ПОЗНАВАТЬ НЕПОЗНАННОЕ
На модерации
Отложенный
- Ребёнок дома научился читать, писать, считать, решать примеры и задачи. Что дальше? - такой вопрос часто задают мне родители.
- Познавать непознанное, - отвечаю всем родителям.
Обсудим вместе.
- Можно ли дома научить читать?
- Да. Дома можно научить читать, - этот положительный ответ дали дети и их родители (доказательство: достаточное количество материалов-подтверждений во всех СМИ).
Многие годы многие родители придумывают свои способы обучения чтению и успешно обучают чтению своего ребёнка дома.
Многие годы многие родители в магазинах покупают учебные пособия для обучения чтению и по ним успешно обучают чтению своего ребёнка дома.
- С какого возраста можно приступать к обучению чтению дома?
- С шести месяцев-одного года-двух-трёх-четырёх-пяти-... лет, - этот положительный ответ дали дети и их родители (доказательство: достаточное количество материалов-подтверждений во всех СМИ).
- Курс обучения чтению не бесконечный?
- Да. Курс обучения чтению не бесконечный. У каждого ребёнка свой срок обучения чтению, зависит от индивидуальных особенностей обучающегося и обучающего, от частоты занятий, - этот положительный ответ дали дети и их родители.
- Способен ли ребёнок, умеющий читать, но ещё не умеющий писать, заниматься самообразованием?
- Да. Ребёнок, умеющий читать, но ещё не умеющий писать, способен заниматься самообразованием, - этот положительный ответ дали дети и их родители.
Ребёнок, умеющий читать, в книжном магазине самостоятельно выбирает себе литературу для чтения. Один выбирает для самостоятельного чтения "Энциклопедию по географии", другой - "Энциклопедию по астрономии", третий - "Детскую энциклопедию", четвёртый - "О насекомых", пятый - "О птицах", шестой - "Об автомобилях", седьмой - "О кораблях", и т. д. и т. п.
Если живут друг от друга близко, обмениваются книгами. Прочитают и возвращают.
Потом покупают новые книги, точнее сказать: "Самостоятельно познают непознанное".
Самообразование - самый эффективный способ получения знаний, так как скорость чтения и уровень грамотности письма возрастает только при самостоятельном чтении и информация усваивается лучше и быстрее, когда обучающийся читает интересующую его литературу.
***
- Можно ли дома научить писать?
- Да. Дома можно научить писать, - этот положительный ответ дали дети и их родители (доказательство: достаточное количество материалов-подтверждений во всех СМИ).
Многие годы многие родители придумывают свои способы обучения письму и успешно обучают письму своего ребёнка дома.
Многие годы многие родители покупают учебные пособия для обучения письму и успешно обучают письму своего ребёнка дома.
- С какого возраста можно приступать к обучению письму дома?
- Приступать к обучению письму можно с того момента, когда ребёнок стал правильно и уверенно держать карандаш, ручку в свои детских пальчиках, - этот положительный ответ дали дети и их родители (доказательство: достаточное количество материалов-подтверждений во всех СМИ).
- Курс обучения письму не бесконечный?
- Да. Курс обучения письму не бесконечный. У каждого ребёнка свой срок обучения письму, зависит от индивидуальных особенностей обучающегося и обучающего, от частоты занятий, - этот положительный ответ дали дети и их родители.
Ребёнок, умеющий писать способен более эффективно заниматься самообразованием, записывая в свою собственную записную книжку не понятные слова, фразы для дальнейшей самостоятельной работы со справочной литературой.
***
- Можно ли дома научить считать, решать примеры и задачи?
- Да. Дома можно научить считать, решать примеры и задачи, - этот положительный ответ дали дети и их родители (доказательство: достаточное количество материалов-подтверждений во всех СМИ).
Многие годы многие родители придумывают свои способы обучения счёту, решению примеров, задач и успешно обучают дома.
Многие годы многие родители покупают учебные пособия для обучения счёту, решению примеров, задач и успешно обучают дома.
- С какого возраста можно приступать к обучению счёту, решению примеров, задач?
- Приступать к обучению счёту, решению примеров, задач можно раньше, чем к обучению чтению, можно одновременно, - этот положительный ответ дали дети и их родители (доказательство: достаточное количество материалов-подтверждений во всех СМИ).
- Курс обучения счёту, решению примеров, задач не бесконечный?
