Сахара. Эрмитаж под открытым небом.

Эрмитаж под открытым небом в Сахаре

 

«Сокровища Сахары» в Москве

 

С 28 февраля  2012 г. в Доме ученых Москвы, улица Пречистенка, 16,   будет развернута фотовыставка «Сокровища Сахары», посвященная наскальной живописи ливийской Сахары, материалы для которой предоставлены фоторепортерами Н.А.Сологубовским, И.Н.Сологубовским и ведущим научным сотрудником  ИВ РАН, Чрезвычайным и Полномочным послом А.Б.Подцеробом.

Это четвертая фотовыставка о живописных наскальных произведениях, найденных учеными в Сахаре, которые объявлены ЮНЕСКО, Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры,  сокровищами Мировой Культуры  Человечества. Ранее она состоялась в Информационном Центре ООН в Москве,  Международном центре Рерихов и Фотоцентре Союза журналистов России.

 

Великая пустыня (а именно так переводится  название Сахары с арабского языка) известна не только своими бескрайними просторами, уходящими за горизонт цепями барханов и разбросанными среди песков зелёными островами оазисов, но и древними петроглифами и наскальными рисунками, созданными руками неизвестных мастеров эпохи зарождения Человечества. 

Там находится «Эрмитаж под открытым небом», четыре огромных «музея живописи и петроглифов» – Тассили Аджер в Алжире, Акакус и вади Матхандуш в Ливии и Увейнат, расположенный на стыке границ Ливии, Египта и Судана. В отличие от алжирского Тассили Аджера, с которыми российские читатели знакомы по книгам французского исследователя А.Лота, горный массив Акакус, районы вади Матхандуш  и Увейнат остаются для россиян Terra incognita.

Тем больший интерес представляют фотографии Н.А.Сологубовского, И.Н.Сологубовского и А.Б.Подцероба. На них представлены яркими красками, удивительно сохранившимися с тех древних времен, все четыре основных периода  сахарской наскальной живописи.

Первый – «эпоха охотников», длившаяся  с 30 тысячелетия  до 8  тысячелетия до н.э., для которой характерны огромные гравюры диких зверей.

Второй - «эпоха пастухов», начавшаяся за 8  и завершившаяся за 1,5 тыс. лет до н. э., с фресками, на которых изображены одомашненные животные, а также бытовые сцены.

Третий -  «эпоха лошади», когда в Феззане, юго-западной Ливии,  в течение полутора тысяч лет существовало Царство гарамантов.

 Четвертый - примитивные рисунки «эпохи верблюда» I в. до н. э. – V в. н. э.

  Интересно, что  все эти  рисунки разных «эпох» можно встретить   в одних и тех же  пещерах. Так наскальная живопись, созданная руками неизвестных мастеров, образует уходящую вглубь тысячелетий нить, которая связывает нас с людьми, жившими на заре Человечества.  

Посетители фотовыставки получат неизгладимое впечатление о неизвестной и недоступной пустыне Сахаре. Благодаря российским ученым-путешественникам мы с вами увидим затерянные, но сохранившиеся до наших дней  миры, задумаемся о прошедших тысячелетиях и ощутим движение Времени, уносящего с собою народы, царства, цивилизации, но оставляющее Вечное:  Прекрасное Искусство, созданное руками Человека.

 

Об авторах фотовыставки:

А.Б.Подцероб работал в Ливии в 1976-1980 гг. и 1996-2000 гг. и четыре раза находился в Ливии с научными экспедициями.

Н.А.Сологубовский, писатель и кинематографист,  работал в области российско-ливийского туризма и  четыре раза находился в Ливии в составе  научных экспедиций.

И.Н.Сологубовский, дизайнер и фотограф,  два раза находился в Ливии в составе  научных экспедиций.

 

А.Б.Подцероб - автор книги  «Бескрайние просторы Сахары» (М., Библос консалтинг, 2010). Написавший к ней предисловие директор Института Африки РАН, член-корреспондент Российской академии наук А.М.Васильев характеризует книгу как не только научную, а научно-художественную работу, что делает ее интересной  как для востоковедов и арабистов, так  и  для   широкого круга читателей. К книге приложен DVD c документальным фильмом Н.А.Сологубовского «Лувр под открытым небом». Этот фильм вы можете увидеть в Youtube:

http://www.youtube.com/watch?v=vLpGYb53OKU&feature=youtu.be

http://www.youtube.com/watch?v=eU7pNstbRS0&feature=related

 

Фильм «Сахара. Восход солнца»

http://www.youtube.com/watch?v=x1Q6NkKugyw&feature=related