«Евреи в машине»

Прочитал одноименную книгу Подгородецкого, ну и для расширения сознания прочитал еще «Не все так просто», еще одного «машиниста», и уже на последок прочитал и самого мэтра Макаревича «Все очень просто».

«Машина времени» была популярна в основном из за текстов. Музыка «машины» это был рок средней руки, проводить какие либо параллели в их музыке с любой известной западной группы, я думаю, бессмысленно, ну а вот определенная философская поэзия раннего Макаревича и сделала их известными.

Я решил написать статью не про популярность «машины», а скорее как пример заката, во многом талантливой группы, и самого Макаревича. Но об этом чуть позже.

Вообще все три книги были интересны, именно передачей атмосферы тех времен. Для меня это скорее книги про те года, про неформальные отношения, про наше тогдашнее внутреннее единство, про поиск достойной цели, про мечты о чем то высоком.. И Макаревич, и БГ, и Цой, все выросли и появились где то именно из этого неформального духа тех лет и из ассимиляции части западной культуры, тенденции западной молодежи, к свободе от буржуазных идеалов. Конечно, за все прошедшие годы, в СССР а потом и в России, так и не было создано даже близкого подобия по уровню музыки и исполнения. Может быть можно сказать о большей глубине наших текстов, в этом возможно мы и сильнее.

Так же популярности «Машины» способствовала скудость культуры СССР, и так же положительная тенденция людей к поиску идеалов в жизни.

Для СССР, «Машина времени», была бесспорным хитом, взрывом.

Тем не менее, Подгородецкий ставит очень верный диагноз машине, что из рок группы она стала попсовой группой, а из поисков высокой цели, все сьехало на мелкобуржуазные поиски денег Макаревичем. Соответствнно пришел к концу его талант и его творчество. «Не возможно служить двум господам - Богу и мамомнне одновременно». Макаревич позорно предал и «систему» и свои собственные тексты и пошел в грехи куда более тяжкие, чем водка или сотня другая девушек, с которыми переспал за это время. Из певца свободы и духовного романтика, он превратился сначала в позорного клоуна
кухни. Думаю последняя точка в его творчестве была поставлена песней «И оба сошли где то под Таганрогом», - типа у каждого свой путь, свои идеалы, истины нет и каждый делает что ему нравится. Насчет песни «…его песни его Родина тут..» Думаю, если бы Макаревичу предложили много денег в Израиле, его бы Родина быстро бы оказалась там… но поскольку там он скорее всего никому вообще не нужен, то «там где золото там и сердце». Вообщем все что делал и делает Макаревич я считаю предательством и продажностью, что он еще раз демонстрирует теперь с Прохоровым. Пример Макаревича в том, насколько человек может опуститься ради денег.

Книга Подгородецкого критична, в целом, незатейлива, но есть что то хорошее в его простоте, в его раскаянии в наркотиках и прочем.