Что делать с Калининградской областью, или упорядочение западных рубежей России

На модерации Отложенный

Нравится мне читать статьи господина Николая Старикова, но не всегда. Вот, в частности, не могу согласиться с мыслями изложенными в его недавней статье:

“Тех, кто хочет отделить Калининград от России, надо бить по рукам”

http://gidepark.ru/user/2480771645/content/951197

 

Г-н Стариков считает, что Калининградскую область (далее - КО) надо удержать во чтобы то ни стало. В качестве основного аргумента приводится мысль, что КО может пригодиться в качестве форпоста ВС РФ, вынесенного вглубь Европы.

Оно-то, конечно, хорошо иметь эдакую военную базу в тылу врага, но тут возникает вопрос: почему вообще возникает тема потери Россией КО? Причины следующие:

  1. 1) Определенная транспортная изоляция области (ведь транзит идёт через территорию ЕС, а морское сообщение не самое быстрое и дешевое);
  2. 2) Хозяйственная оторванность от РФ – область ничем хозяйственно не связана с РФ, а скорее связана с соседними странами-членами ЕС;
  3. 3) Исторические связи области с Европой.

Всё это создает ощущение некоего дрейфа КО в Европу, который рано или поздно может закончиться потерей области. Если ничего не предпринимать, то так оно и будет. При этом надо понимать, что роль военной базы – это не тот статус, который интересен жителям области. Обычный человек не живет подготовкой к войне, у него совсем другие планы и реализация этих планов будет более комфортной именно в составе ЕС.

Поэтому, при всех патриотических призывах, местное население с большим интересом будет смотреть именно на ЕС, а не на РФ. Близкая и богатая Европа понятнее чем далекая и не очень богатая Россия. Время объективно играет на стороне Европы.

Этот вызов требует вполне конкретного ответа руководства РФ, одними разговорами о патриотизме тут не отвертеться.

 

Что можно предложить в этой ситуации?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос следует разобраться чем является Калининград и КО?

Источник http://club-kaup.narod.ru/kaup_r_kylakov_hist_of_prussia_1283_0.html сообщает, что этноним "пруссы" впервые встречается в сочинении анонимного Географа Баварского (сер. IX в.), помещавшего этот народ в междуречье Вислы и Немана. Считается, что эту территорию в эпоху римского влияния и в раннем средневековье занимала западная часть этнической общности, относимой к балтской языковой группе. Этноним "пруссы" появился не позднее IX в. и соотносился поморскими славянами прежде всего с балтским населением восточной части дельты Вислы. Предки пруссов заселяли юго-восток Балтии с эпохи поздней бронзы (сер.

II тысяч, до н. э.).

Таким образом, исторически эти земли принадлежали либо славянским племенам, либо предкам современных прибалтов, которые проживали на этой территории до их завоевания германцами. Земля эта славянская, а не германская, как кое-кто пытается сейчас утверждать.

Исходя их этого, претендовать на земли пруссов могут русские (в качестве славян, а также последних завоевателей, в чьей собственности сейчас и находится КО), а также поляки и литовцы.

Учитывая бесперспективность попыток удержания КО в составе РФ следует подумать о вариантах решения вопроса КО вне территориальной принадлежности области к РФ. Таких вариантов немного:

1)     провозглашение независимости и создание отдельного государства с последующим его вступлением в ЕС;

2)     безвозмездная передача территории КО Польше и Литве – раздел области, или же передача всей территории области одному из государств;

3)     территориальный обмен: обмен территории области на другую территорию с каким либо из заинтересованных государств.

Первые два варианта следует отбросить ввиду явной невыгодности для РФ.

Что касается обмена, то такой вариант возможен. Но, ввиду отсутствия у РФ общей границы с Польшей и Литвой, необходимым становится привлечение, в качестве территориального посредника, Беларуси. Схема обмена выглядела бы таким образом: Польша передает Беларуси свои восточные территории равные по значимости КО ( например, Подляшское воеводство), а вместо него получает КО. В свою очередь Беларусь передает РФ равную по значимости территорию (например, Витебскую область). Возможно рассматривать и четырехсторонние варианты с участием Литвы, если на то будет воля  других участников.

Что касается населения, то необходим будет его обмен (переселение) поскольку поляки не заходят жить в Беларуси, а русские КО, скорее всего не захотят жить в Польше.

 

Таким образом, в случае обмена территории РФ не понесет возможных территориальных и людских потерь, а также улучшит свои отношения с соседями и получит выход к Литве.

Конечно, РФ теряет балтийские порты, но ведь выходы на Балтику с материковой части России имеются – Санкт-Питербург и его окрестности. А порты КО являются для РФ лишь транзитными – опять же через Санкт-Питербург, у них нету прямого выхода к "материковой" части РФ, поэтому рассматривать это как потерю части транспортной системы не стоит.

Думаю, РФ следует подумать об этом варианте, дабы не остаться вообще ни с чем.