Россия теряет своих детей
В понедельник Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Независимый институт социальной политики представили в Москве доклад "Анализ положения детей в РФ: на пути к обществу равных возможностей".
Авторы документа проанализировали нынешнее положение детей в России в сравнении с периодами до 1991 г. и до 2000 года. Результаты исследования неутешительны. По словам директора Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, если раньше бедность затрагивала в основном пожилых, то теперь к ним можно добавить семьи с детьми.
По данным исследования, количество детей в России сократилось по сравнению с 2000 г. на 7, 5 миллиона и составляет сейчас примерно 26 миллионов. При этом содержать детей без особых проблем могут 25% семей, 50% – уже с трудом, 25% – вообще не в состоянии. С 2000 г. очередь в детские сады в целом по России выросла в 7 раз, сейчас в этой очереди стоят 1,9 миллиона детей.
По словам директора Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяны Малевой, общество всегда вынуждено расплачиваться за бедность различных социальных групп, однако бедность детей обходится ему дороже всего – она приводит к маргинализации населения. "Поэтому для государства не настолько важны темпы роста рождаемости, насколько важно повышение качества жизни", – говорит Малева.
Маргинализация детей и подростков действительно идет удручающими темпами: в возрасте до 14 лет заболеваемость сифилисом и другими инфекциями, передающимися половым путем, значительно выше, чем у взрослого населения.
Количество алкоголиков до 14 лет, состоящих на учете, выросло с 2000 г. в 1,6 раза. По распространению ВИЧ, говорится в докладе, Россия сейчас переживает "самую масштабную эпидемию в Европе". По курению среди подростков Россия на 4-м месте в мире: в 15 лет курят 30% мальчиков и 17% девочек; по числу подростковых самоубийств – на первом месте в Европе. Уровень младенческой смертности в России в 3,5 раза выше, чем в Европе, у детей до 5 лет – в 2 раза.
Главная беда российских детей – "ловушка бедности". Для того, чтобы ребенок был умственно и социально полноценным, нормально развивался, семья должна удовлетворять СЭУ (стандарту экономической устойчивости). Он предполагает, что доход семьи должен быть как минимум в 2 раза выше прожиточного минимума. Таким образом, для семьи из двух взрослых и одного ребенка стандарт устойчивости – 60 тыс. руб. в мес. Для семьи с двумя детьми – 80 тыс. рублей.
В эту цифру можно довольно легко уложиться, если оба родителя работают и получают зарплату 40 тыс. рублей. Однако при этом они должны иметь возможность водить детей в детский сад, а не нанимать для них няньку за 35 тыс. руб. в месяц. Если мать сидит с ребенком, семья выпадает из разряда устойчивых.
Комментарии
эти "исследователи" дальше Рублёвки не заехали
Это ненормально, если, в ряде случаев, в Москве за ту же работу платят на порядок больше (это в 10 раз - не удивлюсь, если после реформы образования многие не поймут), чем в Замкадье.
В Британии, например, 36 тыщ в год в Лондоне (где банки!) и 26 тыщ в год в остальной.
Выход только в переносе столицы.
Ради смеха - столько же стоит час работы кандидата наук в государственном вузе)
- 80 - 170 час работы кандидата
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Единственно, что можно предложить: По всей стране объявить конкурс по проекту: "Восстановление и последующее развитие России" Лучший из лучших будет управлять страной! Только перед вступлением в должность - проверка на детекторе лжи - по поводу патриотизма к России и народу, составляющему государство, это важно! При любой системе - страна должна и может быть успешной! Зависит от приоритетов направления развития властьимущих, большей частью от президента!
Они хотели вовсе истребить население, однако существа-человечишки еше продолжают как то плодиться!
Вся надежда на очередной дефолт и похолодание, авось вымерзнет проклятый народишко без пропитания и жилья!
Нужны будут еще - целая Чечня на подхвате, построят им еще пару небоскребов, а те им за это выскажут лояльность, будут китайцев похищать и пристраивать их на высокооплачиваемую работу, и даже пенсии проиндексируют. Кинжальчиком по горлу.
разве не этого всегда добивалась ООН (ЮНИСЕФ) ??
получите- распишитесь!
Сколько же общество будет расплачиваться за тупость и жадность нынешней власти?
В предвыбоорных агитках об этом ни слова - НИ У КОГО.
Разве что Жириновский к деткам в детсад приехал и лапшу им на уши развешивал...
Но мы-то не ети?
Или всё ещё по детски наивны?
