О НАРАБОТКЕ БИЗНЕСОМ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫПУСКА ДЕНЕГ И О РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОЙ ВОЗМОЖНОСТИ В РОССИИ.

На модерации Отложенный

О наработке бизнесом возможности выпуска денег и о реализации этой возможности в России.

 

В 1976 году в СССР и по всему миру произошла очередная мощнейшая цивилизационная подвижка - отмена золотого паритета денег. Человечество стало выходить на новый уровень цивилизационного развития. При этом, самым удивительнейшим образом оказались выполнены, казалось бы, абсолютно противоположные: рекомендация Маркса по избавлению от денег и предсказание Кейнса о неограниченном количественном возрастании денег. Человечество избавилось от золотопаритетных денег времен Маркса, начал работать новый способ производства, основной характеристикой которого является неограниченно возрастающий поток товаров, идущий рядом с соответствующим неограниченно возрастающим потоком выпускаемых незолотопаритетных денег.

Тысячелетиями человечество добивалось освоения золотопаритетных денег. Затем потратило столетия, чтобы избавиться от золотопаритетных денег, перейти к бумажным деньгам, выпускаемых без золотого обеспечения. И, наконец, и это произошло. И именно нам, на наше время, выпала великая, хоть часто, увы, и горькая доля освоения новых незолотопаритетных денег. Горькая, чисто по нашей вине, по нашему скудоумию, хотя мы, как правило, не признаем этого своего скудоумия в понимании происходящих цивилизационных процессов.

Здесь есть три очевидные особенности перехода к новым незолотопаритетным деньгам, которые мы пока не очень замечаем и пока не освоили полностью в теории и практике.

Первая особенность, это то, что исчез автоматизм в выпуске денег. Если раньше деньги выпускались, практически автоматически, на золото, произведенное на производстве и пополнявшее золотой запас государства, то теперь деньги стали выпускаться полностью искусственно, субъективно, в отрыве от производства, рынка, товарно-денежных отношений, в основном, в банковской тиши. Но мы, не приводя субъективность выпуска сегодняшних денег в соответствие объективным параметрам и требованиям экономики, постоянно вводим свою экономику в кризисное состояние.

Вторая особенность, связанная с первой, что выпуск денег теперь определяется не золотым запасом, а работой предприятий, всего населения страны. Но мы не связываем выпуск денег с результатом работы бизнеса, не поддерживаем бизнес выпускаемыми деньгами, хотя теперь полностью обязаны в выпуске денег именно этой работе.

Третья особенность, что появились на смену бумажным деньгам абсолютно новые безналичные деньги, так называемые электронные деньги. Совпала отмена золотого паритета денег, величайший прорыв в освоении денег человечеством, с величайшим прорывом человечества в области информатики, в области компьютеризации.

И надо сказать, что мы не управляемся пока ни с освоением отмены золотого паритета денег в целом, ни с освоением последствий отмены золотого паритета денег. И если в области выпуска денег уже появились некоторые формулы выпуска денег, то теоретическое и законодательное освоение электронных денег отсутствует напрочь. В результате, хромает практика, вынужденная осваивать, например, электронные деньги, не только без теоретического направления, но и без законодательного. Нет пока в России законов о выпуске (эмиссии) безналичных (электронных) денег, основных наших денег сегодня. Потому, в первую очередь, что нет достаточной теоретической проработки этого вопроса. Есть пока только масса публикаций, критикующих положение дел в этой области, есть, ставшее уже перманентным, кризисное состояние экономики России (как и всей мировой экономики), из-за неполадок в финансовом секторе. Например, статья Гельмана: "Как российские банки фальсифицируют деньги. Фиктивные кредиты выдаются триллионами несуществующих рублей". http://forum-msk.org/material/economic/8187263.html Например, статья Делягина «Людей, поверивших предвыборным обещаниям, проще всего искать на кладбище». http://forum-msk.org/material/economic/8327956.html

Но ведь даже и уже появившиеся формулы выпуска денег являются некорректными, потому что основаны на выпуске денег на ВВП, то есть на весь общественный совокупный продукт, то есть на весь общий труд населения страны. Что не позволяет использовать эти формулы на практике. На практике, в том числе и в России, деньги выпускаются на деньги, мультипликаторными и немультипликаторными способами, а не по формулам выпуска денег на ВВП, на общий труд населения страны.

