В поисках призвания: как помочь ребенку выбрать профессию?

На модерации Отложенный

Согласно статистике, около половины выпускников российских ВУЗов работают не по специальности. Кто-то сетует на невостребованность выбранной профессии, кого-то не устраивают условия оплаты труда, а кто-то признает свою «профнепригодность».

Вопрос о выборе специализации встает перед современными детьми и их родителями довольно рано: уже по окончании начальной школы во многих учебных заведениях происходит разделение на «общеобразовательные» и «профильные» классы. Может ли 10-11-летний ребенок самостоятельно оценить свои способности и определиться, что ему больше пригодится в жизни: углубленное изучение иностранного языка, гуманитарных или естественных наук? Или наставить свое чадо на «путь истинный» – задача родителей? Чем мы можем помочь своему ребенку, чтобы он избежал разочарований в выборе своего жизненного пути?

 

Помогите ребенку разобраться в себе.

При выборе профессии психологи советуют обратить внимание на интересы, способности и личные качества ребенка.

Интересы. Личный интерес к выбранному делу – это лучший стимул как для успехов в учебе по специальности, так и для последующих профессиональных достижений.

Наверное, Вы не раз слышали интервью звезд, в которых они рассказывали о том, как с трех лет мечтали петь, играть на сцене или сниматься в кино. Некоторые люди с раннего детства точно знают, чем бы им хотелось заниматься в будущем и с возрастом не изменяют своему решению. Как правило, это дети с ярко выраженными талантами, способностями и амбициями. Все свободное время они посвящают своему увлечению, с удовольствием посещая соответствующие кружки и занимаясь дома. Вопрос выбора профессии перед ними не стоит – именно про таких людей говорят: актер, врач или учитель «от Бога». Но даже дети, за шагом идущие к своей цели, нуждаются в поддержке и одобрении близких людей.

Люди, с ясельного возраста осознающие свое призвание – скорее исключение из правил. Но к средним или старшим классам школы у большинства детей все же формируется круг интересов и хотя бы приблизительное представление о том, чем бы им хотелось заниматься в жизни. Если подросток начинает задумываться о выборе профессии – это говорит о его психологической и социальной зрелости.

Но есть ребята, увлечения которых меняются, как ветер в мае. Вчера они посмотрели сериал «Кости» и изъявили желание стать антропологами, а сегодня, после просмотра «Скорой помощи», уже мечтают спасать человеческие жизни. Таких детей ничего не может увлечь на долгое время – они быстро теряют интерес к делу, за которое месяц назад с энтузиазмом брались. Другим ребятам интересно слишком многое – они хорошо успевают практически по всем предметам, да еще и посещают различные секции.

И для тех и для других выбор профессии, которой они были бы готовы посвятить всю жизнь, представляет большие сложности. Чтобы разобраться в себе, им, скорее всего, потребуется помощь родителей и психологов. В противном случае они рискуют поступить в ВУЗ в результате минутного порыва или за компанию с другом, а потом горько вздыхать: «это – не мое».

Способности. Конечно, лучше не «зарывать свой талант», а выбрать профессию, в которой можно максимально реализовать свои способности.

В некоторых случаях отражением способностей ребенка является школьный дневник – все понятно, когда тройки по физике и математике сочетаются с блестящими результатами по русскому языку и литературе. Но есть дети, которые «ровно» учатся по всем предметам. Давайте приглядимся к ним повнимательнее. Может быть, одни предметы они «схватывают на лету», а другие даются им мучительными усилиями? Или учебник по химии после выполнения домашнего задания с облегченным вздохом откладывается в сторону, а от учебника по истории ребенок не может оторваться?

Объективно оценить таланты отпрыска помогут школьные учителя и психологи, а сам ребенок может поинтересоваться мнением своих школьных товарищей. Возможно, он не придавал значения того, что полкласса списывает у него контрольные по геометрии или что он раньше всех сдает сочинения по литературе?

В идеальной ситуации способности ребенка согласуются с его интересами. Например, сын хочет стать системным администратором, отлично разбирается в компьютерах и с радостью помогает другу форматировать жесткий диск. Но что делать, если желания не совпадают с возможностями? Если дочке, мечтающей стать дизайнером интерьеров, не достает чувства стиля и художественных способностей?

Психологи призывают быть аккуратнее с «навешиванием ярлыков». Иногда родители и учителя сами отбивают у ребенка интерес к его увлечениям, ограничивая его определенными рамками. Критические замечания окружающих могут оставить глубокий след в детской душе. Случайно брошенная фраза - «У тебя не аналитический склад ума», - может заставить ребенка отказаться от попыток разобраться в точных науках. Если родители сказали - «У тебя нет слуха», - подросток, скорее всего, никогда не возьмет в руки гитару, на которой он мечтал научиться играть.

Важно понимать, что способности не даются раз и навсегда – их возможно раскрыть. При желании вполне реально и подтянуть английский язык и постичь законы физики. И даже если «медведь на ухо наступил» – в результате усердных занятий можно развить музыкальный слух.

Помогите ребенку собрать как можно больше информации об интересующих профессиях.

Иногда ребенок не может определиться с конкретной сферой деятельности – его привлекает несколько профессий. В таком случае попробуйте вместе составить список интересующих специальностей, а затем выписать на отдельном листке плюсы и минусы каждого варианта. Помогите ребенку проанализировать собранные данные.

Второй шаг – сбор информации об ВУЗах или колледжах, в которых можно получить желаемую профессию. Каковы условия поступления – достаточно ли результатов ЕГЭ или институт проводит собственные дополнительные конкурсы, есть ли при учебном заведении подготовительные курсы, оказывается ли помощь в трудоустройстве выпускников? При поступлении на платное отделение немалое значение имеет и стоимость обучения, которая может значительно варьироваться в разных ВУЗах. На сайтах большинства институтов и университетов можно ознакомиться с программой обучения по специальности, а также с расписанием занятий.

Кроме того, будет нелишним изучить рейтинги и почитать отзывы студентов и выпускников. Собрав данные, также можно составить сравнительную таблицу ВУЗов и помочь ребенку разобраться в преимуществах и недостатках каждого варианта обучения.

 

Позвольте ребенку самостоятельно принять окончательное решение.

Выбор жизненного пути часто становится причиной конфликтов «отцов и детей». Родители могут скептически отнестись к выбору ребенка: что за профессия – актриса – это несерьезно; инженер – это же бесперспективно!

Возможно, мы давно «уготовили» своему чаду всегда востребованную специальность главного бухгалтера. Мечтаем о том, чтобы сын стал дипломатом, а дочка – переводчицей в крупной международной компании. Хотим, чтобы дети пошли по нашим стопам и получили медицинское образование.

Все мы желаем лучшего для наших отпрысков, стремимся уберечь их от жизненных ошибок. Но что лучше – чтобы ребенок из-под палки закончил рекомендованный нами ВУЗ, работал на нелюбимой работе, стал бы «средненьким» специалистом? Или чтобы он получил профессию своей мечты, реализовал себя, стал настоящим энтузиастом своего дела?

Психологи единодушны в том, что родители могут (и должны!) подсказать, посоветовать, помочь ребенку разобраться в себе и сориентировать его в профессиональном мире, но окончательный выбор всегда должен оставаться за ним!