Банки предложат клиентам сдать отпечатки пальцев

Сразу несколько банков намерены предложить клиентам биометрические идентификационные устройства для защиты их денежных средств при операциях, совершенных в интернет-банкинге, пишет www.sberex.ru. Прежде чем провести операцию, банк проверит отпечатки пальцев клиента, который приобретет и подключит такой гаджет. Эксперты не уверены, что рядовому клиенту нужны подобные сложности при проведении платежей.

По словам участников рынка, на данный момент Сбербанк и Банк24.ру уже тестируют возможности устройств по считыванию отпечатков пальцев как дополнительную меру защиты личной информации и денежных средств своих клиентов при дистанционном банковском обслуживании (ДБО).

Первым банком, который снимет отпечатки пальцев для доступа в интернет-банк, стал Инвестбанк, который заключил договор с компанией AGSES на поставку так называемых биометрических идентификационных AGSES-карт. «Банковские приложения для дистанционного обслуживания клиентов с широким спектром услуг, поддерживающие вход в систему, и подтверждение поручений банку с помощью биометрических карт AGSES будут доступны весной как юридическим, так и физическим лицам - клиентам АКБ «Инвестбанк». Первой в марте вводим в промышленную эксплуатацию систему isFront для частного клиента, в апреле закончим тестирование поддержки биометрических карт в интернет-банке для юридических лиц iBank2», - отмечает зампредправления банка Дмитрий Богдашев. Пока банк закупил 500 таких карт.

«Необходимость использования российскими банками новейших технологий обеспечения информационной безопасности в системах дистанционного банковского обслуживания очевидна, - отмечает Роман Стогов, директор российского представительства AGSES.

- Уровень потерь от успешных мошеннических действий по каналам ДБО постоянно растет и уже составляет, по независимым оценкам, сотни миллионов долларов в месяц. Момент усиления безопасности объективно назрел, и я считаю, что банки должны действовать в этой сфере быстрее и решительнее, чем они это делают сейчас».

«Подобные средства аутентификации могут быть полезны многим сегментам клиентов, - говорит Дмитрий Каштанов, начальник отдела развития интернет-банкинга Альфа-банка. - От VIP-клиентов, которые могут использовать их для осуществления более рисковых операций, до простых клиентов, которые заботятся о своей безопасности и удобстве».

Иное мнение у руководителя экспертной группы банковских технологий СБ-Банка Максима Волкова. «Я не считаю, что подобное устройство может вызвать ажиотажный спрос, - говорит он. - Корпоративным клиентам оно будет фантастически неудобно, ведь они требуют возможности «подписать документы одним махом». Здесь же придется прикладывать к экрану AGSES-карту для каждого документа отдельно. К 18-му платежу разглядывание 20-значного номера счета на устройстве станет весьма утомительным. Даже у профессионального бухгалтера довольно быстро глаза станут такого же красного цвета, как сам девайс. Рядовым частным клиентам данная карта также не очень подходит. Во-первых, она сама стоит денег, во-вторых, ее нужно с собой носить - в этом плане удобнее телефон и одноразовые пароли».