10 «бесполезных» вещей, которые навсегда изменили нашу жизнь

На модерации Отложенный

Новшества многие люди пускают в свою жизнь с неохотой, ведь что-то новое всегда ассоциируется с неизвестностью, а неизвестность пугает.

По этой причине прогрессивные для своего времени изобретения подвергались критике и непринятию со стороны народа. Обыватели в голос кричали, что новая вещь бесполезна, учёные утверждали, что изобретение не принесёт пользы.

Список из 10 вещей, которым все пророчили провал, но которые, вопреки общественному мнению, навсегда изменили нашу жизнь в лучшую сторону. Более того, современный мир уже невозможно представить без их существования.Один из самых ценных советов всех времен гласит: «Если вам нечего сказать хорошего, то лучше промолчите».

Но, увы, люди редко следуют этому совету и с древности и по сей день нещадно высмеивают даже самые блестящие идеи.

Предлагаю вам убедиться, что мы до сих пор не выбрались бы из средневековья, будь на то воля « экспертов».

 

10. «Паровоз движется по воле Сатаны»

 

 

Можете ли вы представить себе жизнь без поездов?

Наверное, каждый цивилизованный человек хоть раз в своей жизни передвигался при помощи поезда. По крайней мере, до изобретения самолётов и развенчания страхов вокруг этого воздушного средства, люди перемещались на большие расстояния исключительно на поездах.

Но так было не всегда. Запуск первого паровоза негативно восприняли все. Обыватели, конечно, считали идею быстрого перемещения на массивном транспорте неосуществимой.

Духовенство верило, что пар из трубы паровоза не что иное, как пар из дьявольских котлов. А медики в голос заявляли, что перемещение человека на скорости выше 40 км/ч вредит здоровью и может являться угрозой жизни.

9. «Переменный ток никому не нужен»

 

Никола Тесла в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс.

Сторонник применения постоянного тока Томас Эдисон, в отличие от Николы Теслы и других оппонентов, не был так основательно знаком с физикой. Иначе он не стал бы заявлять, что «переменный ток — это пустая трата времени, и никто никогда не будет им пользоваться». Противостояние Эдисона и Теслы вошло в историю как «Война токов» и закончилось безоговорочной победой переменного тока.


В пользу и значимость переменного тока не верили настолько, что даже сам Томас Эдисон заявлял, что лично сам никогда не будет пользоваться переменным током. Хорошо, что Никола Тесла был с ним категорически не согласен.

Сейчас благодаря переменному электрическому току работают электросети. Данный вид тока является основой работы многих, привычных для нас, электрических приборов.

Давно уже доказано учёными, что передача переменного тока менее опасна из-за своей небольшой мощности и непостоянства движения.

8. «Лампочка бесполезна»

 

Первая лампа накаливания (на фото слева), по мнению одного из ученых Технологического института Стивенса в США, была «неинтересна и бесполезна для людей науки». Одна из таких «бесполезных» вещей (на фото справа) до сих пор исправна и горит по сей день с 1901 года в калифорнийском городе Ливермор. Вы можете убедиться в этом сами с помощью онлайн-трансляции. «Столетнюю лампу» никогда не выключают, если не считать незапланированных отключений электричества.

В нашей реальности мы автоматически освещаем пространство с помощью лампочек. Не важно, с какого угла комнаты лампочка светит, возможно, это даже уличный фонарь, важно, что раньше в пользу электрического освещения никто не верил.

Газовое освещение применялось людьми вплоть до конца 1870 года, а после Яблочков изобретает электрическую свечу, Юст и Ханаман патентуют вольфрамовую нить, а Лодыгин придаёт лампочке современный вид, и мы получаем электрическое освещение.

Хотя весь мир считает, что создателем лампы накаливания является Томас Эддисон, принижать заслуги всех перечисленных выше людей просто невозможно.


В нашей реальности мы автоматически освещаем пространство с помощью лампочек. Не важно, с какого угла комнаты лампочка светит, возможно, это даже уличный фонарь, важно, что раньше в пользу электрического освещения никто не верил.

Газовое освещение применялось людьми вплоть до конца 1870 года, а после Яблочков изобретает электрическую свечу, Юст и Ханаман патентуют вольфрамовую нить, а Лодыгин придаёт лампочке современный вид, и мы получаем электрическое освещение.

Хотя весь мир считает, что создателем лампы накаливания является Томас Эддисон, принижать заслуги всех перечисленных выше людей просто невозможно.

7. «Вакцины вредят здоровью»

 

Вирусолог Джонас Солк с разработанной им вакциной от полиомиелита.

 

Страдаете ли вы от оспы? Спасибо науке! Несмотря на полное искоренение той же оспы и практически полное исчезновение других болезней, вакцины до сих пор воспринимаются некоторыми гражданами как нечто исключительно вредное, от чего нужно непременно оградить своих детей. Так что можете себе представить, какое противодействие пришлось преодолеть тем, кто избавил нас от страшных заболеваний.

Вопрос можно отнести к категории философских, правильного ответа на него нет и каждый принимает решение сам.

Однако, отрицать факт того, что вакцины избавили современное общество от ряда страшнейших заболеваний – невозможно.

Нет поголовных смертей от чумы, оспы или лепры.

Вакцины помогают, хотя успешность их воздействия некоторые до сих пор считают сомнительной.

6. «Телевидение быстро надоест»

 

Изобретатель современного телевидения Владимир Зворыкин демонстрирует свой новый телевизор мисс Милдред Бирт.

В коммерческий успех телевидения не верили не только простые обыватели, но и некоторые изобретатели — например, один из «отцов радио» Ли де Форест. Как мы видим, они оказались абсолютно неправы. Может быть, все дело в том, что в них говорила зависть к чужим достижениям?

Считалось, что зрителю не будут интересны планируемые передачи и что усидеть на месте около часа, залипая в одну точку, никто не сможет.

В ответ на эти сомнения, телевидение на долгие десятилетия завоевало внимание людей, пока на смену современному ТВ не пришёл Интернет.

5. «Космический корабль не взлетит»

 

Будущего в освоении космоса среди обывателей не видел никто. А в то, что когда-нибудь ракета пересечёт пределы земной атмосферы – поверить было просто невозможно.

 

Сомнения разрушил Юрий Гагарин, сказав своё знаменитое «Поехали!» и выполнив оборот вокруг земного шара. После появилась цель изучить Луну и высадиться на неё. Но и эта задача казалась невыполнимой, даже несмотря на успех советского космонавта. Однако мы уже знаем, что на Луну высадились, первым человеком, ступившим на её поверхность, считается астронавт Нил Армстронг.

Современные державы борются за возможность первыми высадиться на поверхность Марса. Стоит ли говорить, что есть люди, которые считают эту операцию невыполнимой?

4. «Ламборгини может выпускать только тракторы»

Все началось с того, что владелец тракторного завода Ферруччо Ламборгини приобрел Ferrari 250 GT, у которого были проблемы со сцеплением. Энцо Феррари отказывался признать недочет, заявив, что Ламборгини стоит заниматься только тракторами, так как тот ничего не смыслит в спортивных автомобилях. Энцо оказался неправ: Ламборгини не только сам исправил чужой конструктивный недостаток, но и создал свой собственный спортивный автомобиль.

3. «Персональный компьютер? Да кому он нужен!»

 

 

 

В конце 40-х миру объявили, что изобретения в сфере компьютерных технологий достигли своего пика. Однако, разработки продолжились, компьютерных компаний становилось всё больше, размеры техники всё меньше, ценовая позиция всё ниже.

Тогда в 70-е Кен Олсен – глава одной из компьютерных компаний – заявил на новость о создании портативного компьютера, что подобный гаджет не приживётся в народе.

Хорошо, что Кена Олсена никто не послушал, потому что вскоре портативные компьютеры стали смещать с рынка даже стационарные.«Нет причин думать, что кто-то захочет иметь компьютер у себя дома».

А сейчас вообще невозможно представить современного человека без ноутбука.

 

2. «Мобильные телефоны не будут покупать»

 

 

 

Инженер Мартин Купер в 2007 году. В руках у него одна из самых первых моделей сотового телефона «Motorola», в разработке которой он участвовал в 1980-х.

А вот что говорили о мобильных телефонах: «Они никогда не заменят стационарные телефоны. Даже если этот проект осуществится при нашей жизни, то он обойдется слишком дорого». Но 14-килограммовые автомобильные телефоны сначала «ужались» до размеров кирпича, а потом стали не только маленькими и легкими, но и доступными по цене практически любому.

Пророчество, как известно, не сбылось. Абсолютно у каждого человека сейчас есть мобильный телефон, ведь гаджеты не только ужались в своих размерах, но и цены на них стали более доступными.

1. «iPad никому не интересен»

 Про iPad говорили, что он не сможет заинтересовать массового покупателя. Все ожидали, что новый продукт компании Apple провалится, однако, что мы можем наблюдать сейчас?

Стоит только посмотреть на фотографии километровых очередей за новеньким эппловским планшетом, чтобы убедиться – люди, пророчащие провал iPad, были абсолютно не правы.

Именно из-за того, что iPad в современном мире приняли на ура, другие компании стали создавать планшеты под собственным именем.

Одно из самых последних изобретений, которому тоже прочили провал. Так, компания Simpson Carpenter, занимающаяся исследованиями рынка, сочла, что iPad «не способен заинтересовать массового покупателя». Но спустя всего 18 месяцев было продано 30 миллионов этих устройств — за ними с самого начала продаж выстроились очереди (на фото). И это в очередной раз доказывает, что далеко не все мнения экспертов — истина в последней инстанции.