Таблетками или травами лечить малышей?

Если перед родителями встает вопрос, чем лечить свое дитя – таблетками или травами, то, как правило, родители предпочтение отдают народным средствам, а не химическим препаратам.
В течении многих тысячелетий травы были единственным доступным средством, к которому прибегали для лечения всевозможных болезней. Их химический состав больше подходит человеческому организму, чем синтетические препараты. К тому же, природа богата веществами, которые способны лечить самые различные болезни. Отвары и настои трав используют, как для профилактики, так и для лечения острых респираторных заболеваний, при нарушении обмена веществ, психоневрологических расстройствах, болезнях органов пищеварения. Но при лечении детей нужно обязательно учитывать все противопоказания и показания.
Внимание: трава!
Прежде чем приступить к лечению ребенка травами, необходима консультация врача-фитотерапевта или педиатра. Только специалист сможет подобрать для него «полезное» растение или сбор, назначить соответствующую дозировку и обозначить срок, необходимый для излечения. Надо помнить, что не все лекарственные растения в одинаковой мере подходят для лечения взрослых и детей. Так, например, зверобой, багульник, пижму, женьшень, элеутерококк и золотой корень специалисты не рекомендуют применять при лечении детей. К тому же, эффект от лечения травами наступает не сразу же после их применения. Должно пройти около четырех недель, чтобы действие лекарственных трав стало ощутимым.
Какие же фито-средства считаются безопасными для детей, если соблюдать все правила применения?
К травам, которые способны бороться с кашлем, относят: семя аниса, цветки душицы, мать-и-мачеху, калину.
Успокоить ребенка могут такие растения, как боярышник, мелиса, пустырник и валерьяна.
Врачи обращают внимание на то, что применение валерианы может вызвать обратное действие – чрезмерное возбуждение. В таком случае от нее нужно просто отказаться.
Противостоять бактериям и воспалительным процессам в организме ребенка могут: малина, ромашка, подорожник, эвкалипт, шалфей и кора дуба (для ротовой полости).
«Подзарядиться» витаминами помогут: клюква, брусника, смородина, рябина и черника.
Все болезни победить
Ученые пришли к выводу, что детям, не опасаясь негативных последствий, можно давать в качестве кровоостанавливающего и желудочного средства крапиву.
В качестве жаропонижающего и потогонного средства хороши соцветия липы.


При аллергической сыпи нужно использовать череду. В отваре этой лечебной травки нужно купать детей. Настоем череды можно поить ребенка.
Отхаркивающим действием обладает укроп. Также он способен помочь малышу при повышенном газообразовании.
Для лечения бронхолегочной системы применяют чабрец. Он оказывает успокаивающее действие и используется как антисептик.
Чересчур эмоциональных детей в теплое время года рекомендуется укладывать спать на подушки, набитые хмелем. Болевые ощущения от укусов овода, комаров или пчелы проходят, если потереть поврежденное место перышком зеленого лука.
Фитоправила нужно знать
Чтобы лечить травами, очень важно правильно рассчитать дозировку. Сделать это может только врач-фитотерапевт или педиатр.
Применять отвары и настои трав необходимо курсами 2-3 раза в год. Каждый курс имеет продолжительность от двадцати одного дня до двух с половиной месяцев. Между курсами необходимы перерывы продолжительностью не менее двух недель.
Лечение травами при обострениях хронических заболеваний продолжается в течении всего периода болезни и трех недель после исчезновения всех ее симптомов.
Важна профилактика заболеваний. Учитывая индивидуальные особенности организма ребенка, необходимо давать настои трав заблаговременно. Например, подобранные специалистом отвары трав нужно давать детям-аллергикам перед весенне-летним цветением тех растений, на которые реагирует их организм.
Если ребенку не исполнилось трех лет, то готовятся только одно, двух или трехкомпонентные сборы.
Необходимо знать травы, применение которых противопоказаны детям. К ним относятся: ядовитая и сильнодействующая эфедра, белена, безвременник, плоды мордовника, дурман, барбарис, чистотел, чилибуха. Нужно проявлять осторожность, применяя растения, способные вызвать аллергию. Будьте внимательны, когда даете ребенку землянику, мяту, душицу.
Обязательно обращайте внимание на срок годности лекарственного сбора. Стебли, плоды и листья можно хранить на протяжении двух лет. Корни и кора не теряет целебные свойства в течение трех лет.
Для хранения трав нужны особенные места. В них должно быть сухо и температура не должна превышать 25 градусов по Цельсию. Складывают травы в тканевые или бумажные мешки. Хранят подальше от продуктов с сильными запахами.
Все эти пункты важны. Их необходимо соблюдать, чтобы достичь желаемого результата в лечении. Будьте внимательны и здоровы!