Читаешь предвыборные громы и молнии Путина - слеза умиления наворачивается, но...Владимир Владимирович, а что мешало раньше об этом говорить, а главное - ДЕЛАТЬ?
И что помешает в случае избрания?
Сколько можно врать стране и народу?
и пока он не был объектом- общество ему как ребеночку придумывало для этого разные способы и инструменты..и вот этот ребеночек рос рос..и как кукушонок- начал отчуждать само общество- у которого как у объекта нет должных способов и инструментов отчуждения капитала..
один выход у общества- отрезать пуповину- связывающую его с капиталом..и проститься с ним навсегда
И ещё - "слова, слова, слова..." - пока будем позволять себя дурить - будут нас обдуривать. И зюгановы с жириновскими, прохоровы и путины тоже.
А что, Вы позволяете себя обманывать? Верите "сказкам для взрослых"? Верите в те слащавыек речи, что патокой льются перед выборами?
Каждый раз одно и тоже...У всей странвы начинается какой-то предвыборный токсикоз.
"Авторы документа проанализировали нынешнее положение детей в России в сравнении с периодами до 1991 г. и до 2000 года."
Т.е. они нынешнее положение сравнивают с положением до 2000 года
святой вопрос в мире давно-это капитал- а капиталу человеческое общество вообще не к чему..
от людей много забот- а капитализация низкая..тонкий инструмент-но быстро ломается-это человек..
Президенту в свитер на блох.
Те деньги, которые в России получают в большинстве регионов, наши власти в качестве чаевых в ресторане оставляют(((
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наложили вето на оккупацию Сирии? На! Получи Волъёдъя! Мы в ООН, ещё можем состряпать, всяких рейтингов кучу. Хочешь, 300-ое место по продолжительности жизни? Получи!!! Хочешь 350-ое место по коррупции? Получии!!!
Есть, ещё рейтинг по количеству проституток и геев на душу населения! По количеству дебилов!
Какие-то дебилы переписывали заметку. Хотя бы о каком регионе речь идёт?
Буду знать, что в ЮНИСЕФ - дебилы. Один Цуканов умный во всей России.
Председатель комиссии по материнству и детству при Президенте давно сказала, что при рождении одного ребенка российская семья становится беднее в 2 раза, двоих - в 4, и далее по прогрессии.
По-моему уже процентов 50 пацанов дымят и 30 % девчонок. А скорей всего больше.
А про алкоголизм это верно, если в 15 лет 90% школьников лакают пиво в открытую.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, своим развернутым комментарием вы противоречите первому. "Херня все это про бедность. Дело не в материальном статусе, а в моральных качествах родителей." Получается, что бедный - следовательно, маргинал-алкоголик с уймой свободного времени. А вам в голову не приходит, что в нашей стране бюджетники получают копейки, а детей нужно кормить? Зарплата медсестры, к примеру, в нашем регионе ограничена потолком в 7600 (могу кинуть ссылку на управление занятости). Как с такой зарплатой женщина может накормить ребенка? Не знаю, у кого как, но у меня один еженедельный поход в супермаркет обходится в 4-5 тыс. У меня двое детей.
Потому я знаю, о чем говорю
Не вижу противоречия в своих постах. Бедный может быть и маргиналом-алкоголиком, и интеллигентной библиотекаршей и оказаться просто родной бабушкой - человеком малообразованным, но твердых и здоровых моральных убеждений. У нас какое-то помешательство на материальной почве: все сводится к деньгам. Я же пытаюсь сказать, что подобный подход (мерить потенциальную успешность воспитания рублем) слишком примитивен, чтобы не сказать больше.
В статье не идет речь о взаимозависимости успешности воспитания и материального состояния. А о невозможности для большинства заводить детей ввиду крайней бедности.
Для меня ключевая фраза статьи - "Главная беда российских детей – "ловушка бедности". А я считаю, что главная ловушка нашего с вами общества - зацикленность на деньгах при отсутствии здоровых морально-этических ориентиров.
И ведётся ли учёт детей маугли выросших при Путине?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И теряет не только детей.
Недавно уничтожались старые боеприпасы. А сейчас банкротиться крупнейшее оборонное предприятие Сибири - Сибсельмаш. Там делали снаряды (сам видел, когда токарем работал) и торпеды и управлямые снаряды... Всё. Толи рейдерство, толи пофигизм. Но факт. Старые снаряды уничтожили, а где новые брать?
Комментарий удален модератором