По мнению Владимира Путина, в России сейчас есть сословия, как в период феодализма и царского самодержавия. По крайней мере, он вполне серьёзно определяет российских бизнесменов как "предпринимательское сословие".
ИА REX: Можно ли согласиться с Владимиром Путиным?
Эдуард Афонин, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук:
Вообще-то Путин говорил несколько о другом. Он говорил о намерении ввести налог на роскошь, который "не носит фискального характера... и ...должен стать своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие в пользу сверхпотребления и тщеславия". В Украине об этом говорят уже давно, но законодательно пока не поддерживают.
Однако идя на существенные подвижки, которые он уже предпринял и намеревается еще предпринять в вопросе увеличения зарплат российский премьер-министр и кандидат в президенты России Путин не может не думать о наполнении бюджета. Американским примером решения подобного вопроса в период "великой депрессии" была фискальная мера - прогрессивная шкала налогообложения, которая решала одновременно задачу ограничения сверхприбылей крупных монополий на внутреннем рынке и справедливого распределения общественного продукта. Это решение проводилось одновременно с государственными мерами по "канализации экономической энергии" американских олигархов за пределы США или, иначе говоря, по переносу "социально-экономической нагрузки от своих олигархов" на налогоплательщиков других стран.
В нашем же случае, когда "грабить другие народы становится всё более проблематично" Путин, вероятно, старается действовать ювелирно. Он, как я понимаю, выводит из-под удара будущих налоговых мер тех из крупных собственников, которые вкладывают свои накопления в национальное развитие, т.е. намерен облагать налогом лишь "сверхпотребление и тщеславие" или роскошь. Но в таком случае сама эта идея противоречит духу "общества потребления", которое, так или иначе, возникает в контексте "либерализации общественных отношений".
Мне представляется, что предметы роскоши (самолёты, вертолёты, особняки и пр.) эта каста людей покупает, и будет покупать и пользовать за рубежом. Поэтому расчёт здесь не очень велик. И эта мера вряд ли сможет стать этической или существенно решить социально-экономическую часть общественной проблемы. Тут очевидно, что просматривается декларативный, популистский характер озвученной меры.
Если же говорить по существу, в т.ч. морально-этического аспекта проблемы, то уж лучше обратить внимание на возможности ренты, например, за пользование природными монополиями и введение прогрессивной шкалы налогообложения.
И ещё, о термине "предпринимательское сословие". Мне более по вкусу термин "неопатримониализм" - нововотчина, который более всего отражает сущность нашей ситуации, в которой воспроизводятся, откровенно говоря, феодальные отношения.
Владимир Беляминов, политолог:
Говорить о сословиях можно. Потому что уже сформировались целые династии, кланы, системы. У родителя нефтяника ребёнок, ну явно, не станет моряком. Поэтому, каждому сословию присуща определённая ниша в обществе и бизнесе, в социуме. Взять тех же "предпринимателей", работающих на перекупке - они сегодня бизнесмены, считают, что они хозяева бизнеса, будь то ларёк с курами или контейнер на рынке с китайским трикотажем. Целая система сословий, в которую не так-то просто и проникнуть (попасть на работу человеку с улицы), нужны рекомендации.
Поэтому, увы, но верно. Возврат и деградация к сословному обществу произошёл довольно стремительно.
Кирилл Мямлин, публицист:
Отметим, что пиарщики "хитрого Путина" считают, что таким образом они ушли от определения "капиталисты". Это очень показательная "игра слов" - доказывать "прогрессивность" капитализма сложно, особенно сегодня: эта общественно-экономическая формация достаточно себя дискредитировала. Кроме того, в обществе, где все знали о деградационной сущности капитализма, давно уже подыскали синонимы этого "неприличного" слова. Так эрзацем капитализма стало словосочетание "рыночная экономика". Но и она вызывает стойкое отторжение у Русского народа, цивилизационной матрицей которого являются - общинность, нестяжательво и отрицание ростовщичества, коллективные права на средства производства и духовный экспансионизм, когда народы вовлекались на основании сотрудничества и взаимовыручки. Между тем, нужно отметить, что "хитрым образом" уходя от определения капитализма, Путин скатился к терминологии феодализма.
Юрий Юрьев, политконструктор:
В сущности, так Путин и заявляет. Более того, в пятой статье, "о народосбережении", Путин формулирует словосочетание: "Рабочая аристократия". Не вижу в этом ничего страшного, само понятие "сословие" не вредит общинности и государственности как понятие. Если законодательство не изменяется в пользу бесправия граждан - то этот термин вполне публицистичен. "Сословность" это традиционная ценность для русского общества, включая периоды его наивысшего развития. Упоминание "сословности" не вредит и проводит параллели между эпохами. Применение этого термина показывает, что Путин ценит исторический опыт России. А содержание термина в его трактовке - покажет время. Например, дворянское сословие проявило себя в итоге не настолько стойко, как от него история требовала столетиями.
Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):
Это — словесный ляп, допущенный в попытке избежать марксистской классовой терминологии. Сословия обладают определённым юридическим статусом, отличающим одно от другого. Скажем, дворяне не платили податей, их нельзя было подвергнуть телесному наказанию и т.п. Предприниматели формально имеют равные права со всеми остальными гражданами России.
Александр Белковский, журналист:
Владимир Владимирович увлёкся. Фигурантов российского бизнеса называть сословием в корне неверно. Сословие — социальная прослойка, группа, члены которой отличаются по своему правовому положению от остального населения. Мы же имеем дело с сонмом кланов нуворишей и утверждением капиталистических отношений, основанных на иерархии богатства, прикрытой формальным равенством всех членов этих кланов перед законом.
Алексей Дубинский, политконсультант:
Эти было сказано в переносном смысле. Сословие - для красного словца, чтобы припомнились старые добрые времена, российское купечество и т.п.
Ключевые слова: Александр Белковский, Алексей Дубинский, Владимир Путин, Юрий Юрьев
Комментарии