Какие они, современные дети?

Каждое новое поколение отличается от предыдущего - это закон, неизменный на протяжении всего существования человечества. Конечно, в этом много положительного, и с этим не поспоришь. Но все, как известно, имеет две стороны, даже прогресс. Какие же они, современные дети? Чем они отличаются от нас? Каковы их достижения и проблемы?
Их много, и произошли они не сами по себе. Вся жизнь изменилась за то время, пока выросло поколение родителей сегодняшних мальчиков и девочек. И мы, взрослые, тоже стали другими. И воспитываем своих детей так, чтобы они были более жизнеспособны, успешны и счастливы в этих новых условиях. Дети сейчас в меньшей степени являются детьми - непосредственными, беззаботными и эмоциональными, чем их родители в том же возрасте. Это - характеристика в общих чертах. А в частности…
Дети получают больше информации. Телевидение, многоканальное и круглосуточное, с младенчества является неотъемлемой частью жизни, освещая самые разные ее стороны. Дети имеют гораздо лучшую осведомленность в самых разных вопросах - от имен лидеров мировых держав до новых моделей автомобилей. Круг знаний не только обширен, но и достаточно глубок: на взрослого, утверждающего, что малышей приносит аист, даже дети средней группы детского сада посмотрят с жалостью - и немедленно просветят его в этом вопросе.
Дети лучше разбираются в технике. У них, собственно, просто нет выбора, разбираться в ней или нет, - техника стала частью повседневной жизни буквально с рождения. Управляемые игрушки, компьютер, мобильный телефон - уже четырехлетние обращаются со всем этим без помощи взрослых. Их не пугают ряды кнопок и сменяющиеся надписи на дисплее, любая техническая новинка осваивается в два счета.
***
Детская тревожность, беспокойство, страхи - тоже "примета времени". Конечно, проблемы были и двадцать, и тридцать лет назад, но психологи, работающие много лет, вынуждены отметить: последние годы невротические расстройства у детей младшего возраста резко возросли. Взросление может стать серьезной проблемой - если идет такими темпами. Ведь, несмотря на все изменения в мире, есть вещи незыблемые. Детям для нормального развития по-прежнему необходимы стабильность, внимание, любовь и забота. Так было 20, 30, 100 лет назад. Так будет всегда.
Современные дети становятся более занятыми. Все труднее найти ребенка, который бы просто ходил в садик или сидел дома с бабушкой, а потом - просто пошел в школу, после которой - просто приходил бы домой. Самые разные дополнительные занятия становятся нормой. Не увлечь своего ребенка чем-нибудь становится просто неприличным. Спорт, иностранные языки, музыка, живопись - количество занятий иногда зависит только от того, сколько ребенок может успеть чисто физически.
Дети меньше общаются друг с другом. Во-первых, при такой занятости им просто некогда это делать, во-вторых, прогулки во дворе допоздна и, что называется, всем двором утратила свою популярность. Да и само понятие "двор" практически исчезло. Люди с каждым годом все чаще меняют местожительство, и соседские отношения становятся менее прочными. А жителя многоэтажных домов могут вообще не знать своих соседей в лицо. Даже если ребенок и нашел в соседе по песочнице родственную душу, велика вероятность, что в следующий раз они встретятся через недели. И такие отношения - от случая к случаю - скорее всего, долго не смогут перерасти в дружбу.
Дети меньше общаются в кругу семьи. Самосовершенствование, профессиональные достижения не исключают способности быть хорошими мамами и папами, но оставляют на это гораздо меньше времени. 20 лет назад большинство детей о существовании няни знали по стихам Пушкина и сказочным историям - в реальной жизни ее роль чаще исполняла бабушка. Современные бабушки охотно уступают няне свое почетное право, а благодаря миграции внутрисемейные связи постепенно слабеют. Социологи высчитывают количество минут (минут!!!) в день, которое родители проводят с ребенком непосредственно.

