11. Не там ищите, господа.
Паралич движения мысли и информации, о котором шла речь в материале (http://gidepark.ru/user/1271097202/content/954875#comment_11806483), в первую очередь сказывается на низкой эффективности нашего производства, по причине отсутствия развития последнего.
Весь мир живёт по законам рынка. Но, далеко не все государства процветают. Частную собственность нельзя отожествлять с эффективностью хозяйствования. При феодализме имеет место безраздельное господство частной собственности, но при этом общество развивается очень медленно. Зачем далеко ходить? В родном отечестве частный собственник не оправдывает надежд, которые на него возлагались. Вы скажите: нет конкуренции. Все прилавки забиты импортом. Конкурируй, пожалуйста.
Для мелкого производства частная собственность подходит идеально. Но, в общем, случае частная собственность, как средство повышения эффективности, не везде приемлема и не всегда это повышение гарантирует. Частный собственник не в состоянии охватить своим вниманием целиком крупную хозяйственную структуру. Здесь не обойтись без организационно-экономических механизмов, и их качество будет определять эффективность этой структуры.
Включение собственника в управление эффективностью - это всего лишь один из возможных путей рационализации движения мысли и информации. Творческие процессы, направленные на повышение эффективности хозяйствования, обусловлены этим движением. Так, на основе имеющейся информации рождается мысль, а результат воплощения этой мысли является источником информации для следующего раунда размышлений. Мысль двигается от субъекта творческого процесса к объекту; а информация - от объекта к субъекту.
Двигаясь по замкнутому кольцу, информация превращается в мысль и обратно, совсем как при обороте капитала, когда товар превращается в деньги и обратно. Только при обороте финансового капитала образуется прибыль, а при творческом процессе накапливаются знания. Более того, оборот финансового капитала можно представить частным случаем кругооборота мысли и информации, то есть кругооборота интеллектуального капитала. При обороте финансового капитала товар является носителем мысли, а деньги несут информацию о соответствии свойств товара требованиям и потребностям рынка. При этом прибыль нужно рассматривать как плату за инициативу. То есть имеет место плата за предприимчивость, а не присвоение прибавочной стоимости. Эта плата является мотивацией предпринимательской деятельности, без которой не возможно эффективное хозяйствование.
Если первопричиной повышения эффективности является движение интеллектуального капитала (мысли и информации), то не имеет смысл спорить о том, какой вид собственности обеспечивает более высокую эффективность экономики. Динамика роста эффективности определяется организацией творческих процессов. Только правильно понимая истинную природу роста эффективности можно осуществить осмысленный системный подход к проблемам развития.
И ещё. Ниспровержение определяющей роли формы собственности в уровне эффективности хозяйствования, с одной стороны, и несогласие с тезисом классика о присвоении предпринимателем прибавочной стоимости, с другой стороны, в далёком будущем открывают дорогу для уменьшения поляризации политических сил в обществе. Ну а пока автор ожидает неприятие всего выше изложенного как правыми, так и левыми.
Комментарии