Уже давно аналитики пугают мировое сообщество ежегодным ростом китайской военной мощи. В свете быстрых темпов наращивания китайцами бюджетных военных расходов постоянным, если не единственным, объектом для сравнения с КНР стали служить Соединённые Штаты.
Последние два десятка лет КНР постоянно увеличивает военный бюджет; за последние десять лет ежегодный его рост равнялся в среднем 12%. К тому же Пекин с каждым годом всё большее внимание уделяет усовершенствованию военного оборудования и техники, постепенно сокращая численность военнослужащих.
Военные расходы Китая, в 2011 г. составившие 119,8 млрд. долларов, к 2015 г. увеличатся до 238,2 млрд. долл., т. е. удвоятся. К 2015 г. военный бюджет КНР превысит совокупные оборонные расходы всех стран АТР, которые аналитическая компания «IHS Global Insight» оценивает на уровне 232,5 млрд. долл.
На фоне этого отмечается, что Соединённые Штаты, числящиеся в потенциальных противниках КНР, военные расходы сокращают. До 2017 г. Пентагон планирует уменьшить расходы на оборону на 259 млрд. долл., а за 10 ближайших лет — на 487 млрд. долл. При этом США, как и КНР, собираются оснащать вооружённые силы по последнему слову техники.
13 февраля Барак Обама запросил у Конгресса на нужды Пентагона 613,9 млрд. долларов (на 2013 финансовый год). И эта сумма — по «урезанной» программе. Отсюда очевидно, что Китаю, по крайней мере, в масштабе финансирования военных расходов, пока до США далеко.
Между тем по военным расходам Китай занимает 2-е место в мире — как раз после Соединённых Штатов. В течение последних двух лет оборонные расходы КНР росли более быстрыми темпами, чем в последние двадцать лет — в среднем на 16,2%. Впрочем, западные эксперты (с известной их склонностью к гиперболизации) полагают, что Китай занижает свои военные расходы — аж в 2-3 раза.
Надо заметить, что вопросы наращивания оборонного китайского бюджета — на фоне американского экономического кризиса и оборонной экономии в Штатах — весьма волнуют Вашингтон. Пентагон располагает сведениями о строительстве в КНР новых подводных лодок, о модернизации ракетных войск и ядерного оружия. 13 февраля 2012 г. заместитель председателя КНР Си Цзиньпин начал свой визит в США, в ходе которого намечены встречи с президентом, вице-президентом и министром обороны США. Наряду с ростом китайской военной мощи на встречах будет обсуждаться и расширение американского военного присутствия в АТР.
Нарастание напряжённости в отношениях США и Китая связано в том числе с принятием 3 января 2012 г. в Вашингтоне стратегического документа: «Sustaining U. S. Global Leadership: Priorities for 21 Century Defense». В стратегии заявляется, что усиление КНР в долгосрочной перспективе может повлиять на экономику и безопасность США. Ключевые моменты в принятой военной стратегии США сводятся к уменьшению численности американских вооружённых сил при одновременной концентрации бюджетных ресурсов на развитии спутников и беспилотных самолётов. Стратегия также предполагает переориентацию ресурсов на АТР. Как сообщается в СМИ, Вашингтон собирается разместить войска в Австралии и направить дополнительные военные суда в Сингапур и на Филиппины.
Известно также, что в августе прошлого года Пентагон опубликовал доклад, где сообщалось о переоснащении китайской армии, представляющем угрозу соседним странам. В ответ китайские власти потребовали от США признать, что в Китае идёт нормальное оборонное строительство. Представитель Министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь заявил, что в условиях роста НТП модернизация вооружений — совершенно нормальный процесс, а подозрения США назвал «извращёнными» и «не имеющими под собой никаких оснований». В том же августе 2011 г. Китаем был спущен на воду первый авианосец (бывший «Варяг»), построенный ещё в СССР, купленный у Украины и модернизированный. Появление «Варяга» тоже явилось причиной роста напряжённости в отношениях Китая и США. Кроме того, в Пентагоне ждут и появления китайских авианосцев — т. е. собственной постройки, — уже к 2015 году. Правда, 9 января 2012 г. пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Лю Вэйминь высказался в том смысле, что Вашингтон неверно истолковывает намерения Пекина модернизировать свои вооружённые силы и что Китай продолжает мирное развитие.
