Если ребенок начал заикаться…

Особое внимание заботливой маме стоит обратить на диагноз «заикание». Очень часто его путают с «запинками». При запинках, как правило, не бывает судорог в области рта, шеи в отличие от заикания. В случае запинок лучше всего проконсультироваться с психологом, психоневрологом, потому что корни проблемы такого ребенка уходят в область эмоционального развития, особенностей нервной системы.
Первые звоночки
Заикание может развиться у детей в период овладения фразовой речью в возрасте от 2 до 4 лет. У многих детей заикание начинает выражаться вставными звуками или словами (а, э, и, ну, вот, это, ну как).
Например, у четырехлетнего мальчика спрашивают: «Где работает твой папа?», и он отвечает: «Мой папа, ну вот... Он, это... Ну... Он врачом работает». Как вы видите, он смог ответить только с четвертого раза. У некоторых детей заикание выражается в повторении слогов (например, мама-шина) или звуков (п-п-пошли).
Если появляются подобные симптомы, то это должно насторожить родителей, потому что в дальнейшем заикание может приобрести стойкий характер. Оно может как ослабевать, так и наоборот — выражаться еще больше. Это зависит от того, как часто ребенок болеет, от неправильного режима, стрессовых ситуаций, страха перед наказанием, перенасыщения впечатлениями и других неблагоприятных условий жизни.
Совет родителям:
Чтобы ребенок перестал заикаться, родители должны говорить с ним негромко, спокойно и, главное, неторопливо.
И выслушивать малыша нужно тоже спокойно, не подгоняя его и не перебивая на полуслове.
Относитесь к своему чаду ласково, старайтесь обходиться без резких слов и критики. Поощряйте его маленькие успехи.
Здоровый образ жизни — соблюдение режима, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе — хороший помощник в борьбе с заиканием.
Если мама заикается...
Если среди близких родственников имеется хотя бы один заикающийся, то риск появления заикания в последующих поколениях резко возрастает, в особенности, если заикаются родители. Поэтому таким деткам требуется индивидуальный подход.
• Нельзя читать детям много книг, не соответствующих их возрасту, страшные сказки на ночь.
• Не следует разрешать часто и долго смотреть телевизор.
• Требования, предъявляемые ребенку, должны соответствовать его возрасту, быть всегда одинаковыми, постоянными со стороны всех окружающих.
• Нельзя запугивать ребенка, наказывать, оставляя одного в помещении, особенно плохо освещенном. В качестве наказания можно заставить его спокойно посидеть на стуле, лишить участия в любимой игре и т. п.
• Говорить с таким ребенком надо четко, плавно (не отрывая одно слово от другого), не торопясь.
• Для ребенка очень важны пение и музыкальные занятия, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма.
Комментарии