В поисках призвания: как помочь ребенку выбрать профессию?
На модерации
Отложенный
Согласно статистике, около половины выпускников российских ВУЗов работают не по специальности. Кто-то сетует на невостребованность выбранной профессии, кого-то не устраивают условия оплаты труда, а кто-то признает свою «профнепригодность».
Вопрос о выборе специализации встает перед современными детьми и их родителями довольно рано: уже по окончании начальной школы во многих учебных заведениях происходит разделение на «общеобразовательные» и «профильные» классы. Может ли 10-11-летний ребенок самостоятельно оценить свои способности и определиться, что ему больше пригодится в жизни: углубленное изучение иностранного языка, гуманитарных или естественных наук? Или наставить свое чадо на «путь истинный» – задача родителей? Чем мы можем помочь своему ребенку, чтобы он избежал разочарований в выборе своего жизненного пути?
Помогите ребенку разобраться в себе.
При выборе профессии психологи советуют обратить внимание на интересы, способности и личные качества ребенка.
Интересы. Личный интерес к выбранному делу – это лучший стимул как для успехов в учебе по специальности, так и для последующих профессиональных достижений.
Наверное, Вы не раз слышали интервью звезд, в которых они рассказывали о том, как с трех лет мечтали петь, играть на сцене или сниматься в кино. Некоторые люди с раннего детства точно знают, чем бы им хотелось заниматься в будущем и с возрастом не изменяют своему решению. Как правило, это дети с ярко выраженными талантами, способностями и амбициями. Все свободное время они посвящают своему увлечению, с удовольствием посещая соответствующие кружки и занимаясь дома. Вопрос выбора профессии перед ними не стоит – именно про таких людей говорят: актер, врач или учитель «от Бога». Но даже дети, за шагом идущие к своей цели, нуждаются в поддержке и одобрении близких людей.
Люди, с ясельного возраста осознающие свое призвание – скорее исключение из правил. Но к средним или старшим классам школы у большинства детей все же формируется круг интересов и хотя бы приблизительное представление о том, чем бы им хотелось заниматься в жизни. Если подросток начинает задумываться о выборе профессии – это говорит о его психологической и социальной зрелости.
Но есть ребята, увлечения которых меняются, как ветер в мае. Вчера они посмотрели сериал «Кости» и изъявили желание стать антропологами, а сегодня, после просмотра «Скорой помощи», уже мечтают спасать человеческие жизни. Таких детей ничего не может увлечь на долгое время – они быстро теряют интерес к делу, за которое месяц назад с энтузиазмом брались. Другим ребятам интересно слишком многое – они хорошо успевают практически по всем предметам, да еще и посещают различные секции.
И для тех и для других выбор профессии, которой они были бы готовы посвятить всю жизнь, представляет большие сложности. Чтобы разобраться в себе, им, скорее всего, потребуется помощь родителей и психологов. В противном случае они рискуют поступить в ВУЗ в результате минутного порыва или за компанию с другом, а потом горько вздыхать: «это – не мое».
Способности. Конечно, лучше не «зарывать свой талант», а выбрать профессию, в которой можно максимально реализовать свои способности.
В некоторых случаях отражением способностей ребенка является школьный дневник – все понятно, когда тройки по физике и математике сочетаются с блестящими результатами по русскому языку и литературе. Но есть дети, которые «ровно» учатся по всем предметам. Давайте приглядимся к ним повнимательнее. Может быть, одни предметы они «схватывают на лету», а другие даются им мучительными усилиями? Или учебник по химии после выполнения домашнего задания с облегченным вздохом откладывается в сторону, а от учебника по истории ребенок не может оторваться?
Объективно оценить таланты отпрыска помогут школьные учителя и психологи, а сам ребенок может поинтересоваться мнением своих школьных товарищей. Возможно, он не придавал значения того, что полкласса списывает у него контрольные по геометрии или что он раньше всех сдает сочинения по литературе?
В идеальной ситуации способности ребенка согласуются с его интересами. Например, сын хочет стать системным администратором, отлично разбирается в компьютерах и с радостью помогает другу форматировать жесткий диск. Но что делать, если желания не совпадают с возможностями? Если дочке, мечтающей стать дизайнером интерьеров, не достает чувства стиля и художественных способностей?
Психологи призывают быть аккуратнее с «навешиванием ярлыков». Иногда родители и учителя сами отбивают у ребенка интерес к его увлечениям, ограничивая его определенными рамками. Критические замечания окружающих могут оставить глубокий след в детской душе. Случайно брошенная фраза - «У тебя не аналитический склад ума», - может заставить ребенка отказаться от попыток разобраться в точных науках. Если родители сказали - «У тебя нет слуха», - подросток, скорее всего, никогда не возьмет в руки гитару, на которой он мечтал научиться играть.
Важно понимать, что способности не даются раз и навсегда – их возможно раскрыть. При желании вполне реально и подтянуть английский язык и постичь законы физики. И даже если «медведь на ухо наступил» – в результате усердных занятий можно развить музыкальный слух.
Помогите ребенку собрать как можно больше информации об интересующих профессиях.
Иногда ребенок не может определиться с конкретной сферой деятельности – его привлекает несколько профессий. В таком случае попробуйте вместе составить список интересующих специальностей, а затем выписать на отдельном листке плюсы и минусы каждого варианта. Помогите ребенку проанализировать собранные данные.
