Отыскать всему начало
Держу в руках старый философский словарь 1952 года и внимательно читаю, что же такое "Единство и борьба противоположностей" в трактовке Ленина, Сталина. Да вроде всё нормально: Владимир Ильич указывает, что учение о единстве и борьбе противоположностей как источнике всякого развития - есть суть развития марксистского диалектического метода. Развитие невозможно без возникновения и преодоления противоречий. В природе всегда что-то возникает и развивается, что-то разрушается и отживает свой век. Короче - борьба между старым и новым. Далее Сталин даёт глубокую характеристику сущности этой черты марксистской диалектике. Суть сводится к явлениям природы, которым свойственны противоречия, ибо все они имеют отрицательную и положительную сторону. Борьба между пролетариатом и буржуазией неизбежно завершается уничтожением буржуазного строя и победой пролетариата.
Вот и сегодня идёт борьба по этому же закону, поскольку есть противоречия во взглядах наших имеющихся партий. Противоречия же внутри одной партии приведут к её расколу. И это нормально. А что будет, к примеру, если коммунисты оседлают строптивого коня истории? Будет ли работать закон единства и борьбы противоположностей? И будет ли вообще иметь место такое философское понятие? Ведь читая дальше словарь, нахожу объяснения каким же образом этот закон работает при социализме с однопартийной системой.
А очень простое и понятное толкование. "В СССР ликвидированы противоречия внутри страны: советское общество состоит из двух дружественных друг другу классов, из рабочих и крестьян, а также интеллигенции, причём экономические и политические противоречия между ними стираются". Вот как! Но тут же:" Но противоречия имеют место и при социализме и они имеют совершенно другой характер"
Я это понимаю, как оправдание для однопартийной системы, не более.
Так какой же характер имеют эти противоречия? Читая дальше выясняю, что это борьба передовых элементов общества, вдохновляемых ком.партией, против элементов отсталых, - борьбой, имеющей форму критики и самокритики. И как далеко мы уехали по этому закону единства и борьбы противоположностей - все знают. Попросту этой борьбы не было, а создавалась видимость, да её и не могло быть в такой системе. А что являлось передовым элементом и отсталым?
Выходит изначально система была обречена, и Горбачёв, чтобы "процесс пошёл", поставил этим жирную точку в истории этого философского закона периода СССР. Закон, который упрямо не хотел работать.
А может у кого-то иная точка зрения?
Комментарии