Почему в городе меньше рожают
В номере «ВК» от 4.10. 2011 в рубрике «Интонация» была опубликована статья А. Кобелева «Идеи с бородой и без». Основная идея данной статьи заключалась в том, что причиной снижения рождаемости и, как следствие, сокращения численности населения Российской Федерации является стремительная урбанизация, вовлекающая все большие массы населения и окончательно «высасывающая» население из сельских районов.
При этом причина усматривается в разнице городского и сельского жизненных укладов. В городах, по мнению автора, на первое место выходит индивидуалистическое «я», не способствующее появлению семьи и рождению детей. На селе суть жизни человека, живущего в небольшой общине, сводится к достижению общей цели, выходящей за рамки жизни отдельных индивидов. Сельский уклад, продолжает автор, способствует возникновению естественного стремления к поддержанию рода и поддержанию семейного очага.
Не секрет, что проблема снижения рождаемости характерна для всех крупных городов мира. Как выход из создавшегося положения в статье комментируется мысль о создании агрогородов, в которых городские удобства должны сочетаться с традиционными жизненными установками.
Ни в коей мере не подвергая критике мысли автора статьи и даже признавая наличие в них немалого рационального зерна, хотелось бы все же попытаться глубже разобраться в проблеме, обратившись, так сказать, к истокам. Ведь проблема эта не нова и наверняка имеет корни в далеком прошлом, возможно, ещё в дочеловеческие времена. Ведь многое в поведении человека удалось понять, наблюдая за животными.
Так что же способствует росту численности любого вида в природе? Биологи уже давно ответили на этот вопрос: благоприятные условия для жизни. Это понятие включает в себя целый комплекс условий: обилие пищи, отсутствие болезней, конкурентов, хищников, атмосферных, водных и почвенных загрязнений, благоприятные климатические факторы: температура, осадки, ветер.
Уровень жизни в городах (если брать чисто материальные составляющие) несомненно выше, чем в сельской местности. С этим вряд ли кто осмелится спорить. Иначе как объяснить стремительный отток населения из сельских районов в города? Причем чем крупнее город, тем более он привлекателен для новых масс приезжего населения.
Но почему же в таком случае в городах падает рождаемость? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к биологии, а точнее, к столь модному в наше время её разделу – экологии.
Резкое увеличение численности любого вида в наше время всегда (я подчеркиваю, всегда!!!) предшествует её падению. Иначе и быть не может – ресурсы окружающей природы не безграничны и не могут обеспечивать рост численности их потребителей до бесконечности. У человека рост численности до недавнего времени обеспечивался новыми технологическими возможностями: от возникновения земледелия 10000 лет назад до полной его интенсификации, включающей хайпонику и массовое производство удобрений и ядохимикатов. Но, увы, все в мире конечно! Даже освоение возобновимых источников энергии позволит удовлетворить дополнительно лишь 500 миллионов человек при современном уровне потребления энергии.
Итак, впереди неминуемое снижение численности всего человечества. Его признаки уже наблюдаются: До 70-х годов XX века количество людей на планете вырастало на 2 % в год. Сейчас темп прироста снизился до 1,6 % в год. В Российской империи рост численности населения во второй половине XIX века составил 1,6 % в год, в СССР в первой половине ХХ века – 1,3 % в год, в 70-е годы ХХ века - 1 % в год. За первое десятилетие XXI века численность населения Российской федерации снижалось на 0,2 % в год. Так что нынешнее снижение численности отнюдь не выбивается из общей закономерности.
Каким путем произойдет такое снижение? Пессимистически настроенные составители прогнозов предсказывают сценарии один кошмарнее другого: начиная от массового голода и заканчивая мировой ядерной войной. Такой сценарий, учитывая невменяемость наших политиков, увы, возможен, но природа позаботилась о том, чтобы процессы снижения численности шли сравнительно безболезненно.
Для этого в ней выработана целая система сигналов, адресованных нам всем как к биологическому виду, и призванных, минуя наше сознание, действовать на наши популяционные механизмы.
Если человечество в целом остается нормальным биологическим видом, оно должно отреагировать на эти сигналы. А природа уже давно сигнализирует нам о том, что мы опасно превысили свою численность.
В эту группу сигналов объединяются так называемые вторичные факторы, косвенно указывающие виду на избыточность его численности. Один из них представляет собой реакцию на увеличение плотности населения в виде агрессивности. Ну кто из нас не был свидетелем неприятных сцен в переполненном общественном транспорте в час пик, когда самый незначительный повод может стать причиной грубых оскорблений, брани и даже потасовок? Её участники умом прекрасно понимают, что поступают нехорошо и вредят в первую очередь себе, но ничего с собой поделать не могут. Инстинкты сильнее! На попытки их утихомирить разошедшиеся граждане отвечают стандартно: «А чё он (она)?» И дело тут не в каких-то минутных неудобствах, а в реакции на скопление себе подобных.
