Как любовь переворачивает наши мозги с ног на голову: уроки из Австралии

На модерации Отложенный

Нововлюбленные склонны возводить любимого человека на пьедестал: его идеализируют, все мысли крутятся вокруг него, хочется быть физически рядом с ним и исполнять его желания и потребности.

Исследовательские группы десятилетиями пытались выяснить, почему мы так себя ведем. Согласно анализу, проведенному австралийскими учеными, это связано с механизмом, стимулируемым положительными стимулами, который активирует определенное поведение.

Повышенная активность BAS

Буйное первоначальное увлечение связано с нейронной активностью в областях мозга, участвующих в вознаграждении и мотивации, эмоциях, сексуальном желании и возбуждении. Известно, что определенные области мозга, играющие роль в романтической любви, пересекаются с так называемой системой приближения или системой поведенческой активации, или сокращенно БАС.

BAS заставляет нас сильнее воспринимать позитивные стимулы, проявлять к ним больший интерес, быть более любознательными и действовать более уверенно, как объясняет исследовательский дуэт в журнале «Behavioral Sciences». Чувствительность БАС и, следовательно, сила реакции на положительные стимулы различаются у разных людей.

Может ли любимый человек быть таким позитивным стимулом, который запускает типичное поведение влюбленных? «Люди, испытывающие романтическую любовь, демонстрируют целый ряд когнитивных способностей, эмоций и поведения, которые указывают на повышенную активность BAS», — говорится в исследовании Адама Боде из Австралийского национального университета в Канберре и Филиппа Кавана из Университета Канберры. Теперь они более подробно рассмотрели возможную связь между БАС и романтической любовью.

Исследователи опросили 1556 молодых людей, которые описали себя как влюбленных, что они готовы сделать для своего партнера и что он заставляет их чувствовать. Согласно полученным результатам, связь между BAS и влюбленностью действительно существует, она реагирует на раздражители, связанные с любимым человеком. С помощью своего недавно разработанного метода исследователи даже смогли определить, насколько сильно система приближения реагирует на любимого человека.

«Тот факт, что мы придаем особое значение близким, обусловлен взаимодействием гормонов окситоцина и дофамина, которые наш мозг выделяет, когда мы влюблены», — объясняет Кавана.

«При BAS эти гормоны гарантируют, что социальные стимулы, такие как любовник, воспринимаются сильнее. Таким образом, по сути, любовь активирует механизмы в мозге, которые связаны с положительными чувствами».

«Мозг, который находится в состоянии сильной любви, подвергается воздействию особого нейрохимического коктейля. Это состояние немного похоже на нахождение под воздействием наркотиков», — объясняет Кристиан Вайс, специалист по психиатрии, который сам не принимал участия в исследовании. «Это изменение в балансе нейротрансмиттеров и гормонов также может быть связано с более рискованным поведением. Знаменитые розовые очки, через которые влюбленные люди смотрят на мир, делают их более склонными игнорировать потенциальные риски и совершать действия, выходящие за рамки «разумного» расчета затрат и выгод».

Это подтверждает и семейный терапевт Эрик Хегманн, который уже много лет сопровождает исследования на тему романтической любви: «Мы знаем из исследований мозга, что система вознаграждения влюбленных показывает реакции, сравнимые с реакциями потребления. Точно так же любовная тоска может вызвать сопоставимые симптомы абстиненции».

Влюбленность можно не только сравнить с эффектами наркотиков, но даже имеет параллели с обсессивно-компульсивным расстройством. «В определенных областях мозга можно наблюдать повышенную активность как у влюбленных, так и у людей с обсессивно-компульсивным расстройством. Эти области являются частью системы вознаграждения и связаны с чувством эйфории и мотивации, объясняет ученый Вайс. Это объясняет интенсивные мысли и, возможно, поведение, направленное на конкретную цель или человека, от которого вы просто не можете отказаться».

Несмотря на то, что авторы исследования опрашивали только влюбленных в возрасте от 18 до 25 лет, сильная влюбленность ни в коем случае не является прерогативой молодых людей. Исследования показали, что активность мозга на ранних стадиях увлечения очень похожа у молодых и пожилых людей.

Хегманн также говорит: «Вы можете влюбиться по уши в любом возрасте». Те, кто счастлив в любви, иногда действуют немного не так, как надо, но часто также более уверены в себе, смелы и удовлетворены. На вопрос о том, являются ли любовники более приятными людьми, Хегманн отвечает: «Друг к другу большую часть времени, но не обязательно к другим. Но в принципе, можно сказать, что больше влюбленных людей сделают эту планету лучше».