О политической жестокости Корана и Библии

 

Невежество - это слабость – знайте  правду!

Добровольное невежество  есть самоубийство.
Они считают своим злейшим врагом того, кто говорит им правду /Платон/

«Труднее всего  объяснить то, что всем очевидно, но что все решили не видеть». /Айн Рэнд/

 

В защиту ислама часто приводится аргумент, что Библия так же пропитана жестокостью, как и Коран. Логика такова: если Коран не является более жестоким, чем Библия, то почему мы так беспокоимся об исламе? Этот аргумент предполагает, что ислам – то же самое, что и христианство и иудаизм. Это ложь, но аналогия очень популярна, так как она позволяет говорить тому, кто ничего не знает о фактическом учении ислама: "Смотрите, ислам такой же, как христианство. Христиане просто такие же жестокие, как и мусульмане». Если это так, то вам не стоит что-либо знать о сегодняшней исламской доктрине.


Однако этот аргумент вовсе не богословский, а политический. Он не о том, что происходит в молитвенном доме, а о том, что происходит на рынке идей.


Теперь, давайте посмотрим, действительно ли Библия более жестокая, чем Коран? Есть лишь один путь подтвердить или опровергнуть сравнение – это измерить жестокость в Коране и Библии.
Прежде всего, следует определить жестокость. Единственная жестокость, имеющая для кого-то значение, независимо от религии – это то, что было сделано другим, т.е. политическая жестокость. Убийство Каина Абелем – это не политическая жестокость. Политическая жестокость – это не убийство теленка для пищи и не жертвоприношение животных. Заметьте, что несмотря на то, что вегетарианцы и члены Общества защиты животных считают такой акт жестокостью, это не является жестокостью по отношению к вегетарианцам или членам Общества защиты животных.

Следующим шагом для сравнения доктрин состоит в качественном и количественном сравнении. Политическая жестокость Корана называется «Борьбой во имя Аллаха» или Джихад.
Нам надо сделать больше, чем просто измерить Джихад в Коране. Ислам имеет три священных текста: Коран, Сиру и Хадисы. Все это вместе называется Исламской Трилогией. Сира (Сират Расул Аллах) – это биография Мухаммада.  Хадисы – это традиции, небольшие рассказы о том, что Мухаммад говорил или делал. Сира и Хадисы составляют Сунну,  модель  всего исламского поведения.

Коран – самая малая из всех трех книг, называемых Трилогией.  Он занимает всего 16% ее текста. Это означает, что Сунна составляет 84% текста Трилогии. Эта статистика, сама по себе, имеет большое значение, потому что это говорит нам о том, что большая часть исламской доктрины связано не с Аллахом, а с Мухаммадом. Коран 91 раз упоминает, что Мухаммад является совершенной жизненной моделью. Гораздо важнее знать Мухаммада, чем Коран. Это очень хорошая новость, потому что легче понять жизнеописание человека. Чтобы знать ислам надо знать Мухаммада. 

Оказывается,  что джихад занимает значительную часть во всех трех текстах. Вот таблица  результатов
Относительные размеры текстов.

Коран

14%

Сира

26%

Хадисы

60%
Очень важно, что Сира посвящает джихаду  67% своего текста. Мохаммад в среднем совершал насилие каждые шесть недель в последние девять лет своей жизни.

Джихад – это то, что принесло Мохаммаду  успех.

Рост ислама: за 13 лет словесных проповедей ислама в Мекке – 150 чел всего

За 23 года политического джихада в Медине до смерти Мухаммада  – 100 000 чел/год

В основном, когда Мухаммад проповедовал свою религию, ислам прирастал десятком новых мусульман в год (150 обращенных за 13 лет). Но как только он перешел к джихаду, у него появились сразу по 10 000 новообращенных в год. Как проводить джихад, излагается очень подробно. Коран дает широкое видение джихада – завоевание мира путем политического процесса. Сира – это  учебник по стратегии, а Хадисы – учебник по тактике или джихаду.

Теперь, давайте перейдем к  иудейской Библии. Когда мы подсчитаем всю политическую жестокость, то обнаружим, что 5.6% текста отведено этой жестокости. В Новом Завете вообще нет политической жестокости.

Если мы рассчитываем количество слов, посвящённых политическому насилию, то получим  327,547 слов в исламской Трилогии  и 34,039 слов в Иудейской Библии. Трилогия имеет в 9,6 раза больше слов, посвященных политическому насилию, чем  иудейская  Библия.
Действительная проблема выходит далеко за рамки количественного измерения в десятки раз более жестокого материала. Существует также качественное измерение.

Политическое насилие Корана является вечным и универсальным. Политическое насилие Библии имело место только для конкретного исторического времени и места. Это огромное различие между исламом и другими идеологиями. Насилие остается постоянной угрозой всем неисламским культурам в настоящем и будущем. Ислам не является аналогом христианства и иудаизма ни в каком практическом плане. Помимо монотеизма, ислам является уникальным сам по себе.

(Позволю себе добавить, что Инквизиция и Крестовые походы были обусловлены конкретными историческими предпосылками и не длились вечно, т.е он имели место лишь в конкретное историческое время и в конкретном месте).

Другое измерение разницы между насилием в иудео-христианских  и исламских текстах обнаруживается в использовании страха насилия против художников, критиков и интеллигенции. Какие художники, критики или интеллектуалы когда-либо чувствовали приступы страха за осуждение чего-либо христианского или иудейского? Однако посмотрите на примеры насильственных политических угроз / убийств Тео ван Гога, Салмана Рушди, Пима Фортюна, Курта Уэстергарда, создавшего датский мультфильм о Мухаммаде, и многих других. Какие художники, критики или интеллектуалы не чувствуют приступов страха перед исламом, когда речь заходит о свободе выражения? Политическая разница в реакциях двух различных доктрин огромна. Политические плоды с двух деревьев - разные, как день и ночь.
Пришло время для так называемых интеллектуалов обратиться к основам ислама и судить о нем по его фактической доктрине, а не по хромым аналогиям, которые являются лишь поверхностными утверждениями. Рассуждения, основанные на фактах, должны занять место фантазий, основанных на политкорректности и мультикультурализме.