Суицид смысла наших детей или суицид смысла нашей жизни?

На модерации Отложенный

Предуведомление: Эта статья родилась из попытки прокомментировать статью Верещагина Олега Николаевича «Суицид смысла», любезно перепечатанную в «Гайдпарке» коллегой Иваном Беловым.

Не буду комментировать всю статью. Меня лично в ней задело одно: Автор полагает, что «главная проблема наших детей в том, что они инфантильны», что они «существа, не умеющие решать поставленные перед ними задачи».

А может быть, стоит эту проблему разглядеть несколько под иным углом? Автор считает, что Дети не умеют найти решение своих проблем?! А мы, взрослые, решение многих своих проблем нашли?

Или постоянная жизнь от зарплаты до зарплаты, или от кредита до кредита с нытьем по вечерам, как много вы трудитесь и как мало за это Вам дают - это решение проблемы материального благополучия?

Или взятки, униженное стояние в очередях за несколькими бумажками, с подробным описанием вечером всех отрицательных эмоций, которые вы при этом испытали - это решение проблем Ваших взаимоотношений с государством?

Еще примеры привести?

А ребенок слушает и запоминает. Можно сто раз его учить «доброму – вечному», но он всегда сравнит то, что говорите ему Вы и учителя, с тем, что он видит, слышит, находит в Сети и видит по телику.

И когда сын Вас спрашивает: «Почему у Вани есть ноутбук, а у меня нет?», что вы ему ответите? Скажете, что «у нас нет денег», Вас спросят, почему у Ваниных родителей деньги есть, а у Вас нет! И что Вы ответите? Особенно, если учитывать, что на каждое «ПОТОМУ ЧТО» можно задать еще пару вполне логичных «А ПОЧЕМУ?»!

Или вот автор пеняет, что дети не хотят учиться. Скажите пожалуйста, кто в обществе более уважаем: Профессор, преподающий в универе или новый русский, пусть с «заушным» высшим, но на новом «мерине» и не нуждающийся в деньгах?

Пару лет назад Ваш покорный слуга отказался от идеи получить кандидатскую диссертацию (хотя материала для научных статей аспирантуры уже наработано выше крыши, да и тема, на которую можно было бы писать, понятна), не сумев ответить на простой вопрос: «Зачем?» Зачем мне, простому юрисконсульту, не занятому преподавательской или официальной исследовательской деятельностью, и не стремящемуся на гос.

службу (туда мне дорога, думаю, заказана), корочки Кандидата наук? Согреют самолюбие- и все. А денег и времени уйдет уйма….

Когда другие в ответ на предложение (или требование) сделать то-то и то-то нас спрашивают «ЗАЧЕМ?», мы часто возмущаемся: «Что за детский вопрос?» А ведь вопрос правомерен - каждое действие или бездействие должно иметь смысл.

Но как часто, выполняя установленное для нас и за нас другими, мы не знаем ответа на этот простой, в одно слово, вопрос: «ЗАЧЕМ?»

А детей не заткнешь простым: «Так надо!»

Им ЛЮБОПЫТНО!

И однажды некоторые из них (кто-то во взрослом возрасте, а кто-то и в детском) приходят к главному вопросу: «А зачем жить? Ради чего мучиться, терпеть боль, лишения и унижение?» И многие не выдерживают испытания этим вопросом. Одни уходят в Интернет и онлайн-игры, другие в алкоголь, наркоту и разврат, а третьи просто -прыжком с пятого этажа, петлей на шею или пулей в висок….


А МЫ, ВЗРОСЛЫЕ, МОЖЕМ ДАТЬ ИМ СВОЙ, не взятый из «мудрых книжек» или поучений не менее мудрых «Учителей», ОТВЕТ НА ЭТОТ ЖУТКИЙ по простоте и одновременной сложности ВОПРОС: «ЗАЧЕМ?»

Нет, думаю, это НЕ У ДЕТЕЙ НАШИХ СУИЦИД СМЫСЛА - У НАС!

МЫ, взрослые, НЕ МОЖЕМ ДАТЬ ДЕТЯМ СМЫСЛ ЖИЗНИ, ПРИМИРИТЬ ИХ С ЭТОЙ СТРАННОЙ И ЧАСТО, ДА, СТРАШНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, страшной на неискушенный взгляд тех, кто только начинает ее осмысливать и познавать. Мы-то привыкли, попусту себя «глупыми» вопросами не мучаем! А они, пока что, не такие! И может быть, слава Богу!