В начале января 2012 г. Барак Обама заявил, что бюджетное сокращение военных расходов страны не повлияет на способность США выдерживать конкуренцию со стратегическими противниками. Цитата: «Среди стратегических противников Соединённых Штатов Обама выделил Иран и Китай. Относительно последнего президент заметил, что Пекин в долгосрочной перспективе будет оказывать всё большее влияние на экономику и военную сферу США» (источник: http://lenta.ru/news/2012/01/05/obama/). «Лента.ру» также привела слова руководителя республиканцев в парламентском Комитете по вооружённым силам Бака Маккеона, выступившего с критикой программы Обамы по урезанию военных расходов: «Президент должен понимать, что у мира всегда был, есть и будет лидер.
 Пока Америка отступает, кто-то другой идёт вперёд». Очевидно, под первым из «кого-то» подразумевался именно Китай.
Как напомнил недавно «Военный Паритет» (http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/1940/) со ссылкой на южнокорейскую газету «The Chosunilbo», в 2008 году Академия наук КНР сделала прогноз, «согласно которому военная мощь этой страны сравняется с США после 2050 года, но потребуется ещё по меньшей мере 20 или 30 лет, чтобы окончательно превзойти Америку в военной области». Вместе с тем «Военный Паритет» отмечает, что в последние годы Китай быстро наращивает вооружения ВВС, ВМС, делает успехи в космической и ракетной технике.
О новейшем витке потенциального противостояния США и Китая сообщил «Уолл Стрит Джорнэл» в номере от 4 января 2012 г. (статья Д. Барнса, Н. Ходжи, Д. Пэйджа). Речь в статье шла о строящемся американском боевом авианосце ВМС «Джеральд Р. Форд», который в скором времени (не ранее 2015 г.) явился бы чем-то вроде гаранта военно-морского превосходства США в ближайшие полвека. Но дело в том, что Пекин создал новую баллистическую ракету DF-21D, которая может поразить движущийся корабль на расстоянии около 1.700 миль. Об этом заявили китайские государственные СМИ. Американские оборонные эксперты при этом сообщают, что новейшая китайская ракета способна поражать цель под таким углом, который оказывается слишком высоким для американских средств защиты, скользящих над поверхностью моря, и вместе с тем очень уж низким для средств защиты от баллистических ракет другого класса. Угол поражения DF-21D (кстати, ещё не развёрнутой в КНР) таков, что даже если средства защиты собьют одну-две ракеты, другие несколько достигнут цели.
Между прочим, ракетная атака на «Джеральд Р. Форд», как замечается в статье из «Уолл Стрит Джорнэл», поставит под угрозу почти пять тысяч жизней моряков. Экипаж авианосца огромен, и число потенциальных жертв может превысить все потери американцев в Ираке.
В январе 2012 г. Пекин провёл первые испытания «J-20» — не обнаруживаемого радарами новейшего истребителя. Этот истребитель позволяет Китаю наносить удары, по оценке экспертов, на очень большом расстоянии — вплоть до военных баз США в Японии.
Китайские подводные лодки также очень беспокоят американских военных экспертов. Новейшие или модернизированные подлодки долго остаются под водой и двигаются бесшумно. Известен случай, происшедший ещё в 2006 году: китайская подлодка оказалась в центре соединения американских военных кораблей и не была замечена американцами до тех пор, пока не всплыла.
В итоге напрашивается вывод, что военная мощь Китая — в сравнении с американской — не обязательно должна выражаться в многомиллиардных суммах, затрачиваемых на оборонный бюджет. В настоящее время речь должна идти о военно-технологическом соперничестве. К примеру, новая китайская ракета вполне может вынудить военные корабли США держаться подальше от китайских берегов. Скорее всего, они действительно будут соблюдать разумную дистанцию.
Ответом американцев на разработку китайцами новейшей ракеты, возможно, явится создание упомянутых выше беспилотных самолётов, которые могли бы взлетать с авианосцев в море и держаться в воздухе дольше пилотируемых самолётов.
Итак, об открытом противостоянии Китая и США говорить не приходится. Рановато говорить и о паритете между военными силами США и КНР. 2050 год?.. Сегодня все прогнозы на столь отдалённую дату выглядят, пожалуй, фантастическими. Куда более фантастическими, чем известные заявления социологов о том, что в США к середине двадцать первого века половина населения будет говорить по-испански. Скорее верно то, что Пекин старается всеми силами снизить влияние военной мощи Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе при одновременном подъёме технологической составляющей своей армии, нежели желание Пекина «догнать и перегнать» Америку в военном отношении. «Догнать и перегнать» — это известная советская «доктрина», имеющая отнюдь не рациональные, но эмоциональные корни. И военно-политическая стратегия КНР вряд ли имеет с ней что-то общее.
