ТО-ТА-льность, продолжение
Продолжим разговор о трансцендентном. Давайте вернемся к Пифагору и поговорим в том числе и о его видении Монады.
«Смотреть на мир с точки зрения физической или духовной не значит рассматривать различные объекты; это значит смотреть на мир с двух противоположных сторон. ( Принцип Полярности, александр зайчиков).С земной точки зрения разумное объяснение мира должно начинаться с материальной эволюции, потому что мир представляется нам именно с этой стороны; но, показывая нам творчество мирового Духа в материи и дальнейшее развитие монад, объяснение это приводит нас незаметно к духовной точке зрения и заставляет нас от внешней формы перейти внутрь вещей, с поверхности углубиться в самую суть. Так по крайней мере смотрел Пифагор. Который видел во вселенной живую сущность, воодушевленную великой душой и великим Разумом…
Но самый принцип этой астрономии указывает нам , что она чисто символична. В центре вселенной Пифагор ставит огонь( относительно которого солнце-лишь отражение). В эзотерическом же смысле всего Востока огонь есть символ Духа, божественного, вселенского Сознания»
Эдуард Шюре.
Получив посвящение в древнем Египте, Пифагор естественно был знаком с «Изумрудной скрижалью» Гермеса Трисмегиста. Фактически мы видим выражение взглядов Величайшего. В тоже время каким чудеснейшим образом представления Пифагора перекликаются с открытиями современных физиков.
Не надо забывать, что физическая вселенная есть тело и отражение Вселенной Духовной.
Говоря о великой Монаде, Пифагор называл ее Единицей, « заключавшей в себя всю полноту гармонии, которая есть мужское начало всепроникающего Огня, самодвижущийся Разум, нераздельный и непроявленный, творящий преходящие миры, Единый , Вечный. Неизменный, скрытый под многообразием форм, которые приходят, уходят и изменяются»
« Суть вещей ускользает от человека ( говорит пифагореец Филолай). Он познает лишь явления этого мира, в котором конечное, сочетается с бесконечным. Как же может он узнать их? Только поскольку существует между ним и остальным миром гармония. Единение, общее начало, а это общее начало дает вещам Единый, который вместе со своей сутью придает им меру и смысл. Он есть мера, определяющая отношения между объектом и субъектом, тот смысл вещей . посредством которого душа участвует в Разуме Единого»
Пожалуй, лучше Филолая и не скажешь.
«Но как приблизиться к Нему, Непознаваемому? Видел ли кто-либо Руководителя времен , душу солнц, источник разумов? Нет; лишь слившись с ним, можно проникнуть в Его Сущность»
Когда Иисус произнес « Я и Отец Мой Одно!», то Он стал тождественен Отцу, слился с ним, как капля дождя сливается с Океаном.
Продолжение следует.
Комментарии
Но ощущение Её присутствия (в вещах), не оставляет нашу Фантазию в покое....