Мечты или реальность

На модерации Отложенный

Многие считают, что управление личным капиталом, это удел богатых и обеспеченных людей,  в чем они,  глубоко заблуждаются. Хотя ежедневно, в течение месяца, управляют своими активами - доходами, расходами и таким неприятным для каждой семьи, пассивом, у которых он есть.

Семьи с малым бюджетом, считают, что «экономия, должна быть экономной» и садяться на «финансовую диету».  Это часто приводит к плачевным результатам.  

На небольшие денежные средства, которые у них остаются, не обращают достойного внимания и те расворяются, в незапланированных затратах.

При  ежегодном инвестировании одного рубля в депозитные программы, под 8% годовых,  через 10 лет ваша сумма будет составлять – 15руб. 65коп., через двадцать лет – 49 руб. 42коп., а через 30 лет – 122руб. 35коп., вот вам  ответ на поставленный себе вопрос, - «Стоит ли заниматься, инвестиционными программами?». Я взял  самый распространенный и доступный пример, это вклады, которыми пользывались наши прародители, на просторах социализма. Другие инструметы, я бы посоветовал использывать, только после консультации, с профессионалами.

Прочитав эти строки, многие скажут, - «У нас, кроме съэкономленных денежных средств, которые лежат на счете в банке, банковской карточки, на которой лежит остаток от зарплаты и  «кубышки» под подушкой,  больше нет», хотя имеют миллионный капитал.

 В этом и беда, что  при смене политического и экономического курса, нам рассказывали о свободах, но забыли расказать, про изменение финансовых и социальных отношений, на просторах свободного рынка. 

 

Но прошло более двадцати лет, которые должны были вас не только научить, но и изменить отношение, к личным финансам и капиталу. Ошибка большинства людей, заключаются в том, что до сих пор, используют философию финансовых и социальных отношений, которые были в Советском Союзе, а она уже давно устарела.  Те,  которые перешли на рельсы капитализма и управляют личными активами, чувствуют себя более уверенно, я исключаю владельцев, «заводов, газет, пароходов», у них не всегда все хорошо, но бедными они не станут.

Мы мало используем, гарантированные финансовые и инвестиционные инструменты, задача которых -  увеличивать стоимость и  ценность активов, вашего личного капитала, а также минимизировать потери от инфляции,  это отдельная тема.

С полной увереностью, можно сказать,  что большинство из вас,  являясь миллионерами   и живя  от зарплаты до зарплаты, не всегда  используют  возможности своих внутренних семейных резервов, а они есть у большинства, причина только одна – финансовая малограмотность и  кризис, который сидит внутри вас - недоверие к финнасовым институтам.

Для того чтобы узнать, есть ли у вашей семьи внутренние резервы, вам предстоит, не лукавя себе, ответить на один вопрос, - «При увеличении стоимости ЖКХ и городского транспорта, вы идете в банк, за кредитом?».

Я уверен, что многие ответят – нет.

 

Большинство, живет под лозунгом – «Сегодня жить лучше, чем вчера!», но забывают, про завтрашний день, это и  привело некоторые семьи, к финансовой нестабильности.

Какие первоочередные цели ставились: покупка или замена автомобиля, улучшение бытовых условий, поездка за рубеж и мало кто учитывал финансовое состояние семьи, на данный период, что привело к  финансовому несоответствию, в результате которого,  увеличелись долговые обязательства.   

Благополучие семьи зависит от правильного распределения доходной  и расходной части, а также доходности ваших личных активов и поставленных целей. Если не поставить перед собой цели и не составлять финансовый план, пусть даже краткосрочный, то это может  довести вас,  до «финансовой диеты»,  которая приводит,  к плачевным результатам, нарушается психологический баланс, в семье. Многие считают, что у них «русская душа, с широкой натурой» и  это им не к лицу, в чем они ошибаются.  

 

Первым делом выбирете достижимые цели и двигайтесь к ним постепенно, не перешагивая ступеньки, а финансовый план, станет вам навигатором.

Большинство считает, что если они начнут экономить, то  быстрее придут  к намеченной цели, но эта экономия доходит до абсурда. Особенно это касается комунальных услуг – люди устанавливившие дополнительные счетчики, энергосберегающие приборы и т.д., уже получают уменьшение расходной части и этого достаточно, чтобы получить экономический эффект. Но  некоторые считают, что  этого мало и идут еще дальше. Они начинают себя урезать во многом. Со стороны, создается  впечатление, что они учавствуют в соревновании – «победитель капиталистического труда», по съэкономленным средствам.

Ощутимые потери мы делаем не дома, ограничивая себя в привычках, укладе семьи или продуктах питания, а по дороге из дома до работы  и назад, а также возле кассы супермаркета, куда ходим за покупками, в этот момент, денежные средства начинают управлять вами. В народе говорят, - «Деньги ляжку, жгут».

 

Управление личным капиталом, это труд, который вам и вашей семье,  будет только  помогать, на потяжении всей жизни, в решении поставленных целей, а они у каждого разные, всех объединяют только два актива – пенсионное обеспечение и детский капитал, не путайте с «материнским».

Для этого требуется не много – это желание, уважение к рискам и общение с профессионалами.

И небойтесь слово  инвестиции, это удел не только богатых и обеспеченных, но и тех, которые могут использывать, для благородных целей, небольшие денежные средства.

Залог успеха – это правильно поставленные цели, время и терпение.