События в Анголе.Года 80-е. Воспоминания. Как это было ?
Одной из «горячих точек» в 80-е годы была Народная Республика Ангола. Там шла настоящая война, где были тысячи убитых и раненых. Официально воевали Ангола и Южно-Африканская республика. Но, как всегда в таких случаях, не обошлось и без вмешательства противоборствующих мировых военных блоков – НАТО и Варшавского договора. Пользуясь случаем, они апробировали свое новое оружие и технику. О том, как это происходило, рассказывает бывший военный советник в Анголе, полковник запаса Виктор Кржеминский.
— Виктор Владимирович, как вы оказались в Африке?
— Вы же знаете, СССР оказывал всемирную помощь развивающимся странам. Тогда весь мир был поделен на две части: проамериканский и просоветский. Соответственно, там были наши гражданские и военные миссии практически во всех африканских странах. С 1982 по 1984 год я был военным советником в Анголе.
— Насколько я помню, в то время там были какие-то внутренние противоречия, что-то вроде гражданской войны.
— В то время там существовала группировка УНИТА. Ее лидер Савимби начал строить, как он называл, «черный коммунизм» — коммунизм для черных. Его идейные убеждения расходились в этом смысле с руководством страны. Между ними шла постоянная борьба. Можно сказать, шла гражданская война.
— Советские войска принимали участие в войне Анголы с ЮАР?
— Нет, были только военные советники, которыми строго предписывалось не вмешиваться в военные действия сторон. Вооружение, конечно, было наше. На стороне Анголы воевали кубинские войска. С Кубы в Анголу была переброшена целая армия, более 20 тысяч человек. Естественно, с техникой и вооружением. А наша миссия советников осуществляла военное руководство этими войсками. Я, например, был советником при командире отдельного дивизиона 122-миллиметровых гаубиц.
— Кто командовал дивизионом?
— Чернокожий, анголец. Он учился в СССР, заканчивал в Ленинграде курсы, по-русски говорил хорошо. Он полгода командовал дивизионом, потом ушел на повышение. Вместо него пришел другой. Последний не знал русского. Однако через три месяца мы уже могли с ним объясняться и по-русски, и по-португальски.
— Вы не воевали, но находились в условиях военных действий. Как это практически выглядело?
— Условия, конечно, были боевыми. Потому что мы находились в пределах обороны бригады. Жили в землянках, регулярно наблюдали налеты южноафриканской авиации, на нас выходили разведгруппы противника. Разумеется, приходилось давать отпор.
— Техника у ЮАР была американская?
— Американская и французская. Летчики — в основном наемники из Франции и Голландии. Американцев было мало. Нас тоже можно было назвать наемниками. Потому что нам хотя и предписывалось не вступать в конфликт, но когда нас окружили, мы участвовали в боевых действиях.
— Против вашей бригады были задействованы большие силы?
— Четыре мотопехотных бригады южноафриканцев. Причем это были бригады другого состава. В основном — наемники, которые воевали за деньги. Их поддерживала артиллерийская бригада плюс авиация.
— У вас не было авиационной поддержки?
— Была, конечно. Но дело в том, что аэродром, с которого вылетали наши самолеты, находился от нас за 200 километров. У советских МиГов радиус полета – 550 километров. Выходило так, что 200 километров он летел к нам, 200 – обратно. На бой оставалось 150 километров — это всего лишь три минуты. А у самолетов «Мираж-3», которые появлялись над нами, радиус полета – более тысячи километров. Они могли висеть над нами полчаса. Наши прилетали на три минуты, разворачивались – и обратно.
— Ваша бригада выстояла в тех боях?
— Они отошли от нас, потому что не справились с задачей, потеряв более батальона пехоты, не считая бронетехники, артиллерии и т.д.
— Выходит, война шла с переменным успехом. Чье оружие было более эффективным – американское или советское?
— Что-то было лучше у них, что-то – у нас. Меня тогда порадовало отечественное зенитное вооружение. Я имею в виду ракетные комплексы «ОСА». У нее шесть направляющих ракет. Она брала цель, сама ее определяла и уничтожала. Все в автоматическом режиме. Вероятность поражения составляла 0,9. До того, как у нас появился дивизион таких установок, самолеты противника летали над нами на высоте 200 метров.
— С появлением «ОСЫ» ситуация изменилась?
— В корне изменилась.
