Каких рубежей достигла Россия за постсоветский период.

 

     Официальные цифры статистики  ГМЦ  Росстата  показывают,что переходный спад экономики в РФ длился до 2000 года .Но мы также увидели,что за пределами РФ картина была иной. Три прибалтийские республики быстро вспомнили своё досоветское  прошлое,восстановили рынок и стали расти.Но в большинстве остальных республик бывшего СССР реформы шли медленно и непоследовательно, и подъём выше советского уровня действительно   задержался на десяток лет.
        С тех пор прошёл ещё один десяток лет и встаёт вопрос-а как обстоят дела теперь ? За истёкшее время влияние советских исходных данных стёрлось,и нет нужды строить собственную модель дохода на душу населния,как мы делали тогда. Можно полагаться на данные таких ведомств,как Всемирный банк или Межднародный Валютный Фонд/МВФ/.Возьмём за основу данные МВФ по валовому внутреннему продукту /ВВП/ на душу населения в долларах 2010 года,пересчитанных по их покупательной способности в каждой стране.
       Паритет покупательной способности ( ппс) -величина условная: она  зависит от "корзины товаров",по которой её вычисляют. Но,хотя оценки разных ведомств разнятся,она даёт более реальную картину того,что человек за эквивалент доллара может купить,чем обменный курс ,по которому  ему выдадут доллары в банке. Доллар же используется  просто как общий знаменатель для сравнения стран с разными денежными еденицами.
     Итак , в первом столбце приведённой ниже таблицы покажем основной показатель уровня жизни-душевой доход в далларах ппс на 2010 г. Второй столбец показывает,на сколько процентов этот доход-в твёрдых ценах-вырос за прошлое десятилетие.Третий столбец указывает ранг,который данная страна занимала в 2000 г. в списке 180 стран,по которым МВФ ведёт учёт, а четвертый-то же на 2010 г.

 

                  ДОХОД  НА  ДУШУ  НАСЕЛЕНИЯ  В БЫВШИХ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИКАХ

 

 

   Столбец 1. ВВП на дшу в 2010 г в $ США по ппс
                   2. Рост ВВП на душу в твёрдых ценах,2000-2010, в%
                   3. Ранг страны среди 180 стран в 2000 г.
                   4.  То же в 2010 г.


  Эстония                               18527                    57,6 %                   52                  48
   Литва                                  17235                    74,9 %                   61                  51

  Российская Федерация      15612                    74,5 %                   68                  54
  Латвия                                 14504                    59,3 %                   67                  56
  Беларусь                             13874                    143,5 %                 87                  64
  Казахстан                            12015                    119,8 %                  91                  73
  Азербайджан                       10062                    295,0 %                120                 82
  Туркменистан                      6805                     227,6%                 127                102
  Украина                               6698                      73,9 %                  109                103
  Армения                               5100                      131,9 %               126                114
  Грузия                                  5074                      98,2 %                 123                115
  Молдова                               3092                      80,2 %                 137                131
  Узбекистан                           3048                      85,8 %                 141                132
  Кыргызстан                           3200                     35,2 %                  142               143
  Таджикистан                        1923                      88,6 %                 158                148

 

    Источник: База данных МВФ на сентябрь 2011 года.



