее время широко реализуются в практике дыхательных гимнастик и тренировок йогов.

Основу физических упражнений в йоге составляют асаны — специальные положения тела.

Асаны требует особого рода дыхания: полного, ритмического, контролируемого и замедленного.

Известно, что в организме человека самая распространенная причина гибели клетки - это недостаток кислорода в ткани (тканевая гипоксия), которая может быть вызвана недостатком содержания кислорода во вдыхаемом воздухе.

Достаточно напомнить, что значительное повреждение митохондрий наблюдается уже через 30 мин гипоксии печени, а для мозга это время еще короче. Через 1 час в клетках печени погибает большинство митохондрий, и восстановить жизнедеятельность такой ткани уже невозможно.

При умелом регулировании уровня гипоксии в клетках, можно достигать существенного оздоровления организма за счет селективного удаления больных и недееспособных клеток.

Именно это и происходит у йогов в процессе гипоксических дыхательных тренировок. В энциклопедии Йоги читаем: “В процессе регулярного выполнения практики задержки дыхания происходит мощная “чистка” всего организма, приводящая, в конечном итоге к идеально функционирующему телу”.

Предполагается, что принцип оздоравливающего действия состоит в следующем: Запасы АТФ в митохондриях невелики (только на несколько секунд). Циклически повторяющееся кратковременное воздействие умеренной гипоксии на мембраны митохондрий способствует в первую очередь разобщению окисления и фосфорилирования в дыхательной системе органелл с низким уровнем энергообеспечения. В результате этого происходит самоликвидация и исключение клонального самотиражирования больных и повреждённых митохондрий и клеток. Это и повышает возможность реализации генетического потенциала организма и защитные свойства его нервной системы.

Систематическая очистка организма от мутаций, повреждений и ненужных клеток является залогом его адаптации к неблагоприятным условиям среды, а также служит прекрасным естественным профилактическим способом преодоления болезней «цивилизации» и преждевременного старения организма.