Сибирский врачеватель и семечки

 

Сибирскую сосну когда –то по «ошибке» назвали кедром, так пишут в книгах по биологии. Хотя «наш» кедр не имеет прямого отношения к настоящему кедру, мощному, древнему растению, гордости и украшению тех стран, где растёт, из древесины которого делали саркофаги. Если не считать, что оба растения принадлежат к семейству сосновых. В древнем Вавилоне ароматом настоящего кедра обеззараживали храмы. Из древесины ливанского кедра царь Соломон построил храм в Иерусалиме. Другое дело «наш» кедр…

Научно установлено, что кедр, растущий в Сибири, обладает способностью получать и накапливать космическую энергию. Даже в крохотном его кусочке энергии больше, чем у всех энергоустановок, возведенных человеком на Земле. С древних веков кедровники считаются источниками живительной энергии, просветляющей мысли, очищающей душу, пробуждающей в человеке его духовное начало. «В ельнике трудиться, в березняке – веселиться, в кедровнике – Богу молиться», – гласит древняя русская пословица.

Наша сибирская красавица особенно нарядна в конце весны, когда «пылит» и украшена мужскими шишками малинового цвета, они ярко горят на фоне густой малахитовой хвои. Кедровые орешки, наравне с соболями и другой пушниной стали первой экспортной статьей ещё во времена Ивана Грозного. Ежегодный сбор кедрового ореха составлял в XIX веке 200 тыс. тонн и снизился в 15-20 раз к середине следующего.

Старинные рукописи сохранили сведения о том, что шумеры применяли отвары и экстракты из кедровой хвои. Хвоя обладает противомикробным и отхаркивающем действием, содержит каротин, множество микроэлементов и эфирных масел. Это противоцинготное средство в виде отвара и антиревматическое, если принимать хвойные ванны.

В поэмах воспевается притягательная сила кедрового масла и неповторимый аромат кедровой древесины. В сундуках и шкафах, сделанных из неё, не заводится моль. В кедровой посуде долго не скисает молоко, а в кедровниках не роится надоедливый гнус. Кедровая «доска» отличный материал для музыкальных инструментов, мебели и домиков для пчёл.

В ядрах кедровых орехов содержится большое количество провитамина А (каротин), витамины А, В, С, D, F, Е, P, микроэлементы йод, медь, железо, марганец, никель, кобальт, калий, фосфор, цинк, кремний, ванадий, молибден, олово, бор, углеводы, крахмал, клетчатка, органические и жирные кислоты, 19 жизненно важных аминокислот, лецитин, дубильные вещества снижающие уровень холестерина в крови. Из-за отличного сочетания витамина Е и селена они обладают противораковым действием.

При пониженном иммунитете, дефиците белка в пище, раннем старении организма, атеросклерозе, болезнях суставов и Паркинсона, остеопорозе рекомендуют съедать 30-50 г кедровых костяшек в день.

«Микстура» из измельченных (1 ст. л.) кедровых орехов, 300 мл кипятка, настоянная 45 мин. помогает при туберкулёзе лёгких, болезнях мочевого пузыря и почек, расстройствах нервной системы, пить по 50 мл пять раз в день.

На масле кедрового ореха, стоящего выше изысканных сортов прованского, многие знаменитые художники разводили краски, а сегодня делают лаки. Из жмыхов «пекут» халву и прочую кондитерку. Маслом кедрового ореха (1 ч. л. 3 раза в день) врачуют язву желудка и 12–перстной кишки, гипертонию, атеросклероз, нервозы, неврастению, колиты, кожные и др.

заболевания, применяя снадобье месяц.

При геморрое 1 ст. л скорлупы, 200 мл кипятка настаивают час и пьют 3–5 раз в день. Спасает скорлупа сибирского кедра и при гинекологических проблемах. Справиться с аллергией на грудное материнское молоко помогают младенцам очищенные ядра в виде молочка.

Чтобы вырастить урожай кедровой сосне приходится немало трудиться. Больше года, 27 месяцев, созревают на ней шишки с семенами-орешками. И на каждые 10 лет выпадают только три урожайных года.

Маленькие солнца 

Коренные жители Мексики ацтеки поклонялись подсолнуху, отливали «барельефы» этого растения из золота и устанавливали в храмах. Считая, что цветы подсолнечника – маленькие солнца, спустившиеся на Землю. И с удовольствием лузгали семечки многолетнего дикого подсолнечника. Затем подсолнух попал в Мадридский ботанический сад Испании и отсюда зашагал по Европе, долгое время оставаясь садовым и комнатным декоративным растением.

Появление подсолнечника в России связывают с именем Петра I, доставившего семена чудесных цветов из Голландии. В 1829 году крепостной крестьянин графа Шереметьева Данила Бокарев из села Алексеевка Воронежской губернии отжал на ручной маслобойке душистое масло из мелких семян – костянок. Через четыре года построили в этом селе первый в мире маслобойный завод, откуда масляничный подсолнечник с триумфом вернулся из России в Америку, но уже в виде нерафинированного подсолнечного масла.

Прошли годы и в России «заколосились» урожайные масленичные сорта, выведенные отечественными селекционерами. В мире случился бум, всем захотелось иметь новые сорта подсолнечника, особенно американским фермерам. Так подсолнечник второй раз пересёк Атлантический океан и оказался на своей родине.

С тех пор потребление и производство растительного масла вошли в «моду». Однако более века не знали, что нужно ароматизировать и без того очень душистое масло, рафинировать, оставляя всё полезное в нём практически «на нуле». И выпускать «без холестерина».

Присутствие осадка в нерафинированном масле это «подсказка» о наличии в нём фосфолипидов. Такое масло и семечки выводят из организма избыток холестерина, что крайне важно при сахарном диабете, препятствуют развитию атеросклероза, преждевременному старению и нарушению сексуального здоровья. В нерафинированном масле «с осадком» присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, а так же от 700 до 1400 мг/проц. лецитинов, обладающих липотропными, желчегонными, антитоксическими свойствами, благородно влияющие на кроветворение и нервную систему. Увеличение в суточном питании растительного масла и уменьшение животных жиров улучшает самочувствие при болезнях сердечно-сосудистой системы, особенно при ишемии, приводит к снижению повышенного артериального давления крови, нормализует обмен веществ. Всё от того, что нерафинированное подсолнечное масло «умеет» усиливать дыхание клеток  организма, очищать и приводить в норму микрофлору кишечника. При недостатке растительного масла в питании ребенка, снижается сопротивление организма, замедляется рост, чаще появляются некоторые болезни кожи.