Так, например, нобелевский лауреат Ирвинг Фишер исходил из выпуска денег на ВВП и оборачиваемости денег.

M = (PY)/V, где М - денежная масса, V - скорость обращения, Р - средний индекс цен, Y - реальный объем производства.

Из оценки ВВП и ликвидности товарной массы для выпуска денег, исходит известное кембриджское уравнение Артура Пигу.

М = kPQ, где М - денежная масса, Р - средний индекс цен, Q - реальный объем производства.

В чем состоит некорректность этих формул? Прежде всего, в том, что деньги в них выпускаются на весь ВВП, а не на ту часть ВВП или даже национального дохода, которая создается прибавочной стоимостью. Ведь ВВП, как общественный совокупный продукт, состоит из необходимого труда (необходимой стоимости) и прибавочного труда (прибавочной стоимости). Та часть ВВП, которую составляет необходимая стоимость, обеспечивается старыми деньгами, уже имеющимися в обращении. Новые деньги должны появляться на прибавочную стоимость. То есть для создания корректной формулы выпуска (эмиссии) денег нужно иметь представление о прибавочной стоимости, нарабатываемой в стране.

Для оценки величины сегодняшней прибавочной стоимости в ВВП существуют различные методики. Наиболее распространенными являются методики: по чистому продукту, применявшаяся в СССР; или по НД, применяемая иногда сегодня.

На мой взгляд, сегодня лучше применить методику экспертной оценки. Известно, что на каждый рубль, запускаемый сегодня в экономику России, производится продукции на 10 рублей. Даже в самой отсталой сегодня отрасли России, сельском хозяйстве, на каждый рубль, запущенный в отрасль как инвестиции, произволдится продукции на 8 рублей. То есть сегодняшний уровень производительности труда в России создает ВВП на 90% состоящий из прибавочной стоимости и на 10% состоящий из необходимой стоимости.

То есть для сегодняшнего уровня развития России формула выпуска новых денег должна иметь вид.

М = 0,9Р, где М - потребный ежегодный выпуск денег, Р - оценка ВВП в рублях.

Коэффициент 0,9, с дальнейшим развитием экономики, будет устремляться к единице. Выпускаемые новые деньги здесь являются всеми платежными новыми инструментами, наличными и безналичными рублями, суррогатами и валютами, поступающими сегодня в обращение. Поэтому, на первых порах организации выпуска новых незолотопаритетных денег, выпуская наличные и безналичные рубли, надо учитывать и существование других платежных инструментов.

Конечно, здесь, в начале организации обоснованного выпуска денег, возможны самые разнообразные коллизии, например, увеличение инфляции. Но все это будет весьма кратковременным. Общество быстро найдет практическое решение проблемы выпуска денег, если эта проблема будет поставлена под общенародный контроль. Гораздо больше проблем для общества представляет именно отсутствие направленности общества на решение проблемы доведения выпускаемых денег до населения страны, до предприятий страны.

И главной проблемой здесь, несомненно, является отсутствие в обществе понимания того, что предприятия страны нарабатывают не только товары и услуги, а нарабатывают еще и возможность выпуска денег в стране. В результате, выпускаемые деньги в стране не направляются предприятиям, что сегодня полностью лишает их (в целом, по стране) прибыли. (!)

Ведь что такое прибыль предприятий в стране в целом? Это превышение их денежных доходов за какой-то период над первоначальным уровнем денег. И это превышение может быть создано только выпуском денег за этот период и направлением новых выпущенных денег предприятиям. Деньги у нас выпускаются, но не проходят ни в бюджет, ни к предприятиям, ни к гражданам. То есть нет у нас понятного и четкого повышения денежных доходов предприятий в стране в целом, то есть у нас не созданы условия для получения прибыли. Зато есть налоги, инфляция, что приводит, естественно, к снижению доходов предприятий в стране в целом, понуждает какую-то часть предприятий к банкротству, как бы эти предприятия хорошо ни работали. Бизнесмен с жаром открывает свое дело, но не подозревает, что он обречен, рано или поздно, на банкротство. То есть создавшееся положение дел в экономике, с ненаправлением выпускаемых денег предприятиям, приводит экономику страны в состояние банкротства, грозит нам коллапсом экономики России.

Таким образом, ради спасения экономики России, нам необходимо не только ввести в теорию и практику  верную, соответствующую современности формулу выпуска денег, но и организовать полное, открытое и законное (бюджетное) доведение выпускаемых денег бизнесу России.