Поэтому сейчас не только рано, но и излишне делать прогнозы о том, кто из двух держав друг друга «перещеголяет» — ракетами, авианосцами или беспилотными самолётами. Целью КНР, как представляется, является не достижение военного паритета и тем более явного превосходства над США, но усиление влияния в АТР — либо, если хотите, ослабление вашингтонского влияния в указанном регионе.
Комментарии
.
Я поддержал его тезу и сказал, что безудержная гонка вооружений в XXI веке наглядное тому подтверждение.С 2002-го по 2009 год расходы на оборону в мире возросли с $769,847 млрд до $1495,524 млрд, то есть почти в 2 раза
Итак в списке самых диких у нас оказались:
На 1 месте США - тратят на вооружение больше чем ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СТРАНЫ МИРА.
Резко наращивает военные расходы Китай. За 8 лет (с 2002-го по 2009 год) Китай поднялся с 7-го на 2-е место, Россия поднялась с 11-го на 7-е место, Индия, несмотря на очень крупные оборонные программы, практически не изменила свою позицию в рейтинге (переместилась с 9-го на 10-е место).Израиль увеличит военный бюджет 2012 года на шесть процентов. Об этом заявил премьер-министр страны Беньямин Нетаниягу. Увеличение военных расходов составит три миллиарда шекелей (779,4 миллиона долларов). Лишние деньги надо же их куда-то потратить, будем тратить на "дикость".
Все реально стали ДИКИЕ.
Его ответ:
= Нет. Полагаю, что Вы не правы.
США по всем официальным - открытым - соглашениям со всеми развитыми странами мира взяли на себя бремя "держать щит".
И как раз угроза идиотического поведения советского (а потом российского) руководства заставляет поддерживать вооружение. Та же угроза, вероятно, заставляет вооружаться Китай. Тут важно посмотреть на нас их глазами...=
.
Ну и скажите мне чем Россия и Китай виноваты что США вдвое подняли расходы на оружие до этого? Сколько мы построили военных баз у границ США?
Почему у наших границ военные базы растут как грибы после дождя? При том, что мы 20 лет только разоружались и до сих пор бряцаем совдеповским оружием.
Кто кого больше боится? ОНИ - нас или МЫ - их?
Китай тратит на оружие 2,1% от своего ВВП, а США - 4,3% от ВВП и если бы не кризис в Америке тратили бы еще больше, а так дефицит бюджета и оружия у них - хватит Мир уничтожить 10 раз.
.
Откуда такая подлость в рассуждениях наших соотечественников? Подленькое вылизывание и оправдание американской «нужды». И еще они учат наших детей - чему такие пЭдагоги могут их научить? Родину ненавидеть?
Но для этого нужно стать Цивилизацией, а не уподобляться диким обезьянам.
Ну сказал он и сказал...
Америке нахрен не сдался наш военный потенциал. Им нужно заставить нас поверить в охрененную угрозу, что бы мы втянулись в гонку вооружений, то есть откинуть нас еще лет на 10 назад. Америке не одолеть Китай никогда, да и не будет этого делать. Америка будет Китай постоянно трясти и щипать, что бы Китай отдавал приоритет ей, считался с ней, не бросил ее наконец! 8)) Но нападать - НИКОГДА. У Америки есть опыт "удаленной" войны с Вьетнамом, такой же дурной опыт воны с Вьетнамом есть и у Китая. Америку раздражает, что Китай претендует на российские ресурсы, на которые Штаты расчитывает в будущем. Но Китай - наш стратегический и, вынужденно, географический союзник. И как ОЧЕНЬ сильный партнер имеет больше шансов на МИРНУЮ экспансию. Китаю нужны ресурсы и территории. Нам нужен мир с Китаем. У Америки нет шансов, если Россия и Китай объединят свои силы... Но готовы ли руководители России выступить с позиции "младших" партнеров в этом союзе?.. Не готовы...
Ну вот, подводные лодки уже НЕ строим, а негры все так же голодают. Где же обещанные сэкономленные бабосы? видимо, авторы тех лозунгов чето не просекли в экономической теории.
И что я увидел, в оптике? Ржавые ворота ближайшей в/ч, с облупившейся красной звездой, ржавый ГАЗ-66 на спущенных баллонах, остовы армейских хозпостроек без крыш, и окон, и дверей, боксы парка армейской спецтехники, без ворот да пару бродячих собак, вместо армейских часовых. Где же эта пресловутая российская угроза, которой так боятся американские союзники? От кого угроза?
А если обсаженный под легким наркотиком натовский снайпер рассматривает сейчас мой квартал и у него начинаются галлюцинации и вместо разрушенной и разоренной в/ч - ему видятся: ракетные комплексы, взлетающие боевые вертолеты и наш марширующий спецназ в полной боевой экипировке. Чего мне ждать от такого вояки? Что ждать от уколотого и тупого генерала, что размещает военные базы в Эстонии?
