Как разрулить протестные настроения?

Статьи о протестных настроениях в обществе появляются на Гайдпарке всё чаще. И чем больше я читаю мнения разных сторон, тем больше убеждаюсь, что НИКТО кроме меня так и не понял суть происходящих событий. И тем более - рецепт разрешения накопившихся в системе проблем.

 

Я старался воздерживаться от высказываний на эту тему. Думал, что кто-нибудь всё-таки догадается. Но видимо, напрасно на это надеяться. Я не думаю, что все сразу воспримут данную статью всерьёз. Сейчас немодно воспринимать что-то всерьёз. А значит, я вряд ли смогу повлиять на исторический ход событий. Однако публикуя эту статью в своём скромном блоге, я по крайней мере снимаю с себя ответственность за происходящее.

 

Я родился и живу в Москве. Городе, который считается сытым и зажравшимся. Но на самом деле, в городе людей, которые в основной своей массе усиленно притворяются сами перед собой сытыми и зажравшимися. Каждый москвич обязан изображать из себя человека ровно в два раза более успешного, чем он является на деле. Это что-то типа закона. Именно поэтому всем очень интересно изображать из себя креативщиков, политических активистов. Это - тренд, это прикольно. И это - доступный способ самоутвердиться. Сел на метро, постоял на митинге с толпой - и уже можно сказать, стал если не более успешным, то по меньшей мере сопричастным с историей. Может быть, даже покажут по телевизору или в Интернете.

 

Не стоит воспринимать это всерьёз, даже если их будет здесь пятьсот тысяч на митинге. И самое главное - нельзя им самим дать себя воспринять серьёзно.

 

И тут появляется господин Кургинян и бросает этой толпе вызов. Тем самым он не оставляет этой толпе выхода кроме как почувствовать себя борцами. Или что должно быть дальше? Неужели эти сто тысяч (или сколько там их было) услышав слова Кургиняна или Вассермана, или ещё кого-нибудь вдруг потупят глазки и скажут - извините, дядя, мы ошиблись, мы тупое быдло, которое подверглось манипуляции госдепа США. Разойдутся по домам и будут послушно смотреть выступления Путина по телевизору?

 

Но это невозможно! Они пришли на митинг потому что их кто-то пригласил Вконтакте. А придя на митинг, узнали, что они борцы. И даже Кургинян их воспринял серьёзно! Появляется сурковскаяпропаганда и начинает на них наезжать! И вот когда это произошло, это был переломный момент, когда треснули розовые очки демократии как таковой и включился таймер отсчёта времени до того момента, когда демократия будет свёрнута окончательно.

 

То, что я говорю, может не понравиться НИКОМУ впринципе.

Однако таковы переговоры, таковы дебаты.

Чтобы оппонентам лучше понять друг друга, всем требуется переосмыслить свою позицию и найти ошибки у себя. И тот, кто наиболее проницателен и дальновиден, обнаружит свои ошибки быстрее и решительнее.

 

Итак, вернёмся к антиоранжевой пропаганде. Я считаю их людьми более проницательными, поэтому в первую очередь в их адрес направляю критику.

 

Вы должны признать, что ситуация сложилась очень некрасивая, как на неё ни посмотреть. То, что Вы делаете, тоже не очень честно. Что я имею ввиду?

 

Вот Вы сидите и наверняка думаете, сколько человек выйдет на митинг после 4 марта? И как бы сократить это количество? Занятно... Дело в том, что начиная с 1993 года, когда была принята действующая демократическая Конституция, мы все в каком-то смысле выведены на площадь. Все миллионы граждан России. (Мне это не нравится, но это так) А Вы сейчас заботитесь о каких-то сотнях тысяч.

 

Так почему же это нечестно? Спросите Вы...

Очень просто. Вы не оспариваете 3-ю статью Конституции как первоисточник демократической тенденции (которую оспариваю я). Вы поддерживаете мысль о том, что народ - источник власти. Но Вы пытаетесь учить источник власти, как быть источником власти?

Это всё равно, что назначить капитана корабля и присягнуть ему, а потом вломиться на мостик и закатить скандал о том, как он должен быть капитаном корабля.

 

Так почему же Вы сами не возьмёте на себя статус источника власти? Почему Вы не выступаете за изменение Конституции? Пусть в Конституцию впишут, что наука является источником власти в лице Кургиняна персонально. Тогда он будет на полных правах оказывать влияние на события, и нести за это влияние персональную ответственность.

 

Вобщем, можно и продолжать рассуждения в данном ключе. Однако надеюсь, моя логика понятна.

 

Моя резолюция:

1. Оранжевым силам - можно ничего не объявлять. Так как они насколько я понимаю безнадёжны в плане какого-либо переосмысления и самоанализа.

2. Антиоранжевым силам - необходимо поставить ультиматум.

Либо Вы за демократию, и безоговорочно принимаете её такой, какая она, демократия есть.

Либо Вы должны признать, что формула демократии "народ - источник власти" является не более чем неудачным экспериментом.

Вы конечно можете проигнорировать мой ультиматум и не воспринять его всерьёз. Но потом не говорите, что Вас не предупреждали о Вашей фундаментальной ошибке, из-за которой Вы только подливаете масла в огонь.