- Да. Курс обучения счёту, решению примеров, задач не бесконечный. У каждого ребёнка свой срок обучения, зависит от индивидуальных особенностей обучающегося и обучающего, от частоты занятий, - этот положительный ответ дали дети и их родители.
***
- Ребёнок дома научился читать считать, решать примеры и задачи. Что делать?
- Познавать непознанное, - правильный ответ.
Если один ребёнок прочитал раньше "Энциклопедию по географии", то потом он читает "Энциклопедию по астрономии", потом - "О птицах", потом - "О насекомых", и т. д.
Если другой ребёнок прочитал раньше, "Энциклопедию по астрономии", то потом он читает "Энциклопедию по географии", потом - "Об автомобилях", потом - "О кораблях" и т. д.
Если третий ребёнок прочитал раньше "Об автомобилях", то потом он читает "О кораблях", потом - "Энциклопедию по географии", потом - "Энциклопедию по астрономии", и т. д.
Если четвёртый ребёнок прочитал раньше "Детскую энциклопедию", то потом он читает то, что его интересует: любую другую литературу.
Дети самостоятельно читают литературу, соответственно, своим интересам: ПОЗНАЮТ НЕПОЗНАННОЕ.
Комментарии
Вы правы. Но не у всех получается "высший пилотаж".
Если у учителя не получается, значит, впустую тратится время собственное учителя и время собственное ученика.
Пример:
- Мама, учительница так быстро говорит, так быстро, что ни запомнить, ни записать, ни понять невозможно.
***
Учительница маме:
- Вы знаете, что у Вашей дочери по моему учебноу предмету слабенькая "троечка".
- Знаю. Она мне жаловалась: "учительница так быстро говорит, так быстро, что ни запомнить, ни записать, ни понять невозможно".
- Да. У нас программа сложная, большая, поэтому мы "галопом", "галопом", - ответила учительница.
- Зачем же "галопом", если детям не понятно, о чём речь? - озадачила мама учительницу.
Учительница смутилась и промолчала.
***
Экспертное заключение: "Это не учебник, а "каша с гвоздями" - нечитабельный." Снят с тиража, исключён из учебной программы.
***
Кто снимет с детей "ярлыки" "двоечников"?
Именно, так.
Ваш личный опыт - это полезные советы для родителей.
Спасибо!
Поэтому у детей нет интереса к учёбе.
Все об этом знают. Все об этом говорят.
Выход из затруднительного положения: самообразование. Самообразование - самый эффективный способ образования, так как скоростьчтения и уровень грамотности письма возрастает только при самостоятельном чтении текстов.
Вы правы.
Комментарий удален модератором
Это разные вещи.
Обсудим вместе.
В данном случае Вы имеете ввиду уже исследованную проблему и её решение.
Это относительно самой проблемы.
"Познавать непознанное" - в этом случае имеется ввиду ещё "непознанное" самим обучающимся.
Согласны?
Освоение уже добытого знания и открытие еще неведомого трудно отделить друг от друга.
Следует, вероятно, вести речь о "творческих основаниях" образования.
Понятно. Спасибо.
Ваш пример - не есть единственный
Примеры:
Мальчик дома научился читать в четыре с полвиной года. Стал самостоятельно читать новый текст.
- Мама! Смотри! В книге много ошибок.
- Где?
- Здесь! Смотри! Написано "первого", а надо писать "первава", написано "второго", а надо писать "втарова", написано "харашо", в надо писать "хорошо".
И стал перечислять остальные слова.
Это же было для мальчика открытие (устная речь отличается от письменной), о котором до самостоятельного чтения он не знал.
3. - Спросите меня, пожалуйста, я уже весь "Букварь", "Родную речь" прочитал и другие книги читаю, - просил семилетний мальчик первого сентября, после первого урока, на первом перерыве.
Это же рациональное предложение семилетнего мальчика.
4. Переведите меня во второй класс. Я умею читать, всё прочитал. Умею писать, дома две "Прописи" заполнил. Умею считать, решать примеры и задачи. Меня мама дома всему научила.
Тоже рациональное предложение семилетнего мальчика.
Очень серьёзная.
"Освоение уже добытого знания и открытие еще неведомого трудно отделить друг от друга."
Вы правы.
Первого сентября, после первого урока, на первом перерыве дети предлагали "экстернат" в те времена, когда "Положения об "экстернате" и получении образования в семье" ещё не было.
Именно, так.