Каковы причины суицида среди подростков в России
Специалисты пытаются разобраться в мотивах участившихся самоубийств среди подростков в России. Среди причин называются проблемы в семье, в том числе связанные с тяжелым социально-экономическим положением.
Специалисты пытаются разобраться в мотивах участившихся самоубийств среди подростков в России. Среди причин называются проблемы в семье, в том числе связанные с тяжелым социально-экономическим положением.
Серия самоубийств подростков в России заставила специалистов начать поиск причин ставшего массовым явления. Только в феврале счеты с жизнью свели как минимум семь подростков. Оказалось, что проблема не новая, и эксперты о ней хорошо знают. Как сообщил в начале февраля руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий, Россия занимает одно из первых мест по числу самоубийств среди детей и подростков в мире.
Страшная статистика
По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), опубликованным в феврале, в 2009 году в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет. "Частота суицидов составляет 19-20 случаев на 100 тысяч человек подросткового населения, в мире - 7 случаев на 100 тысяч", - констатировал Борис Положий. Наиболее неблагоприятные регионы, по его словам, это республика Тыва (120 случаев суицида на 100 тысяч подростков в 2009 году), Бурятия (87 случаев), Якутия (74 случая). По частоте суицидов Россию сейчас, по оценкам ЮНИСЕФ, опережают только Казахстан и Белоруссия.
Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов уверен, что решать проблему подростковых самоубийств нужно на федеральном уровне, а виновны в том, что она приобрела такие масштабы, по его словам, учителя и школьные психологи. Детский омбудсмен предложил школьным психологам просматривать в Сети аккаунты учеников. "О намерениях совершить суицид одна из школьниц написала на своей страничке еще две недели назад, но на это никто не отреагировал", - отметил Астахов.
Дефицит общения
Глава представительства ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель придерживается иного мнения. По его данным, в 90 процентах случаев причина, побуждающая подростков к суициду, связана с отношениями внутри семьи. "Это либо плохие отношения между родителями и детьми, либо плохие отношения между родителями, либо проблемой является алкоголь, насилие и так далее", - заявил Бейнвель в интервью DW.
Роль государства в профилактике детских суицидов заключается в том, чтобы обеспечить нормальные социально-экономические условия для семьи, считает глава ЮНИСЕФ в России.
А вину интернета, отметил Бейнвель, преувеличивать не стоит. "В странах Европы интернет распространен не меньше, чем в России, а, скорее, больше, но случаев суицида в четыре раза меньше, - пояснил представитель ЮНИСЕФ. - Если подростки будут только сидеть перед экраном, это, конечно, ненормально. Но это не вина интернета, а проблема нашего отношения с детьми". Российские эксперты согласны, что дефицит общения является одной из причин, толкающих детей к самоубийству.
Ищи проблему в семье
Бывший уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации, а ныне советник председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Алексей Головань видит проблему в том, что родители вынуждены слишком много работать, чтобы содержать семью. Между родителями и детьми нет контакта, что играет разрушительную роль, считают эксперты. Психологи заметили, что в среднем родители разговаривают со своими детьми-подростками в среднем всего 20 минут в день.
Как считает директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, еще одной причиной психологических травм детей является невозможность принятия факта развода родителей. Вторая причина заключается в том, что современные российские дети "слишком мотивированы на достижение результата". "Родители подталкивают своих чад к тому, что нужно стремиться непременно чего-то добиться в жизни, причем делают это так настойчиво, что у детей возникает некоторая усталость от этого", - отметила Овчарова в интервью DW.
Еще один фактор, влияющий на психику подростков в России, - колоссальное социально-экономическое расслоение в молодежной среде. Ребенок, по словам Алексея Голованя, очень остро чувствует, что кто-то имеет возможность большую, чем он сам. Или, например, девочка, которая нравится, - из "другой" семьи, и юноша понимает, что он не может дружить с ней. А к самоубийству, считает Головань, подчас подталкивает доступность информации о других случаях подросткового суицида.
Комментарии
Ведь здесь не указаны цифры о подростковом алкоголизме, наркомании, болезнях тяжелых, психических отклонениях и прочих вещах. А цифры там жуткие.
==
Но при этом показывает лазейку: преподает основы закона божьего, где упоминает, как хорошо в раю. Блаженны высотки, ибо через их крыши пролегает путь в Царствие Небесное.
Комментарий удален модератором
Не было возможности работать на компе. Смотрела телевизор . Заинтересовалась, что показывают. Смерть,кровь, убийства(как мух щелкают ), рестораны , жрачка, выпивка, богатые дома.... и смерть, кровь.. Так 26 часов в сутки. Идет полнейшая накачка мозгов : вот ,как нужно жить , а ты существуешь. Подростку трудно в своем возрасте разобраться в жизни, а родители в семейных проблемах, в поисках методов выживания.
вот скажи мне ты бы какую диету выбрала банановую или кефирную?
про диету думал не ответишь. подвох конечно не поняла потому что ответила, хоть и не по вариантам, но за то с пролетом. это не тест на психологию. а так пацаны к девчонкам подкатывают, проверка полового интеллекта. так что товарищ психолог вас могут развести легко.
Предполагаю в роддомах , яслях , детских садах , школах , ВУЗах , армиях , работах - везде лишают Человека Божьей благодати !!!
При революции бесноватых надо защищать детей от всякой мерзоты !!!
В букварях и вообще в литературе должно преобладать : Соблюдение заповедей Христовых ! Честный труд на природе своими руками , жизнь своим хозяйством !
И т.д. и т.п. ...!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором