ИИСУС ХРИСТОС И МУДРЕЦЫ МИРА

Ни один из когда-либо живших на земле учителей или пророков не говорил, что он есть Бог.

Божественная природа Христа

Ни один из когда-либо живших на земле учителей или пророков не говорил, что он есть Бог. Христос же Сам Себя неоднократно называл Господом.  За это Христос и был осужден на распятие. Однажды Иисус сказал фарисеям  «Много добрых дел показал Я вам… за котоорое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело… но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Иоанна 10:32,33).

 

Целостность учения

Взгляды различных мыслителей эволюционировали, изменялись во времени, а также, под влиянием обстоятельств, прожитых лет, накопленного жизненного опыта.

Труды первых лет их деятельности нередко в корне отличаются от более поздних, и это неудивительно: в любом человеке с течением времени происходит переоценка ценностей и путей разрешения проблем бытия. Учение же Христа не знает эволюции и противоречий. Оно оставалось и остается неизменным, независимым от окружающих нас реалий и от времени.

 

Безгрешная жизнь Иисуса Христа

В биографии любого религиозного деятеля или философа – Будды, Магомета, Конфуция, Вольтера и многих других есть небезгрешные стороны их жизни, которые, кстати, и не скрывались ими самими и их последователями.

Христос же, согласно четырем Евангелиям и свидетельству очевидцев прожил земную жизнь без греха и порока, и жизнь Его была настолько безупречной, что изъянов в ней не смогли найти даже Его враги.

 

Обладание истиной

Мудрецы мира сознавали, что имеют смутные представления об истине и жизни.

«Мы не знаем, что такое жизнь, так можем ли мы знать, что такое смерть?»  Конфуций.

«Я знаю, что ничего не знаю». Сократ.

«Мы в действительности ничего не знаем». Платон.

Магомет сам называл себя лишь пророком Аллаха, которому была открыта часть истины для людей.

Христос же в отличие от них говорил: «Я есмь путь и истина и жизнь…» (Иоанна 14: 6).

 

Спасение верой

Во всех без исключения религиях мира спасение человека основывается на совершении определенных дел, с помощью которых либо «задабривается» бог, либо совершенствуется сам человек. Приведем некоторые примеры:

•древние майя, инки и ацтеки приносили кровавые массовые человеческие жертвоприношения своим богам.

•финикийцы сжигали пред Молохом своих собственных детей.

•филистимляне занимались массовой храмовой проституцией в целях обретения милости у божества.

•китайцы, последователи учения Конфуция, пытались достигнуть счастья, следуя неукоснительным образом мельчайшим деталям церемоний.

•индусы обретают истинное счастье, спасение, следуя учению самоисследования, погружения в себя, пытаясь добиться «разъединения» души и тела, претерпевая на этом пути страшные лишения и истязая себя.

•мусульмане для спасения следуют 5 правилам: шахида (исповедание веры); салата (молитвы), совершаемой 5 раз в день; саума (поста); заката (налога в пользу нищих); хадж (паломничество в Мекку).

Словом, любая религия или философия требует от человека дел, которые его спасут. И только христианство в том виде, как оно представлено в Библии, говорит, что спасается человек верой. На Голгофском кресте Иисус дал право на спасение всему человечеству. И от каждого жителя земли зависит лишь принять или не принять этот дар Бога. Добрые же дела являются лишь следствием, производными веры, а не средством ко спасению. Бог четко разделяет дела веры и дела Закона. Дела Закона человек творит в надежде получить спасение с их помощью, а дела веры -  человек творит от чистого сердца, не задумываясь и не придавая им значения, а просто потому, что не может их не совершать. Богу не нужны наши деньги, Ему не нужны наши дела, Ему нужно наше сердце и разрешение управлять нашей жизнью и даровать нам спасение. В этом заключается коренное отличие истинного христианства от всех других религий: в истинном (!) христианстве Бог  все сделал для спасения каждого человека, а в других религиях  человек должен что-то сделать для Бога и для своего искупления.

Алексей Опарин