По мнению польского эксперта, украинская армия является самой отсталой в Восточной Европе

 

В Украинскую армию давно не поставлялось новое вооружение, из-за чего она превратилась в самую отсталую армию в регионе, имеющую наименьший процент исправной техники. К такому выводу пришел польский эксперт Центра восточных исследований Анджей Вильк.

Согласно той информации, которой он располагает, руководство Украины выделяет незначительные средства на вооруженные силы по сравнению с соседними государствами, несмотря на то, что в 2012 году расходы на армию превысят 1% ВВП и будут составлять почти два миллиарда долларов. Для сравнения, расходы Беларуссии на вооруженные силы составляют 1,3 % ВВП, Румынии – 1,4%, Польши – 1,9%, а России – 3-4% ВВП.

 

 


В 2012 году украинские власти 185 миллионов долларов направят на техническую модернизацию армии, а 290 миллионов долларов – на развитие вооружения и техники военного назначения.

Эксперт также отметил, что опасаясь потерять оборонные возможности, Украина приняла решение о начале модернизации армии.
Вильк также напомнил, что численность Вооруженных сил Украины до 2017 года сократится до 130 тысяч.

 

 



Отметим, что расходы Польши на стотысячную армию составят более 9 миллиардов долларов, 2 из которых пойдет на покупку новой техники.

За последние 10 лет расходы страны на оборону возросли почти в два с половиной раза.

 

Нет денег - нет войска

В наследство от Советского Союза Украине остался огромный военно-промышленный комплекс, третья часть списочного состава Вооруженных сил СССР и третье место в мире по ядерному потенциалу. Но сохранить все это нашей стране не удалось.

Хотя оборонный бюджет из года в год увеличивался (в 2000 г. он составлял $441 млн., а в 2009 - $1601 млн.), но в сравнение с необходимыми объемами финансирования он не шел.

За время независимости бюджет Вооруженных Сил Украины так и не достиг 3% ВВП, предусмотренных законом.

Уже никого не удивляют новости о том, что солдатам не хватает продовольствия, и они питаются сухпайком. Для выполнения приказов командиров солдаты часто вынуждены покупать материалы за свои деньги.

О модернизации и вооружении говорить не приходится. "В течение 20 лет практически не закупалось ни одного образца вооружения, которое существенно влияло бы на характеристики боеспособности армии. Нельзя рассматривать несколько десятков танков как перевооружение армии", - подчеркивает Мельник.

"Это уничтожение нашей армии. Вооруженные Силы не смогут выполнять свои задачи по предназначению", - констатировал в прошлом году начальник пресс-службы Генштаба Сергей Кузьмин.

Сегодня руководство Минобороны рапортует о том, что финансирование на 2012-й увеличено на 35%, а такого бюджета у армии последние годы не было. Однако больше 70%, опрошенных Институтом Горшенина, уверены, что увеличение финансирования не улучшит состояние украинского войска. Две трети не верят, что армия сможет защитить Украину в случае войны.