И зачем этот тупой треп в инете, про неадекватов-россиян во власти? Что мы сильно бряцали оружием? Или кто-то в реале не бряцал, а мочил, и не языком, а ракетами. Думаю хватит жить по лжи.
Тут же не дети-недоумки собрались - Гайдпарк заявлен как форум для взрослых и думающих людей, а не идиотов:(((
Комментарий удален модератором
Пулять надо не "куда нибудь", а по побережью.
.
Во-вторых, Йеллоустонский вулкан расположен не на стыке тектонических плит, как обычно, а непосредственно в центре Североамериканской плиты. Йеллоустонский вулкан является таинственной и пока не изученной «горячей точкой», расположенной под поверхностью плиты.
.
На протяжении 17 миллионов лет вулкан демонстрировал свою мощь более 100 раз.
Два последних извержения, которые случались 2 миллиона лет и 640 тысяч лет назад, вулкан осыпал пеплом практически половину площади современных Соединенных Штатов Америки, уничтожая всех животных на материке.
.
Одна китайская или корейская маленькая ядерная ракета попав в середину кальдеры может сработать как детонатор и привести в действие Силы самого вулкана :)))
вкратце... согласен... но не со всем... 8)))
Пекин предлагает создать Евразийский союз - Китай, Россия, Иран (?).
Путин выдвигает инициативу, предлагая себя в качестве "паровоза". Пекин "не замечает" этого и продолжает инициировать создание Евразийского союза под эгидой Китая. Путина не устраивает такой расклад, как нормального опытного игрока. Он не хочет "отвечать". Он будет или поднимать ставки, то есть: любой ценой остаться в Президентах РФ и торговать уже территориями с Китаем или вступать в двусмысленные союзы с "потенциальными" недругами Китая, с Индией, например. Или что еще хуже, попытается оставить Китай наедине с Америкой. Но вторым в Евразийском союзе он не хочет быть... Поэтому и "младший партнер"... Это я так думаю... 8)))
Иран в качестве члена Евразийского союза был заявлен только однажды (по крайней мере только один раз я читал об этом), и то, только после того, как Ирану объявили бойкот. Китай же Иран рассматривает только как поставщика углеводородов и его отношения с Америкой и Европой не интересуют особенно. Наживать себе головную боль в виде неадекватного члена Евразийского союза Китай тоже не хочет. Все ведь в конце концов устаканится, а Иран с его закидонами куда девать? 8))) Информацию я прочитал и в "Сквайр", и в "Популярной механике", и еще всяко разно.... 8))) Когда все пишут по разному об одном и том же, сама собой рисуется картинка реальности. "Истина посредине" (с)
А что бы влиять на мировую политику зачем и какой ему подлог нужен, не понял?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Китай не нападет на Индию.
Китай не нападет на Америку...
Китай уже ЗАВОЕВАЛ мир и теперь ЗАКРЕПЛЯЕТ свое право на него! 8)
Эта голытьба имеет самое опосредованное отношение к могуществу страны...
Вы посмотрите на Россию. 140 или сколько там миллионов, из них нищих треть, еще куча бедных и 0 перспективы на сегодня. И ничего... Мы типа голой жопой ежей давим! И народ на хрен не нужен... 8)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С другой стороны, какяая разница, что говорят китайцы, оправдывая наращивание своих вооружений. Значение имеет близкое расположение китая к россии. Куда они собираются девать оружие в дальнейшем, даже на вопрос не тянет. Туда, где есть ресурсы. К нам, то есть.
Но этого не будет, истощить Китай у них не получится. А жаль.
После всего, что сделали с нашей армией и флотом, нам остается наедятся на таких людей как мичман Шморгунов и капитан Богдашин.
http://gidepark.ru/community/3652/content/959892
Численность сухопутных войск США сокращается с 560 тысяч до 490 тысяч человек.
http://www.kommersant.ru/doc/1861950
Численность войск на американских базах вне США за последние 20 лет сократилась в несколько раз. Из Европы США выведут 2 армейские бригады (сейчас в Европе 4 бригады).
В 80-х годах у США 12000 ядерных боеголовок, в 2003 г. - 5000, в 2011 г. -1800.
По договору СНВ-3 США сократят число боеголовок до 1550.
США готовы к дальнейшему сокращению ядерного оружия.
http://www.dw.de/dw/article/0,,15742719,00.html
Можно уже и успокоиться.
Не видели фото с учений "Днепр"?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором