Любовь, зависимость, привязанность как отношения личности к другому человеку

На модерации Отложенный

Введение

 

Существует множество разновидностей межличностных отношений и отношений личности к абстрактному или фактическому другому. В данной работе мы рассмотрим взаимодействие личности с фактическим другим в рамках любовных отношений. Однако здесь надо дать уточнение, что мы так же затронем отношения не только любовные, но и зависимость одной личности от другой и привязанность к ней.

 

 

Для начала мы затронем тему самых возвышенных духовных проявлений человека то есть любовь.

Жан-Поль Сартр исследует феномен любви с принципиально новой по сравнению с предшественниками позиции – экзистенциально-феноменологической. Феномен любви здесь не выводится из инстинктов, или божественного предопределения, или социальных отношений, а рассматривается в аспекте диалогической связи "я" и "другого", стремления личности завоевать себе свободу и признание, найти опору и оправдание своего бытия.

 

Сартр подобно Соловьеву и Бердяеву оспаривает мысль, будто любовь – это стремление к физическому обладанию "предметом" любви. Если бы мужчина, любя женщину без взаимности, имел полную власть распоряжаться и обладать ею, он неизбежно испытал бы глубокое разочарование. Любящему не нужен всего лишь "автомат страсти", с которым он был бы все же одинок, не получая от любимой искреннего признания ценности его персоны.

 

Любящий, по сути, стремится к иному – не лишить любимого свободы, а "соблазнить" и "очаровать" эту чужую свободу, чтобы она сама себя пленила, сама привязала себя к "соблазнителю". (Любопытно заметить, кстати, что и в народных сказках злой персонаж, похитив девушку-красу, обычно затем пытается "очаровать" ее, а не изнасиловать.)

 

Почему любящий жаждет именно свободной взаимности от любимого? Как показывает Сартр, дело в том, что человек хочет при помощи другого добиться признания реальности и ценности своего бытия. Сам по себе я был бы "ничто", пока мое существование и моя ценность не были бы признаны другими людьми. (На Земле есть миллиарды людей, которые для меня – "ничто", не существуют как личности, пока я кого-то из них не узнаю и не признаю.) То есть мое бытие (в отличие от "ничто", каким я был бы при отсутствии признания) зависит от Другого. Другой "дает мне бытие и тем самым владеет мною"42. Наибольшую ценность мне придавало бы признание со стороны того, кого я сам признаю особо ценным существом.

 

 

В понимании Сартра, любовь – это предприятие по отвоеванию моего бытия у другого путем овладения его свободой. Исследуя феномен любви, Сартр, очевидно, имел в виду любовь вообще, а не только половую. Сартр называет любовь "предприятием" потому, что она – не какая-то сама по себе существующая "сила", довлеющая над свободой человека (вроде "инстинкта"), а преднамеренное "проектирование" и осуществление человеком своих возможностей и действий.

 

В любви я хочу пленить свободу (вдумаемся в противоречивость этого словосочетания!) другого, т.е. чтобы другой сам – свободно! – пленялся мною. Любящий не удовлетворяется даже свободной "присягой на верность" и раздражается даваемыми ему клятвами, – он хочет быть свободно любимым каждый данный миг, а не в силу когда-то данного ему – хотя бы и свободно – слова.

 

Как можно представить себе "плененную свободу"? Свобода человека может пленить сама себя, оставаясь все же свободой, если она стремится утонуть в свободе другого, видя в нем абсолютную ценность, смысл своего бытия, непревосходимый предел для себя. Для большей наглядности вообразим себе человека, свободу которого ограничили бы стенами, настолько удаленными, что он никогда не смог бы их достичь и увидеть: у этого человека не было бы оснований считать себя невольником – свобода его действий фактически ничем не ограничена в пределах его возможностей. Вот таким неисчерпаемым "застенком", непревосходимой реальностью любящий и стремится стать для любимого, чтобы пленить его свободу.

 

Чужая свобода, пленяющаяся много, придает мне значение высшей ценности. Теперь я не ничто, а все: я даю бытие другому, любящему меня. "Мое существование обеспечено тем, что оно необходимо. Это существование, насколько я беру его на себя, становится чистым благодеянием. Я существую потому, что раздариваю себя. <...> Как я хорош тем, что у меня есть глаза, волосы, брови, и я их неустанно раздариваю в преизбытке щедрости в ответ на неустанное желание, в которое по своему свободному выбору превращается другой. Тогда как раньше, когда нас еще не любили <...> мы чувствовали себя "лишними", теперь мы ощущаем, что наше существование принято и безусловно одобрено в своих мельчайших деталях... Вот источник радости любви, когда она есть: чувство, что наше существование оправдано"

 

 

Любовная зависимость – это сильная страсть, зависимость от человека. Любовная зависимость не является видом любви. Она является одним из видов созависимости, таким же как зависимость от наркотиков, алкоголя, виртуальных гаданий или игровых автоматов.

Несмотря на это, многие люди принимают зависимость за любовь. И они искренне считают, что боль – это свойство любви, хотя на самом деле это свойство зависимости.

Зависимость присутствует в той или иной степени в каждых отношениях. Некоторые психологи считают, что зависимость распространена даже больше, чем настоящая любовь.

Основная межличностная задача человека состоит в том, чтобы быть одновременно "частью" и "отдельно". Бьюдженталь.

 

Любовная зависимость от другого человека или, созависимость от человека во взаимоотношениях имеет место тогда, когда два человека ищут друг в друге то, что как они чувствуют, отсутствует в них самих, и сходятся, чтобы образовать одну целостную личность.

 

Каждый ощущает, что не может реализовать свои возможности полностью без помощи другого. А в дальнейшем становится уверен, что не сможет жить без другого человека. Со временем кто-то из партнеров начинает чувствовать, что такое слияние мешает личностному росту, развитию и самореализации, потому что он взрослеет. При этом он пытается изменить положение вещей, и избавиться от эмоциональной и психологической зависимости.

 

И именно для построения более гармоничных отношений нужна информация о любовной созависимости и специалисты по психотерапии созависимости, которые помогут построить новую модель взаимоотношений. Как часто в жизни вы слышите фразы:

 

«Я и с ним не могу и без него»

«Я без нее жить не могу»

«Если с ним что либо случится (уйдет) я умру»

«Расстались, а забыть не могу»

«Мне и с ним плохо, а без него еще хуже»

Вот так же начала свой рассказ Аня, пришедшая на консультацию к психологу по вопросу зависимости от человека. А история такая: четыре года отношений, расставаний и примирений. Короткие вспышки страстной любви, затем ссоры, ревность, обиды, прощения и снова все по кругу.

 

Результат - потеря веры в себя, интереса к жизни, состояние безысходности.

Что с ней сейчас? – Учится стоять на собственных ногах, доверять, заботиться о себе. Они пока вместе, но Аня становится другой и в отношениях происходят изменения. Наступает время, когда каждый человек принимает ответственность за свою жизнь на себя и выбирает лучшее. И этот период взросления личности - индивидуальный.

 

Или вот история, завершившаяся три года назад: Максим, успешный в бизнесе, в браке на момент обращения пять лет, сынишке четыре годика, обратился с дилеммой развестись или изменить отношения в семье. Стал болеть, и ему и жене то хотелось уйти, то – остаться.

 

Итальянские страсти то вскипали, возникали краткие примирения. Четыре года паре понадобилось чтобы измениться и принять решение, родился еще один ребенок. Сейчас - все хорошо. У каждого своя семья.

 

А бывает, что семейные истории «и вместе плохо и врозь - никак» - передаются по наследству ….. Между тем- выход есть. Сначала важно понять, действительно ли причиной неполадок в отношениях является любовная зависимость одного или обоих партнеров.

 

Любовь - сложносоставное состояние и потребность в эмоциональной привязанности свойственна каждому человеку. А вот уровень и качество привязанности может быть разным - разной степени болезненным или здоровым.

 

 

Теория привязанностей является в настоящее время одним из самых популярных направлений как в американской, так и европейской психологии. Зародившись в недрах глубинной психологии, теория привязанности оформилась в самостоятельную научную школу. Как и психоанализ, теория привязанностей возникла из клинической практики. Ее основатели — Дж.Боулби и М.Эйнсворт. Впоследствии это направление приобрело статус полноправной психологической концепции, выходящей далеко за пределы психологии младенчества. В настоящее время теория привязанности находит свое применение в самых разных областях психологии: в социальной, возрастной, педагогической, общей психологии и пр.


В основе этой теории лежат отношения между двумя людьми, их межличностные связи, которые определяют весь душевный и психологический строй личности: отношение человека к себе, к миру, разнообразные переживания, познавательные и творческие способности и пр. Поскольку первые связи с другим человеком возникают в младенческом возрасте, естественно, что в центре исследований этой школы находится опыт отношений, полученный в детстве.


Одним из центральных понятий теории привязанности является “объект привязанности”, т. е. тот человек, к которому возникает привязанность. Очевидно, что для большинства людей таким человеком является мать. Однако кровное родство здесь не играет особой роли: при отсутствии биологической матери ее может заменить любой человек, способный установить отношения привязанности с ребенком. В дальнейшем объектом привязанности может стать учитель, сверстник, возлюбленный и пр. В рамках этой теории обсуждается вопрос о возможности нескольких объектов привязанности и о их равнозначности. В этой связи выделяются первичные и вторичные объекты привязанности.


Первичная привязанность у большинства людей возникает в раннем детстве к матери. Если первичный объект привязанности обеспечивает ребенку безопасность, надежность и уверенность в своей защищенности, он без труда налаживает вторичные привязанности с другими людьми: со сверстниками, учителями и пр. Если же мать не удовлетворяет потребностей ребенка в любви, защищенности и безопасности, он не сможет устанавливать вторичные привязанности с другими людьми, пока эти базальные потребности не будут удовлетворены. Эйнсворт утверждает, что чем менее надежной является связь с матерью, тем больше ребенок склонен подавлять свое стремление к другим социальным контактам.


Первичная привязанность возникает во второй половине первого года жизни. Хотя с первых недель младенец реагирует на воздействия матери, эти реакции фрагментарны, разрознены и ситуативны. Только в 8—9 мес. возникает мотивационно-поведенческая система, в центре которой находится определенная фигура, обеспечивающая защищенность и безопасность. Подтверждением этого положения является тот факт, что дети до б мес. легко и безболезненно адаптируются к новым взрослым и к новым условиям жизни при усыновлении. После 7 мес. младенцы очень тяжело и болезненно переживают разлуку с матерью и с большим трудом привыкают к новым взрослым.


Боулби подчеркивал, что система привязанности имеет свою внутреннюю мотивацию, которая включает две противоположные тенденции: стремление к новому, к “опасности” и поиск поддержки и защиты. Он полагал, что система привязанностей активизируется при столкновении с опасным и неизвестным и не работает в привычной безопасной обстановке. Соответственно, чем больше опасность, тем острее потребность в контакте с матерью и ее защите, а при отсутствии опасности возможно физическое отдаление от объекта привязанности. Однако некоторые авторы полагают, что активация или дезактивация относится к поведенческому уровню, но не к мотивационной системе привязанностей, которая сохраняет свою устойчивость независимо от внешних ситуативных условий.


Так или иначе, исследовательские и познавательные интересы ребенка отвлекают его от матери, а чувство страха и опасности возвращают к ней. Основная функция объекта привязанности, по Дж. Боулби, заключается не в удовлетворении врожденной потребности в любви (как в классическом психоанализе) и не в удовлетворении физиологических потребностей ребенка (как в бихевиоризме), а в обеспечении защиты и безопасности. Поэтому наличие привязанности является необходимым условием исследовательского поведения и познавательного развития ребенка. Качество первичной привязанности, в свою очередь, отражается на познавательной активности и исследовательской мотивации ребенка. К концу года привязанность фиксируется на определенном лице, и в результате интериоризации отношений с ним складывается так называемая рабочая модель.


Рабочая модель является центральным понятием теории привязанности. Это понятие было введено для переосмысления и развития психоаналитической концепции отношений и является чрезвычайно важным в контексте теории привязанностей. Дж. Боулби предположил, что в процессе взаимодействия с другими людьми и с миром индивид конструирует рабочие модели важнейших аспектов этого мира, с помощью которых он воспринимает и интерпретирует разные события. Рабочую модель можно было бы назвать глубинной структурой самосознания или отношением, хотя связь этой модели с сознанием весьма неоднозначна. Сама она не осознается индивидом, но сквозь нее он воспринимает и осознает себя и окружающий мир. Рабочая модель не поддается конкретному описанию и научному анализу, но внутри нее можно выделить следующие оппозиции и понятия.

 

 

 

Таким образом из всего выше сказанного можно заключить что привязанность зависимость и любовь разительно отличаются друг от друга и хотя многие люди в своих отношениях часто не понимают что именно заключается в их переживаниях понимание этого является необходимым для нормального взаимодействия с другими.