Цифры эти низки - особенно в городах. И с каждым годом становятся все меньше...
Общение изменилось качественно. Поскольку родители ребенка видят мало, им хочется сделать общение более насыщенным и запоминающимся. Таким, чтобы оно ему понравилось, а нас избавило от чувства вины за то, что не можем быть с ним чаще. Поход в кафе из события неординарного превратился в еженедельный ритуал. Игровые залы, развлекательные центры, находящиеся в непосредственной близости от магазинов игрушек, - все это действительно делает выходные очень приятными и запоминающимися. Но, конечно, далеко не всегда - общением с мамой.
Установить границы
Можно ли сделать так, чтобы современные влияния имели как можно меньше побочных эффектов? Чтобы развитие детей с одной стороны не оборачивалось проблемами с другой? Конечно, можно - и это вполне по силам родителям. Для этого нужно всего лишь помнить простое правило. Заботясь о том, чтобы дети становились умнее, опытнее, взрослее, самостоятельнее, не забывайте, что они все-таки дети.
Учитесь жить в гармонии
Научите ребенка отдыхать! В психиатрии появились термины "трудоголизм" и "невроз выходного дня". Это следствие стремления к достижениям, к постоянному росту. Человек научился так хорошо работать, что…совсем разучился отдыхать и испытывает стресс, когда оказывается вне профессиональных дел. Это поправимо - ведь отношение к труду закладывается с детства. Уделяйте любым видам отдыха внимание - причем не меньше, чем работе: планируйте и, конечно, исполняйте задуманное, не откладывая на потом.
Добавьте в жизнь … бессмысленности! Отдых должен быть разным - как активным и очень полезным для физического совершенства или личностного роста, так и на первый взгляд бесцельным и бессмысленным. Просто сидеть у костра, просто лежать на песке, просто идти - в общем, просто остановиться в постоянном стремлении к чему-то. Такое времяпрепровождение крайне важно - как никакое другое, оно помогает отвлечься, осознать себя самого и тех, кто находится рядом.
Отрегулируйте нагрузки. Хорошо, когда ребенок развивается всесторонне, но иногда, именно многочисленные занятия являются причиной нарушений. Если он хорошо спит, просыпается бодрым, в основном энергичен и не жалуется на проблемы со здоровьем - тогда все в порядке. Если же нет, стоит подумать, как освободить его от части нагрузок.
Следите за временем! Компьютерная и телевизионная зависимость - реальность. Но часто родители сами ее формируют. Поначалу, как только ребенок начинает проявлять интерес, ему предоставляется свобода. Он увлечен, у родителей - свободное время. И только когда обнаруживается, что отогнать от компьютера или телевизора уже невозможно, родители начинают беспокоиться. Контроль нужен с самого начала.
Мечтайте вместе! Детям свойственно все видеть в розовом свете - эта особенность помогает им ориентироваться в сложных ситуациях и привыкать ко всем сторонам жизни. Но их оптимизм часто наталкивается на мрачный реализм взрослых, желающих открыть глаза на то, какая она - жизнь. Не стоит этого делать! Человек должен уметь мечтать и думать, что все будет хорошо - как бы ни было плохо сейчас.
Дозируйте информацию! Отношения в каждой семье уникальны, но однозначно то, что не стоит посвящать ребенка абсолютно во все проблемы отношений и тем более навязывать свою точку зрения. Знание ребенком всех хитросплетений отношений взрослых (которые он в силу возраста все равно не может понять и принять адекватно) приводят к тревоге и невротическим расстройствам.
Развивайте гибкость! Ставьте перед ребенком посильные, соответствующие его возрасту задачи. Очень осторожно ориентируйте на успех в любых его начинаниях - покажите, что во всех ситуациях важна гибкость поведения. Только понимая ситуацию и правильно строя поведение, он научится сам справляться с трудностями. А это уже шаг к настоящей взрослости.