Они попытались уничтожить этот дивизион, потому что понимали, какое это мощное противовоздушное средство. О том, что у нас появились такие установки, они знали, разведка у них работала неплохо. И вот они решили задавить этот дивизион, 28 самолетов одновременно было брошено в воздух. Три самолета тогда были подбиты этими установками. Остальные сразу ушли. С тех пор они летали над нами ни ниже, чем на высоте 5 тысяч метров – предельная дальность полета ракеты.
— Давайте поговорим об обычаях, которые вы там наблюдали.
— Первое, что бросалось в глаза – все чернокожие танцуют. Каждый житель Африки обязан уметь танцевать. Женщина должна работать и рожать детей. А мужчина – пользоваться благами, которые создает женщина. У них в семьях 12-14 детей. Женщина начинает рожать с 12 лет и так до 35-37 лет. Практически до самой смерти – они умирают слишком рано. Все ходят голые. Я был и в деревне, и в городе. В городе, конечно, больше цивилизации. Пьют масангу — что-то вроде пива из кукурузы. Пьют и потом танцуют. К нам они относились почти как к Богам. На нас они смотрели, как на что-то непонятное. А вот представители цивилизованного общества, в том числе и военные, по-другому смотрели на нас, с каким-то высокомерием.
— На негритянских свадьбах приходилось бывать?
— На свадьбах нет, а на праздниках бывал. Вот у них есть еще такой обычай. Если мужчина созрел (а созревают там рано) и хочет жениться, то он должен доказать, что он мужчина.
— Каким образом?
— Он должен за ночь построить дом. Правда, ему помогают друзья. А дом – палки в землю втыкнули, обмазали глиной и сверху что-то вроде крыши. И все. Успел построить – значит, доказал, что ты мужчина, построил для своей жены дом. Не успел – жди новых испытаний, но уже в следующем году.
— В таком доме вполне можно жить?
— При их климате – можно. Многие и живут в таких жилищах. Мы находились на плоскогорье, 1700 метров над уровнем моря. В Луанде, рядом с Атлантическим океаном, в сухой период температура в тени была плюс 50 градусов. А ночью – к нулю подкрадывалась. При этом нулевая влажность.
— Чем вы там питались?
— Ангольская сторона обеспечивала нас всем, кроме мяса. Его мы добывали сами на охоте. Признаться, половину животных и птиц, которые занесены в Красную Книгу, остаются на моей совести.
— Вы их не щадили?
— На охоте мы убивали все, что лежало, летало, прыгало, ползало — все подряд. Привозим трофеи, показываем местным, они говорят, что можно есть, а что нельзя.
— И на кого же вы охотились?
— Были какие-то лани типа наших сайгаков. Потом алонги – большие животные. Самец весит килограммов 600, а самка поменьше – килограммов 400. Я приезжал в отпуск, ходили с сыном в зоопарк. Показывал ему: вот, что я ел, этого тоже и т.д. У нас это – экзотика, а у них – пища. Я даже дикобраза попробовал. Они называют его по-своему, в переводе с их языка – поросенок с иголками. Попались хряк и самка. У самки мясо вкусное, у хряка нет.
— Говорят, в Африке в то время еще водились племена, в которых процветало людоедство.
— Такое мне слышать не приходилось. Рассказывали о жестком обычае клятвы на крови, который, якобы, имел место среди членов УНИТЫ. Будто бы убивали беременную женщину и ее плодом потчивали молодых воинов во время их клятвы.
— С президентом Анголы встречались?
— Лично не встречался, но видел его, когда он приезжал в бригаду. Это был Душ Сантуш. Молодой мужчина. Кстати, он учился в Баку, в нефтяном институте. Заядлый футболист, играл во втором составе «Нефтяника», когда был студентом. Жена у него русская, одесситка. Это было как раз, когда умер Брежнев. Потом генсеками были Андропов, Черненко. Они тоже быстро ушли. Так вот, ангольцы задавали нам вопрос: зачем вы назначаете старых руководителей страны? У нас, например, молодой. Они не могли понять советской логики.
— С кубинцами общаться доводилось в Анголе?
— Конечно. Ребята они хорошие, к нам относились уважительно. Запомнилось мне высказывание одного кубинского офицера на этот счет: «Двадцать лет назад мы были такими же, как сейчас ангольцы. Спасибо вам, что вы научили нас жизни. Мы действительно были публичным домом Америки».
Николай ИВАНОВ, специально для «ИТ» Фото из архива Виктора Кржеминского
Комментарии