За черную бороду гитлеровцы называли майора Даяна Мурзина "Черным генералом"

На модерации Отложенный

20 января 2012 года исполнилось бы  91 год руководителю партизанских отрядов в Украине, Белоруссии, Молдавии, Чехии и Моравии, национальному герою Чехословакии, кавалеру орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени Даяну Баяновичу Мурзину. В его послужном списке также успешная работа в качестве разведчика в Туркестанском и Идель-Уральском легионах вермахта, командование партизанским отрядом в Молдавии. Он мог погибнуть в любой момент, но выжил в страшное военное лихолетье, наводя ужас на врагов. За черную бороду гитлеровцы называли майора Мурзина «Черным генералом». Он был личным врагом Гитлера, который за поимку партизана-разведчика обещал 3 миллиона рейхсмарок. Но никто не удостоился такого вознаграждения от фюрера, «черный генерал» так и не был пойман.


О Мурзине много писали, снимали фильмы в России, Англии, Германии, Чехии. В Великобритании вышла книга Джона Хауланда об этом герое Великой Отечественной войны (отец автора книги служил вместе с Даяном Мурзиным), издание переведено на чешский и словацкий языки.

Родился Даян Мурзин в 1921 году в деревне Старые Балыклы Бакалинского района. Молодой парень с детства мечтал стать учителем. До войны успел окончить Кушнаренковское педагогическое училище и поработать директором Тактагуловской неполной средней школы.

Когда началась советско-финская война, Даян Баянович записался добровольцем на фронт, скрыв свой возраст. Но война оказалась короткой, повоевать он не успел. Тогда он поступил в Рижское военное училище. Там и застала юношу Великая Отечественная.

— Двое немецких коммунистов прошли через границу и предупредили нас о нападении фашистов на Советский Союз, — вспоминает ветеран. — Всю ночь на 21 июня мы простояли в окопах в полной готовности, никто не сомкнул глаз, прислушивались к малейшему шороху. И вдруг рев самолетов в небе... Весь день мы держали оборону, потеряли очень много бойцов, силы были неравные. Мы не смогли остановить гитлеровцев, они прорвались, и мы остались в тылу врага.

В очередном бою Даян был ранен. Парня подобрал один латыш и отвез в больницу. Немного оправившись, солдат попытался догнать свою армию, но попал в Ямпольский партизанский отряд «За Родину», входивший в состав партизанского соединения Сидора Ковпака, и остался там. Его назначили командиром взвода разведки, а потом и командиром роты.

С августа 1942 по август 1943 года Даян Мурзин действовал в качестве агента в 1-й штабной роте «Туркестанского легиона», где занимался разложением личного состава легиона.

В 1943 году был заброшен в Донбасс с целью установления связи с подпольной организацией в городе Сталино и двумя национальными легионами, воевавшими на стороне противника. В результате проведенной работы Туркестанский и Идель-Уральский легионы перешли на сторону Красной Армии. В декабре 1943 года со специальной группой разведчиков Мурзин был заброшен в Молдавию, где организовал партизанский отряд имени В.М. Молотова. С этим отрядом воевал на территории Винницкой и Одесской областей Украины, в Молдавии до апреля 1944 года. В 1944 году учился в Специальной школе разведчиков партизанского движения Украины. В августе 1944 года в составе группы словацко-чешских разведчиков его забросили в Словакию для организации партизанского движения. Здесь стал начальником штаба партизанского отряда, затем командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, воевавшей на территории Моравии и Чехии вплоть до 9 мая 1945 года.

В состав бригады входили русские, чехи, итальянцы, румыны, венгры, поляки, французы, всего около 700 партизан, которые под руководством Даяна Мурзина не давали покоя фашистам ни днем, ни ночью. Бригада уничтожила более пяти тысяч гитлеровцев, пустила под откос 40 эшелонов, взорвала 10 мостов, захватила аэродром с 16 боевыми самолетами.

Красноречивее всего о нанесенном врагу ущербе говорят меры, предпринимавшиеся руководством фашистской Германии, чтобы уничтожить «Черного генерала». И то, что эти меры ни к чему для немцев хорошему не привели, лишний раз говорит о высочайшем воинском мастерстве и даре нашего земляка. Про мужество, отвагу, преданность Родине  которые обеспечивали высокий боевой дух партизан, и говорить не приходится.

Весьма красноречиво говорят о военных делах Даяна Мурзина и его награды. Орденов и медалей у него около 60, а вес пиджака с наградами, как говорят те, кому доводилось его подержать, около шести килограммов. Даян Мурзин — почетный гражданин 13 чехословацких городов и трех сел, дважды Герой Чехословакии. Но не Герой Советского Союза, хотя всю Великую Отечественную провоевал, выполнял задания советского военного руководства.

После войны Даян Мурзин женился на радистке Надежде Ермаковой, с которой вместе служил. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт, поднялся до заместителя министра внутренних дел Башкирской АССР, был и председателем Башкирской республиканской коллегии адвокатов, и директором республиканского Музея интернациональной дружбы.