Прогноз волхва: нынче выберут Путина, а потом Прохорова, и настанет социализм
Как я не пытался отвертеться, ссылаясь на занятость, все же пришлось уступить приятелю и отправиться с ним в Карелию. Приятель откуда-то прознал местонахожение удивительного старца, живущего в непроходимых лесах в районе Ланденпохьи, маленького карельского городка, расположеного на берегу Ладоги. Дорога на карте показалась несложной - примерно 200 км. от Питера. На хорошей машине часа три езды, ну и там несколько десятков км по лесной дороге и часа два на лыжах. Вполне реально.
До Приозерска домчались быстро, покрыв извилистую трассу два часа, сказалась хорошая погода и отсутствие гололеда. Дальше пришлось посложнее, федеральная дорога в направлении Сортавалы походила больше на кросс-трассу, чем на нормальное шоссе, неприятные ощущения компенсировали великолепные пейзажи сопок и кудрявых статных сосен. Дорога почти безлюдная, проехали несколько приплющенных к земле поселков, где кроме ленивых собак на улицах никого не было видно. Лес и поля, сопки и поля и снег, снег, снег..Кто тут живет, чего делает? Неведомо. Что-то похожее на жизнь обнаружилось в Ландепох окруженое елемя, белое здание администации с триколором, АЗС "Лукойл", несколько вывесок магазинов и рекламные щиты с "Пепси-колой", "Билайном" и постеры с изображением Путина. На повороте в лес, на заборе лесопилки висел пошарпанный и поблекший плакат с Прохоровым, призывающим к правому делу. Дорога, по которой ползали громадные лесовозы, оказалась изрядно разбита, брызги грязи из мерзлых луж пятнали снег далеко от обочины. Петляя от одного края дороги до другого ехали часа полтора, то и дело сверяясь со схемой, коряво изображенной на бумаге. Наконец, определившись по местности, свернули в еле приметную просеку, проехали метров триста и встали. Даже полный привод оказался беспомощным на целине, на которой кроме зачерствевшего следа от снегохода других признаков дороги не было.
Делать нечего. Перекурили, выпили по чашечке кофе из термоса, достали лыжи из багажника , набросили на плечи рюкзаки и тронулись. Тишина вокруг жуткая, только шорох лыж, наше дыханье и стук дятла, выбравшегося на кормешку. В лесу было темновато, где-то вверху, в том месте, где сходились вершины высоких елок гулял ветерок, присматривая за непрошенными гостями. По лесу прошаркали больше часа и не успели устать, как просека выскочила на широкую поляну, сплошь окруженнй лесом. На краю поляны присел почерневший от времени коренастый домик с маленькими окнами, вплотную к одной из стен прижались три заснеженных копны сена. У самого входа в дом стояли поставленные на попа легкие санки, а чуть поодаль в загородке, сделанной из окоренных жердей паслись два самых настоящих оленя, правда без рог. Отряхнув ноги валявшимся на крылечке березовым голиком и не дожидаясь ответа дернули дверь, которая на удивление лекго открылась. Где-то в глубине дома всполошенно взлаяли собаки. Пройдя по сеням, обнаружили в сумерках, еще одну дверь, обитую оленьими шкурами и чуть-чуть ей приоткрыли, опасаясь собак. Кто-то в горнице строго зашикал на псов и они замолчали. Уже не опасаясь мы вошли в горницу и затоптались у порога, сдергивая с головы шапки.
Приятель громко поздоровался с мужичком, возящимся с самоваром. Услышав в ответ: - "Проходьте, проходьте, одежку скидайте - топлено", мы сняли куртки и повесили их на деревянные штыри, вбитые в стену.
Дед, а именно им оказался щупленький мужичек в безрукавке, усадил нас за стол не очем не спрашивая, а сам принялся чем-то греметь у ошестка русской печи. Скоро на столе появились миски с горячими волнушками, мы достали водку и разлили по граненым стопкам, старичек не возражал. Холодная водка под заправленные луком волнушки пошла замечательно. Все это происходило молча и кроме характерных выдохов за столом и свиста самовара у печи никаких звуков не было. Приятель заметно мялся, не зная как начать разговор и перейти к проблемам, заставивших его забраться в такую даль.Расслабленный водочкой я осмотрелся по сторонам - ничего особенного не заметил, разве что в скромной обстановке не было ни одной вещи из магазина, да и посуда будто бы из далекого детства. Вилки и нлжи с деревянной ручкой, деревянные потемневшие ложки, льняное полотенце, щербатая солонка из бересты. Было такое ощущение, что идет съемка недорого сериала. На стенах висели нитки грибов, пучки каких-то трав. Печка, дверные косяки, потолочная матица и печь были украшены непонятными рисунками, в которых, присмотревшись, я разглядел знакомые руны. Проблемы, с которыми мы приехали настолько личные, что упоминать о них не следует. Скажу, что дедок с горящими глазами оказался очень занятным и разговорчивым и в меру любопытным. Через час беседы у меня сложилось впечатление, что он знает обо мне все и гораздо больше, чем я сам. Пробыли мы там долго, до самой темноты и еще какое-то время сидели при свечках. Когда были завершены некоторые обряды, о сути которых я по вполне понятным причинам распространятся не стану, мы отдали дедку продукты и кое-что их хозяйственных мелочей. Пора было собираться домой. Напоследок я спросил деда о волнующих нас делах в политике. Оказывается дедок был не так уж оторван от жизни и был в курсе выборов. Я вкратце набросал ему расклад на политической арене, и дедок этот, без рун и глядения в ковшик, объявил, что ныне останется прежний правитель, но потом его сменит богач Михаил, который отдаст народу свою казну и поведет всех к справедливому обществу без правителей и богачей и будет это скоро, может через пять лет. Имена Владимир и Михаил любы Росии. Так он сказал. Добавлю, что волхв этот приверженец древней финской школе колдовства, самой сильной в Европе. Обратно мы возвращились молча, думая каждый о своем и нам не было очень важным, кто станет президентом в марте и тем более потом. Последующие события в нашей жизни, предсказанные волхвом, дают основания думать, что и прогнозы его по выборам не лишены смысла.
Что же плучается? Выходит, что Путин даст возможность укрепиться Прохорову, набрать ему силу, потом позволит ему избраться, а Прохоров сменит Зюганова и поведет народ к победе социализма. Сложно, но вполне реально, хотя бы потому что мы живем в России.
Комментарии