Второй шаг – сбор информации об ВУЗах или колледжах, в которых можно получить желаемую профессию. Каковы условия поступления – достаточно ли результатов ЕГЭ или институт проводит собственные дополнительные конкурсы, есть ли при учебном заведении подготовительные курсы, оказывается ли помощь в трудоустройстве выпускников? При поступлении на платное отделение немалое значение имеет и стоимость обучения, которая может значительно варьироваться в разных ВУЗах. На сайтах большинства институтов и университетов можно ознакомиться с программой обучения по специальности, а также с расписанием занятий.
Кроме того, будет нелишним изучить рейтинги и почитать отзывы студентов и выпускников. Собрав данные, также можно составить сравнительную таблицу ВУЗов и помочь ребенку разобраться в преимуществах и недостатках каждого варианта обучения.
Позвольте ребенку самостоятельно принять окончательное решение.
Выбор жизненного пути часто становится причиной конфликтов «отцов и детей». Родители могут скептически отнестись к выбору ребенка: что за профессия – актриса – это несерьезно; инженер – это же бесперспективно!
Возможно, мы давно «уготовили» своему чаду всегда востребованную специальность главного бухгалтера. Мечтаем о том, чтобы сын стал дипломатом, а дочка – переводчицей в крупной международной компании. Хотим, чтобы дети пошли по нашим стопам и получили медицинское образование.
Все мы желаем лучшего для наших отпрысков, стремимся уберечь их от жизненных ошибок. Но что лучше – чтобы ребенок из-под палки закончил рекомендованный нами ВУЗ, работал на нелюбимой работе, стал бы «средненьким» специалистом? Или чтобы он получил профессию своей мечты, реализовал себя, стал настоящим энтузиастом своего дела?
Психологи единодушны в том, что родители могут (и должны!) подсказать, посоветовать, помочь ребенку разобраться в себе и сориентировать его в профессиональном мире, но окончательный выбор всегда должен оставаться за ним!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сын - родной, доча - практически родная.... Но ведь и без своих мозгов - грош им цена, так же?
Посмотрите на те же "выборы". Разве все граждане пытаются выискивать нужные им для нормальной жизни условия? Нет, ждут когда им вывалят набор нескольких заготовок. Так и с детьми: ждут куда и к чему потянется сам малыш. А куда ему тянуться-то, если в поле его зрения скудный набор того, что он САМ видит. Много он видит? Мизер из возможного, а знает о сути видимого и того меньше.
Комментарий удален модератором
Сейчас время такое, как в преддверье всех больших войн, - надо учить тому, чтоб не умереть с голоду, если что.
Помните расхожее: "кому война, а кому мать родна"? Вот и надо готовить к этому.
Хорошие электрики, механики, умельцы разные, ветеринары, агрономы, строители, самогонщики... всегда будут при хлебе, одеты-обуты и нос в табаке. Надо уметь выполнять весь произодственный цикл, не рассчитывая на помощь.
Так и ориентируйте своих детей. Не прогадаете!
Я занавала в 90-е успешных предпринимателей, разных умельцев тосковаваших по своему НИИ и невозможности посвятить себя ЛЮБИМОЙ науке.
Часто в работе, как и в любви, любят не зачто-то,а просто потому что любят. Вот как с этим быть?
просто "ментальность общества" такова, что основным, а очень часто и единственным достоинством диплома является его существование :)
вот и поступают многие "абы куда" и "куда получилось", под предлогом "пригодится-не пригодится, но уж точно не помешает" :)
Комментарий удален модератором
Каждый должен быть "кузнецом" своего счастья, а молот и наковальню предоставить святой долг родителя.
Комментарий удален модератором
Есть еще один вид конченых дебилов, которые на ногах не стоят, а уже начинают расписываться и детей плодить, клянчат бабки и по карманам шарятся – таких крыс, любителей поиграть в любовь, тоже нах сразу надо.
Нормальный ребенок должен с детства лезть туда где бабки, все что выходит за рамки этого - должен отметать, остальное в жизни не важно…
Влияние КОСМОСА всегда однозначно. Поэтому ПРАВИЛЬНЫЙ ГОРОСКОП, прочитанный НАСТОЯЩИМ АСТРОЛОГОМ, не может дать неправильный ответ на вопрос, что лучше всего подходит для карьеры Вашего ребенка.
Если в социуме есть спрос на технические профессии, а Ваш ребенок - прирожденный гуманитарий, то никакая родительская интуиция не
обеспечит ему благополучия в жизни. Наоборот, это будет один из несчастнейших жителей Земли, который будет работу ощущать как ад. Если, конечно, сам не сменит выбранную родителями профессию.
Сколько людей по требованию родителей кончали ВУЗы, а потом сами выбирали себе тот путь, который им больше подходил!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Родители должны включить воображение. И подробно вообразить себе желаемое будущее своего ребенка. У них это получится лучше, потому что родители уже имеют некоторый опыт.
2. Грамотно донести ребенку ту модель будущего, которую навоображали родители. Так донести, чтобы он ею заинтересовался. Именно заинтересовался. И захотел так жить.
А не просто: "учи английский - тебе пригодится"
Мне понравился подход автора и вижу актуальность темы
Комментарий удален модератором