Вот такие у меня получились выходные.

Две недели назад мы с мужем нарушили привычное течение наших выходных и решили предаться культурному и историческому наследию города и края, к которому мы не прикасались со времен детства наших детей.

В позапрошлые выходные мы решительно посетили наш художественный музей им. Коваленко. Наличие множества залов живописи разных направлений, а также выдаваемых бахил не спасло наше угнетенное впечатление. Не верное освещение картин и нулевая температура в отдельных залах повергли в ужас. В сердце запали два, три портрета – Юсуповой руки Кристины Робертсон, автопортрет Ренуара, Мадонна с младенцем его же…Шок, вот как назвать наше посещение.

Мы долго, нахохлившись, молчали, но решили, что пацан сказал – пацан сделал! И уже не так решительно пошли в воскресенье в краеведческий музей. Вот этому посещению, я и посвящаю мой короткий рассказ!

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына

Зайдя в музей, мы сразу ощутили, что нас тут ждали! Как приятно, когда тебя жду! Тепло, красиво - великолепная реставрация музея, которая закончилась прошлой осенью, выставленные регалии казачеств, подвигу Кубанцев в ВОВ, экспонаты раскопок датируемые 2 веком н.э и многое другое.

1) Регалии казачества.

Восемьдесят лет назад, в феврале 1920 года Кубанские войсковые регалии были увезены за границу во имя спасения их для будущих поколений через Новороссийск на чужбину. Трагедия российской эмиграции коснулась миллионов человеческих судеб и обернулась для России утратой огромного культурного и научного потенциала.

На протяжении двухвековой истории Кубанского казачьего войска были выработаны церемониалы войсковых праздников, войсковых кругов с использованием исторических реликвий. Регалии торжественно выносили из помещения Войскового штаба в Александро-Невский собор для молебна, затем их несли по улице главной улице Красной к территории крепости. В процессии принимали участие казаки из станиц, казаки-конвойцы, казаки-малолетки.

В состав регалий входили знамена, бунчуки, перначи, печати, трубы, литавры, грамоты.

Это пернач – разновидность булавы, такой штукой врага дубасили!

 

Для живущих в зарубежье казаков было важно знать, что отношению к казачеству, его заслугам, истории, его героям, регалиям и памятникам в России кардинально изменилось. Для них было важно увидеть восстановленные святыни, удостовериться, что казачество возрождается. Не менее важным был для них и вопрос о том, где будут храниться бесценные, священные для войска предметы.

 

И вот восстановлен Собор Александра Невского

 

А вот памятник Екатерине

История передачи регалий войска началась в марте 2005 года. И вот с чужбины стали возвращаться казачьи регалии, общее количество переданных из США предметов составляет 300 единиц, отреставрированные регалии хранятся в изготовленных по новейшей технологии специальных герметичных витринах.

В мае выставка будет дополнена, так нам пообещали.

Помимо них и исторических документов, на Кубань был передан и бесценный архив, созданный казаками в эмиграции.

 

В последнюю партию, привезенную из США (из Новоросиийска в 1920 г эмиграция разбрелась по миру и осела в США)  в июле 2011 г. вошли штандарт 6-го Кубанского пластунского батальона, а также черкеска и бешмет наместника на Кавказе Великого князя Михаила НиколаевичаРоманова.

Я своими глазами видела подлинники грамот казакам, подписанные Александром, Екатериной.

 

Послушайте гимн Кубани

Гимн Кубани является символом Кубани. В период гражданской войны она была официальным гимном Кубанской рады и Кубанской народной республики.

 

14 октября 2011 на Театральной площади города Краснодара состоялось грандиозное событие. Более двух с половиной тысяч участников казачьих народных коллективов, съехавшихся из разных уголков Кубани, объединились вместе с вокалистами Кубанского казачьего хора в самый большой сводный казачий хор.Они исполнили Гимн Кубани «Ты, Кубань, ты -- наша Родина!» и любимую всеми народную песню «Роспрягайтэ, хлопци, конэй». Дирижировали самым большим в мире казачьим хором сразу три человека -- таким широким оказался хор. В центре -- художественный руководитель старейшего профессионального казачьего коллектива народный артист России и Украины Виктор Захарченко, по правому флангу -- главный хормейстер, заслуженный деятель искусств Кубани Иван Албанов, по левому -- хормейстер Андрей Кобельков.

 

Вернемся в музей.

2) Зал ВОВ.

Много фотографий. Я пристально вглядывалась в лица военного времени, вдруг увижу знакомое лицо моих родных, родственников…не случилось. 62 тысячи замученных, использование душегубок против мирного населения – достойный поступок, мнящих себя богами….И вдруг я вспоминаю, что 12.02. это день освобождения Краснодара от немцев…

Я написала много добрых слов в Книгу Отзывов, мы обязательно вернемся в музей в мае! Я знаю, что нас там ждут! Спасибо, что есть такие люди, которые хранят для нас историю. Без неё ведь никак.

Мы купили торт, воодушевленные вернулись домой и поздравили мамочку с тем самым важным днем для неё, плакали… Оказалось, что 12.02.1943 было без снега….немцы стремительно бежали из города…. Вчера была 69 годовщина.

Вот такие у меня получились выходные, насыщенные и эмоциональные.

 

Я пользовалась фотоматериалами с регалиями с сайта Кубанского казачества, а также отдельными материалами, лучше специалистов историков не скажешь

http://www.slavakubani.ru, мы сами не фотографировали.