   Мы видим,что прибалтийские республики Эстония и Литва сохранили своё ведущее место.Их доход на душу- порядка 18 тыс. долл.ппс-подобен доходу в таких бывших соцстранах,как Польша и Хорватия. Однако Латвия из тройки лидеров выпала и ушла на четвёртое место,третье место теперь заняла Российская Федерация.
   Реальный доход на душу в РФ вырос на 74,5% за десятилетие и в 2010 г. достиг 15,6 тыс. долл. ппс,или ,если сравнить с другими странами,поднялся до уровня Бразилии,до уровня Аргентины. Причём в 2008 г. уже был достигнут уровень  16,0 тыс.долл.ппс, а некоторый спад с тех пор вызван мировым финансовым кризисом 2009 г. Несмотря на это,по рангу в числе 180 стран РФ поднялась с 68 места на 54-е. Если рост будет идти такими  темпами ещё 10 лет,РФ достигнет уже вполне среднеевропейского уровня в 25 тыс.долл.ппс,характерного сегодня для Чехии.
      Прежде чем идти вперёд по таблице дальше,предвижу  возражение читателя: какие 15 тыс.долларов на душу в год ? Вдь это значит на каждого старика и ребёнка по 450 тыс рублей-да я таких денег в жизни не видел! В том-то и дело,что не значит.По паритету покупательной способности(ППС) доллар теперь равен примерно 13 рублям, а не 30. Потому что и многие продукты, а особенно жилищные услуги,энергия,транспорт, у нас всё ещё намного дешевле,чем в Америке и других богатых странах.
      Уточнив этот вопрос,вернёмся к таблице.За РФ  следуют две республики,намеренные строить вмест с ней Еврозийский экономический союз: Беларусь и Казахстан.Обе росли догоняющими РФ темпами и более чем удвоили свой душевой доход за десятилетие. Их ранг в международном списке повысился приблизительно на 20 мест. Как пример подобных им по благосостоянию стран за рубежом можно привести Турцию и Венесуэлу.
      Наибольший рывок вперёд совершили,если верить данным  МВФ ,две нефтегазовые республики: Азербайджан и Туркменистан. Их доход вырос за десятилетие более чем на 200 %,в основном за счёт повышения углеводородов.
      И только за ними,на 9-ом месте среди бывших советских республик,следует Украина. Её душевой доход МВФ оценивает,округлённо, в 6700 долл.ппс,что примерно соответствует жизненному уровню Алжира.Её рост,в процентах за десятилетие,был не намного ниже,чем в РФ,но её исходный уровень из-за потерянного десятилетия  90-х годов  составлял менее половины российского, и это отставание сохраняется.
     На уровне ,чуть ниже Украины стоят Армения и Грузия,причём первая развивалась более успешно  и обогнала вторую по рангу.Что интересно,поскольку природа наделила Грузию  более щедро ,чем Армению. Душевым доходом около 5000 долл.ппс завершается условно говоря,список стран среднего достатка и следуют страны определённо бедные.
     В нашм случае,это,прежде всего, Молдавия- с доходом немного более 3,0 тыс долл.ппс-самая бедная страна Европы. За ней следуют три  среднеазиатских республики-Узбекистан,Киргизия и Таджикистан, с доходом в пределах 3-2 тыс.долл. ппс на душу и нынешним рангом от 131 до 148 в списке 180 стран.Это означает жизненный уровень где-то между Вьтнамом и Пакистаном.
     Таким образом, в нерусских республиках бывшего СССР мы видим,прежде всего,огромный разброс уровня жизни-шестикратную разницу между Прибалтикой и Средней Азией.
     Но видим мы и другое- почти каждая республика повысила свой ранг в списке стран мира,порой существенно. Это говорит о том,что наши республики развивались быстрее.чем страны мира в среднем. Единственное исключение-Киргизия,соскользнувшая со 142-го места на 143-е. Таким образом,Если говорить о быстроразвивающихся странах,то в их число входит не одна Российская Федерация, а большинство бывших советских республик:налицо  быстроразвивающийся евразийский регион.
     Официально быстроразвивающимися странами тперь считается группа БРИК -т.е. Бразилия,Россия.Индия,Китай. Их уровень дохода и рост за истекшее десятилетие данные ниже.
       

              Бразилия            11500      27,7 %
              Китай                  7500      187,8 %
              Индия                 3400       92,8%
 

      Рост Бразилии не очень впечатляет, но рост дохода на душу населния в 188% за десятилетие в Китае поразителен,особенно если учесть,что душ населения там  1 миллиард 350 миллионов. Не намного меньше их в Индии- 1 миллиард 198 миллионов,но там рост душевого дохода  не столь  велик,как в Китае,отчасти потому,что само население растёт быстрее на 1,3% в год по сравнению с 0,6% в Китае. Очевидно,что к югу от границ России растут два экономических гиганта, в которых уже сейчас живёт  более одной трети человечества.
     Много лет у нас принято ныть,что Россия становится сырьевым придатком  Запада.На самом деле надо не ныть, а благодарить Бога и наших предков,начиная с Ермака Тимофеевича,за то, что есть у нас ресурсы,позволяющие выкарабкаться  из ямы советского социализма. Но дальше что ? Налицо куда более  безотрадная перспектива-стать сырьевым придатком Китая и Индии.Чтобы её избежать,нужны,среди прочего, и два направления,которые нынче  преследуют власть:
     -   научно-техническая модернизация,начинания типа Сколково, и
     -   устранение таможенных и прочих барьеров для обмена в Евразийском экономическом пространстве.
   

Не забудем,что советские успехи в космосе основывались на достижениях российской дореволюционной  науки, и будем развивать её традиции.Не забудем,что российская имперскость не была империализмом,завоеванием и подавлением, а была исключеним,при котором местные языки и обычаи сохранялись, а местные элиты вовлекались в элиту Империи. Сегодня речь идёт как об  обновлении росийской научно-технической традиции,так и о восстановлении политического единства,способного адекватно соотносиься с двумя новыми гигантами к югу от нас.
     Европа за последние полвека прошла объединительный процесс,начиная с упразднения таможенных барьров,которое далось легко , и до общей валюты,которую должен был  обеспечивать единый центральный банк. Но сегодняшний долговой  кризис показал ,что денежной политики  Центрального банка мало ,что управлять надо  и бюджетной политикой  отдельных стран, а это уже серьёзное  вмешательство  в суверенитет и в права местных парламентов. Как сложится баланс  между общими  интересами и ревностью о местных прерогативов,мы не знаем,но за уроками Европы  приходится следить в интересах нашего собстенного объединения.Для которого важно ,между прочим, и единое понимание общей истории..
       В заключение на эту тему  .Финдяндия была более сотни  лет автономным княжеством в составе Российской Империи и стала единственной  её частью,избежавшей коммунистического эксперимента.Сегодня её доход на душу 34900 долл ппс,что соответствует уровню жизни  в Великобритании. В Китае коммунистического эксперимента избежал остров Тайвань.Сегодня его доход на душу 35600 долл ппс,что соответствует уровню Германии.От этих двух реальных точек можно рисовать картину того,каким было бы наше возможное,но несбывшееся прошлое. И какова величина экономического ущерба,причинённого решением в 1917 году бросать войну и делить землю.