В опытах с крысами при чрезмерной их плотности в клетках (при изобилии пищи) наблюдалась подобная картина: число агрессивных стычек резко возрастало, хотя драться вроде бы было не из-за чего. Но вековечный инстинкт твердит: слишком вас тут много, на всех ресурсов не хватит, кто то здесь лишний.
Мне приходилось беседовать со студентами, приехавшими учиться в город из сельских районов. Они признавали, что поначалу им было просто страшно: столько кругом всего – от людей до соблазнов. А страх всегда порождает агрессивность. Это было доказано отцом современной зоопсихологии, лауреатом Нобелевской премии К. Лоренцом.
При переуплотнении населения в животных даже не срабатывает территориальный инстинкт: наиболее агрессивные особи (как правило более молодые) начинают нарушать границы участков, отнимать у соседей пищу, гнезда, норы.
На Воронежском водохранилище автору приходилось наблюдать странное поведение чаек: одни птицы пытаются ловить рыбу, а другие бесцельно держатся на воде. Но стоит одной поймать рыбешку, как поднимается жуткий гвалт, все гоняются за удачливой добытчицей, пока кто-нибудь её не отнимет. Тогда начинают гоняться за второй чайкой и так далее. Добыча в конце концов падает в воду, а чайки вновь садятся на воду в ожидании. Качество жизни популяции в результате такого поведения падает быстрее, чем растет её плодовитость.
У человека такое поведение принимает другие формы: широко распространяются грабежи, мелкое воровство, люди перестают продуктивно трудиться, обкрадывая тех, кто эту способность сохраняет. А причиной тому, заметьте, является переуплотнение населения, ещё не приведшее к истощению необходимых ресурсов, но предшествующее ему. Сами понимаете, подобная обстановка мало способствует формированию семейных отношений.
Теперь об обращении с потомством. При возрастании численности потомство часто перестает быть главной ценностью для родителей. Это проявляется в избегании размножения, меньшей заботой о потомстве а, в некоторых случаях, даже его уничтожении. Лишенные достаточной родительской заботы детеныши становятся нерешительными и агрессивными, испытывают затруднения при образовании пар и плохо заботятся о собственном потомстве. В результате рождаемость падает, а смертность растет.
В человеческих популяциях родители в подобной ситуации избегают иметь много детей. Явление это не ново: до нас дошли указы римских цезарей, призывавших римлянок рожать детей, а не заменять их собачками, ручными львятами и обезьянками. Указы, видимо, безрезультатные, раз их приходилось повторять вновь и вновь. Данное явление сопровождается эротизацией общества, превращающей половые отношения в средство общения и развлечения. Вопреки обывательским представлениям эротизация не увеличивает, а сокращает рождаемость.
Какой же из всего этого следует вывод? А вывод следует однозначный: с людьми, особенно с молодыми, надо работать. Необходимо всесторонне образовывать и воспитывать, а не «предоставлять образовательные услуги». Это поможет преодолеть последствия стресса, вызванного многолюдьем, и снизит до известных пределов агрессивность в условиях многолюдного мегаполиса. Человеку дан был разум именно для того, чтобы найти выход из трудных положений, создаваемых историей. Хочется надеяться, что тот же разум позволит с честью перенести демографический коллапс.
Комментарии
Нет.
Предложите что то другое.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чуть что истерику закатывают !!!
Заметил из - за невоздержания и плохого воспитания , Женщины ненасытны . Что не сделай - всё мало !!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками.
Благонравная жена приобретает славу мужу, а жена, ненавидящая правду, есть верх бесчестия.
Добродетельная жена – венец для мужа своего; а позорная – как гниль в костях его.
Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа.
Глупый сын – сокрушение для отца своего, и сварливая жена – сточная труба
Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме.
блудница – глубокая пропасть, и чужая жена – тесный колодезь;
она, как разбойник, сидит в засаде и умножает между людьми законопреступников.
Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна
... учить жене не позволяю
Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
Потому что жить честно не дают !
1. Рождаемость выше там, где ниже уровень жизни.
2. Рождаемость выше там, где у населения ниже уровень образования.
Так что помимо расселения по городам необходимом отменить обязательное среднее образование. резко сократить количество обучающихся в ВУЗах и снизить уровень жизни, скажем, до уровня жизни в Индии.
Что касается русского языка, то искусственно подбирать словосочетания русских слов взамен какого-либо научного термина, введенного в обращение иностранными учеными, сродни шизофрении.
А они хорошо понятны ?
Ссылки на нормальных авторов и книг есть ?
Комментарий удален модератором
Так и с желанием иметь детей. Оно изначально есть у всех. Но один удар (по психике), второй, и женщина начинает думать иначе. То же самое и у мужа. Злоба людская, вот причина. Чем меньше злобы, тем больше население. Чем больше злобы, тем даже огромная территория не помогает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ситуацию сельской местности и и не больших городов!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ведь первая причина, лежащая на поверхности - КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС. Как-то в одном городе провели эксперимент - родившим ребенка - тут же давали квартиру. Так там моментально демографический взрыв учинился, пришлось прекратить.
Все на природу.
В России столько незасеянных земель и столько незаселенных горных вершин. :-))))))))))))))