Мотивация и деградация

На модерации Отложенный

 

 

Что такое успешный человек? Что такое популярный? Что такое, наконец, счастливый? Какие мы имеем ориентиры в жизни?

Если всерьез отвечать на эти вопросы – на ум приходят классики литературы и кумиры поколений. А если на бытовом уровне? Классики и кумиры сразу же забываются. И возникают простейшие рефлексы и желания на уровне физиологии. Так устроен человек. Моральные ориентиры меняются: «что такое хорошо и что такое плохо» человек выясняет, наблюдая за другими. Понимает, куда движется основная масса граждан. И потом, не задумываясь, следует в заданном направлении.

Это все звучит банально.

Если взглянуть на мотивацию обычного водителя автобуса, для него важно, чтобы были работа и зарплата. Уверенность в завтрашнем дне. И перспектива – купить автобус. Такая же мотивация у любого фермера, менеджера, продавца супермаркета. Рынок товаров и труда заставляет больше производить и больше продавать.

В чем состоит мотивация депутата? Или чиновника? Тут надо задуматься. Служить людям? Делать доверенное дело с целью помочь им в реализации своих жизненных целей?

Не смешите! Есть только исключения из правил, да и то – скорее, в поселковых советах.

Депутат вкладывает деньги и силы, чтобы потом, снова став депутатом или чиновником, вернуть все с лихвой. То есть наворовать. Путем использования своего статуса и служебного положения. Это такой вид бизнеса. Примеры искать не нужно – они в телевизоре.

При этом любой случайно оказавшийся в их числе приличный человек будет вынужден скрывать свою «приличность» и играть по правилам большинства. Ну, разве не так?

Что делать недепутатам и нечиновникам?

Трудиться, не покладая рук. Производить, продавать, зарабатывать. Давать взятки. Платить налоги. Чтобы на эти деньги жили депутаты и чиновники.

Как должны реагировать на такую мотивацию подрастающие граждане? Правильно – они должны с младых ногтей стремиться быть не космонавтами, врачами, учителями, водителями автобусов, а депутатами или, на худой конец, чиновниками.

И слово «воровать» уже никого не пугает. Коллега прислал мне ролик опроса в переходе метро, где прохожие отвечали на вопрос: «Если бы они были депутатами, то воровали бы?» И, что показательно, люди старшего поколения стеснялись, интеллигенты обижались, а большая часть подростков без тени сомнения прямо говорили: «Воровали бы!» С оговорками – мол, не так много, как сейчас, чтобы просто хватило на жизнь. Или без всяких оговорок.

Вот это и есть настоящая мотивация.

Это – очередная волна деградации. Люди, имеющие представление о чести и достоинстве, были истреблены во время революции и военного коммунизма. Люди, понимающие, что нужно работать и зарабатывать, канули в Лету после НЭПА и во время развитого социализма. На смену им пришли выжившие и приспособившиеся. Те, для кого в понятиях «менять убеждения», «предавать», «воровать» нет ничего предосудительного.

Нынешнее общество таких не осуждает.

Нынешние осуждают тех, кто против.

И если школьники не стремятся быть космонавтами и айболитами, но будут мечтать о «депутатстве» и «чиновничестве», кто их осудит?..

Евгений МАСЛОВ, maslov@glavnoe.ua

P. S. Имейте свое мнение и ничего не бойтесь. Помните, что не иметь своего мнения и бояться опасно для общества, а значит – и для нас с вами.