Кино и музыка. Tinker Tailor Soldier Spy.

Позавчера посмотрел, а вчера – пересмотрел,  фильм Tinker Tailor Soldier Spy (в российском прокате "Шпион, выйди вон!", дословно — "Лудильщик, портной, солдат, шпион") — шпионский детектив Томаса Альфредсона (Tomas Alfredson ) по одноименному роману Джона Ле Карре (John le Carrе, наст. имя Дэвид Корнуэлл).  Действие происходит в 70-х годах прошлого века, в самый что ни на есть разгар "холодной войны". Gary Oldman (Гэри Олдмен) играет отставного разведчика, пытающегося разоблачить "крота", внедрённого в руководство MI6. В ролях также снимались Colin Firth (Колин Фёрт), Mark Strong (Марк Стронг), John Hurt (Джон Хёрт), Benedict Cumberbatch (Бенедикт Камбербэтч - парня после БиБиСишного "Шерлока" стали активно снимать в большом кино, и, кстати сказать, он того заслуживает). В эпизодах засветились Светлана Ходченкова (Svetlana Khodchenkova) и Константин Хабенский (Konstantin Khabensky).

 

Фильм получил 3 номинации на премию "Оскар": за лучшую мужскую роль (Гэри Олдмен), лучший адаптированный сценарий и лучшую музыку (Альберто Иглесиас). Откровенно сказать, мне не сильно верится в то, что Олдмену дадут зацепиться за "Оскара", однако, если бы это зависело от меня – чёрта с два бы он ушёл с церемонии без статуэтки.

 

Кино – не кассовое, снято в непривычной для поклонников блокбастеров стилистике; для тех, кто никогда не читал романов Ле Карре ("Шпион, пришедший с холода", "Русский дом", "Убийство по-джентльменски" и пр.), которые совершенно обыденно, без романтического флёра, но тонкоэмоционально и аутентично рассказывают о работе спецслужб, - оно покажется скучнейшим зрелищем. По секрету скажу, что кое-кто из моих домашних сладко заснул примерно на двадцатой минуте фильма, что, впрочем, совсем необязательно могло быть связано с отсутствием интереса к происходящему на экране. Да я и сам, помнится, раз сто засыпал под ураганную стрельбу боевика или под незамысловатый рассказ  о необыкновенных и причудливых подвигах супергероев.

 

Русскоязычный трейлер фильма – к вашим услугам. 126 тысяч просмотров.

 

 

 

 

Не будете возражать, если как обычно, выдернем пару песен из саундтрека?

(кощунства мы не допустим – гимн СССР остаётся нетронутым). Мучить вас в пятничный вечер продолжительным прослушиванием того, что вам совсем не по душе - вы что, считаете, что я не понимаю, насколько это утомительно? Только два ролика.

 

Первый номер – глэм-рок от Mud, была такая в 70-х годах группа под чутким руководством, как не трудно догадаться, конечно же, Никки Чинна и Майка Чапмена (Nicky Chinn- Mike Chapman). Злорадно предчувствую кислую ухмылку кое-кого из просматривающих мою чепуху. Dynamite (Chinn-Chapman) 1 млн. просмотров

 

 

 

Завершается фильм  La Mer (английский вариант – Beyond The Sea) (Charles Trenet-Leo Chauliac)

Кто только её не исполнял: Бинг Кросби, Бобби Дэрин, Джордж Бенсон, Далида, Робби Уильямс, имя им - легион.

Однако звукорежиссёр выбрал вариант песни от бывшего вратаря мадридского «Реала» Хулио Иглесиаса (Julio Iglesias). Его прозрачное и светлое исполнение фантастически здорово звучит (боюсь, фонограмма не позволит вам это почувствовать) в финале психологически тяжелого и нарочито мрачновато - неряшливо  снятого триллера и оставляет зрителя с чувством удовлетворения от честно выполненного киноманского долга и восхитительного ощущения, что мы просмотрели немного больше, чем кино. 180 тысяч любопытных.

 

 

 

Пробежались, уже привычно, по верхам. А вы чего ожидали?

Всем удачи.