«А был ли мальчик?» - «средний класс» в России?

На модерации Отложенный

Любой личный успех заметного масштаба в России – всегда тайна, не раскрываемая до конца и в самом сокровенном публичном рассказе... Действительно, основная масса дорог к личному успеху у нас пролегает в коррупционной тени. Но нам говорят об официально состоявшемся «среднем классе»! И называют этих успешных людей… Однако, каковы свойства их совокупности как сложившегося, пусть странновато, класса? Возможно ли заинтересовать этих эффективных людей какими-то общегосударственными и реально близкими им целями?...

В цивилизованном обществе в «средний класс» входят граждане, достигшие личных успехов на устоявшихся и известных «социальных лифтах». Но в России все законопослушные старые «социальные лифты» рухнули после 1990-х годов, а о новых никто не позаботился (если не принимать во внимание афёры со «всеобщим высшим образованием», с ваучерами и с членствами в забытых «партиях»). Странное происхождение «среднего класса» России должно было бы наложить отпечаток на его свойства… И он есть.

Вообще-то, в норме «средний класс»– это производители основной массы добавленной стоимости (главной части ВВП) на предприятиях страны  в условиях стабильной конкурентной среды со сложившимися привычками к экономической, а затем и политической конкуренции. Именно «средний класс» рождает логичные и мотивированные партии, с чёткими программами и целевыми идейными установками. В парламенте все они отыскивают компромиссы.  Здесь и начинаются странности нашего «среднего класса»…

Во-первых, его в России определяют лишь по уровню доходов и, что важно, Доходов Любого Происхождения. В охваченной сплошной коррупцией России в «средний класс» попадают граждане с самых разных социальных сторон и с самыми разными интересами и моральными установками!… И главная причина состоит в отсутствии успешных производств с высокой долей создаваемой добавленной стоимости! Тем не менее, отвечая на официальный заказ, социологи вынуждены зачислять в «средний класс» и тружеников наркотрафика, и ворующих чиновников, и успешных авиаконструкторов, и осевших в России таджикских нефтяников…Такой «средний класс» не может иметь хотя бы в каком-то смысле единый по социуму вектор положительного развития страны. Он может быть лишь относительно богатым и праздным слушателем благих деклараций. О его социальной конструктивности рассуждать бессмысленно.

Во-вторых, в силу коррупционной интимности путей достижения любого заметного успеха средний класс России разобщён, и обращение к нему как к предполагаемому массиву единомышленников неизбежно окажется безрезультатным. Каждый индивид «среднего класса», типа приходящих на Болотную площадь, на проспект Сахарова и даже на Поклонную, принёс туда свой маленький секрет своего личного успеха. Собственно, из-за тайного удовольствия ощутить себя выше банальностей митинговой стихии на величину этой самой тайны он и пришёл на митинг...  

И оказывается, что описанная выше сплошная по «среднему классу» России «фига в кармане» у каждого своя и есть главный признак принадлежности к «среднему классу». Ещё индивид «среднего класса» пришёл на митинг и для того, чтобы оценить образцы и пути забалтывания тайн успеха  глубоко коррумпированной жизненной среды, представленные в речах ораторов. Смешно сказать, но рост числа участников митингов действительно выдаёт колоссальный взлёт коррупции в столицах – ведь большинство пришли на митинг в силу совершенно шкурных и абсолютно разношёрстных утилитарных интересов… А народ России где?

И тут третье свойство «среднего класса». Он вовсе не может быть  противопоставлен народу России.

Политически они нигде не пересекаются. Отношение этих двух общественных массивов простое – взаимное политическое безразличие. Такое, каким было безразличие народа к декабристам или к журналу «Современник» во времёна А.С. Пушкина и Н.А. Некрасова (вопреки сталинской истории России, которую по какой-то причине пестуют и сейчас). Однако в те поры на дворе была монархия и 400 экземпляров «Современника» не требовали демонстрации в «кино про демократию» для Запада. Теперь для власти тот же предсказуемый (пока только на 12 лет) монархический результат обеспечивает закон больших чисел (всеобщие выборы) абсолютно честным голосованием множества, не принадлежащего к «среднему классу». И В.Е. Чуров тут ни при чём… Кино же про «средний класс» России, будто бы имеющий партии, вождей и некие решительные замыслы приходиться крутить для мирового зрителя. Только рухнув с телеграфного столба можно Г.А. Явлинского принять за «борца за народное счастье» или М.М. Касьянова за бескорыстного мещанина.

Древняя дихотомия России на бедняцкую и разбогатевшую части остаётся нерухомой, как остаётся пропасть между ними. И её свято хранят для пущей безопасности сторон. О преодолении её в «трудах» нынешних вождей писано очень решительно и очень общо. Один из них даже пообещал вернуть 17 личных трудовых миллиардов. Но, конечно, если его изберут. Пусть спит спокойно – не изберут… И бездну между народом и «средним классом» не тронут.

  Четвёртое и, возможно, самое главное. Казус со «средним классом» – обычная  для России история… Берёт Пётр Первый на Западе моду на мануфактуры и завозит для её работы… крепостных. Берём Карла Маркса и под соусом «освобождения рабочего класса» устраиваем неслыханную по истории человечества деспотию. Берём на Западе «средний класс» и разводим под его именем широчайшие коррупционные, нет – не коллективы, а сговоры умолчаний (терминология А. Навального здесь излишне прямолинейна…), которые даже способны создавать свои «партии» с невыясненными социальными целями и невнятными программами при сторонящихся участия в этих сговорах их лидерах.

Плохо? Это и не плохо, это и не хорошо. Просто это – российский путь. И вдруг он – единственно возможный путь выживания единого народа на неслыханно колоссальной территории с сумасшедшими природными богатствами? …Конкретно скажем, тайна моего пути как руководителя наверх известна только подкармливаемому мною начальнику. Из-за этого я неуязвим для влиятельного соседа, отношения которого с нашим общим начальником тайна, в свою очередь, для меня… И знающий обе тайны начальник нас объединяет, способствует дружбе наших с соседом территорий… И т.д.

Мздоимство и «кормление» много раз спасали Россию от развала. А если разумно устанавливаемое самим народом соотношение между «вертикально» передаваемой мздой и «горизонтальным бартером»  есть проявление здравого инстинкта самосохранения?  В недавней беседе с В.В. Познером Михаил Леонтьев обмолвился, что, возможно, коррупция спасла Россию в начале 90-х годов от прогрессирующего развала. Я писал в Гайдпарке два года назад «Почему чиновник в России должен воровать»… Зачем изучают тараканов? Чтобы знать, как с ними бороться. Давайте изучим возникший на старинной российской коррупции «средний класс» России! Чтобы преобразовать его в настоящий средний класс, насчитывающий, например, в США 80 миллионов реально эффективных работников…

«Несчастья России будут продолжаться до тех пор, пока она не перестанет слепо копировать Запад», - В.О. Ключевский.